注册

理想汽车三个月内五起事故:继致乘客毁容事故之后再发碰撞

2020-10-16 22:43:06 中国经营网 

本报记者 陈燕南 童海华 北京报道

三个月内,理想汽车的官方微博已经发布了五则事故说明,涉及A柱断裂、车辆起火等诸多状况。

10月15日,理想汽车官方发布事故通报,一辆理想ONE的测试车在河北发生事故,在掉头情况下,理想汽车与后方超车车辆发生碰撞,造成理想ONE左前轮部位受损严重。就在前一日,理想汽车官方发布事故通报,一辆理想ONE汽车在G18高速上进行辅助驾驶时,与变道的前方大货车发生碰撞,事故导致理想汽a车A柱完全断裂但安全气囊无一弹出,前后排乘员均受伤。

理想汽车在事故发生之后在官方微博上进行的回应

对此,理想汽车进行了官方回应。在声明中,理想汽车方面表示,此次事故中,由于大货车的尾部并未正确安装符合国家要求的防护装置,导致理想ONE追尾大货车时,A柱直接卡住货箱成为主要受力点,A柱无法单独承受如此大的冲击力。本次事故经过交管部门判定,大货车由于违规并线而承担全部责任。此外,对于车辆L2级别辅助驾驶并未作出相关干预的问题,理想汽车回应称,L2级别辅助驾驶本身存在局限性,无法识别旁边车道上车辆变入主车道。

对于理想汽车发生的事故以及是否就辅助驾驶存在的潜在隐患告知消费者等问题,《中国经营报(博客,微博)》记者采访理想汽车方面,其表示,关于辅助驾驶,我们一直在用户沟通中都强调它是辅助的,无法替代驾驶员。官网的描述措辞也都是“辅助”。希望可以以此提醒大家,现阶段远没有到自动驾驶的时候,驾驶员必须自己手扶方向盘掌握车辆,实时保持关注,在必要的情况下随时接管。

安全气囊未弹出

10月9日晚,汽车之家理想ONE论坛一位车主发帖称,驾驶的理想ONE在高速行驶过程中与前方厢货车尾部相撞后,车子A柱断裂,安全气囊未弹出,导致坐在副驾位置的乘客鼻骨骨折,整个脸部缝了33针,最终被判定毁容和重度脑震荡,后排乘客轻度脑震荡。

从车主上传的图片来看,车辆副驾严重受损,A柱已经变形,前挡风玻璃碎成粉末状。该车主还在帖子中质问:“第一,当时我开的辅助驾驶,根本都没识别前方车辆变道;第二,车辆A柱这么脆弱吗?两车相对速度也就是30(千米/时)左右;第三,车辆对乘客的保护在哪里,气囊不出,风挡玻璃成粉末状,前排司乘的耳道里、眼睛全部有玻璃粉末。”

事后该车主联系到了理想汽车方面,对于在事故中安全气囊为何没有弹出这个问题,理想汽车工作人员的答复是:“因为撞的地方不是要点。”针对该回复,涉事车主表示无法接受:“如果这样子都不算要点,那怎么样才算是要点?”“这个安全气囊弹出的标准是否过于艰难?”而安全气囊未及时弹出也引发了众多网友的质疑。

发帖后的第五天,理想汽车官方发布了关于这起交通事故的事件说明。在这份说明中,理想汽车首先针对A柱问题进行解释,表明交管部门判定大货车由于违规并线而承担全部责任。“由于大货车的尾部并未正确安装符合国家要求的防护装置,高度过高,导致理想ONE追尾大货车时,A柱直接卡住货箱,使A柱成为主要受力点,A柱无法单独承受如此大的冲击力。”

之后,理想汽车方面针对安全气囊无一弹出的问题表明,此次事故中,车辆A柱单独受到挤压,车辆前舱纵梁、前指梁、防撞梁及吸能盒均发生明显变形,这种情况并不属于安全气囊的保护场景,气囊传感器受限于位置无法监测到足够的减速度导致气囊未开启,而且目前在售车型中也没有一款车在A柱设计气囊传感器。在此碰撞情况下,大货车尾部是挤压进车身,即使气囊起爆也起不到任何保护作用。

有专业人士指出,如果其气囊ECU算法能灵敏一些,能将B柱、横梁上的传感器传来的异常数据执行处理,让侧气帘、侧气囊弹出,人员伤害程度想必会减少一些。

辅助驾驶安全性遭疑

在此次事故中,也有较多的网友和媒体针对该车主提出的辅助驾驶系统的安全性进行了质疑。

在事故公开的12秒视频中,可以看到右前方一辆货车在视频中的0分5秒左右,向左打灯变道,0分8秒开始压线进入左侧车道。但辅助驾驶状态下的理想ONE在之后长达7秒左右的时间内,没有出现明显减速迹象,也没有向车主发出警示。

对此,理想汽车在官方微博上也进行了回应,此次事故中用户使用了理想ONE辅助驾驶,目前辅助驾驶系统对旁边车道上车辆变入主车道的识别具有局限性,没法在旁边车道车辆并入1/5车身的时候,识别成主要目标,这也是目前L2级辅助驾驶系统的局限性。

有业内人士指出,理想汽车的问题主要出在辅助驾驶系统的硬件方案局限上。首先理想ONE Mobileye EyeQ4芯片接入的摄像头有52?和100?两个版本,而有消息透露理想ONE使用的是52?版本,而不是使用识别障碍物的速度、宽度都更好的100°版本;其次在用于高速探测移动物体的核心工具的毫米波雷达方面,理想ONE只用了1个,而蔚来用了5个,威马用了3个,小鹏G3用了3个。毫米波雷达数量少、视觉芯片最大视角小,这就导致理想ONE在高速使用ADAS时带有硬件上的先天不足,对插入车辆的识别、反应比较慢,需要前方车辆大幅度并入车道时,才能启动AEB重刹。对于以智能化作为核心卖点的造车新势力而言,如果没有足够的安全冗余作为保障,智能化卖点,就建立在浮沙之上。

记者注意到,目前理想汽车正在大力发展自动驾驶。9月22日,理想汽车与英伟达及德赛西威(002920,股吧)签订三方合作协议,根据协议,理想汽车将在2022年推出的全尺寸增程式智能SUV上率先使用NVIDIA Orin系统级芯片,同时借助德赛西威先进的自动驾驶域控制器系统,在下一代车型上实现辅助驾驶到自动驾驶的全功能覆盖。

理想汽车CEO李想曾在接受媒体记者采访时直言,自动驾驶就是理想汽车的生命。在被问及为何要做自动驾驶的时候,李想表示,自动驾驶就是汽车的一部分,相当于汽车的大脑,自动驾驶就是他造车的意义所在。造车、拼命地卖车,就是希望在2025年的时候,能够获得一张自动驾驶赛道的入场券,到2035年的时候,让理想汽车成为全球最大的自动驾驶运营商。

然而2020年10月15日11点15分,一辆理想ONE的测试车在河北固安又发生了双车交通事故,理想ONE在掉头的情况下,与后方超车车辆发生碰撞。后方车辆车头直接撞击理想ONE左前轮部位,造成理想ONE左前轮部位受损严重,两台车无人员受伤。这是理想汽车3个月之内继断轴、车辆起火后的第五次事故。

(编辑:张硕 校对:颜京宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。