注册

中国汽车市场逆势回暖,弹个车融资租赁打开汽车消费新方式

2020-10-19 16:37:16 大京网 

2020年,虽然一场新冠疫情冲击了全球经济体系,但在政府与人民的共同努力以及各行各业的积极应对下,疫情对我国经济的负面影响正在逐渐散去。近日,国民经济支柱产业汽车行业又迎来一个利好消息,世界权威的标普全球评级表示,基于今年以来优于预期的销售表现和逐渐改善的消费者信心,上修对中国汽车销量的假设。目前,预计中国2021年的汽车销量将同比增长4%-6%,高于此前假设的2%-4%。换言之,中国汽车消费市场的恢复之快、增速之大,超乎了外界的预估水平,中国车市未来发展值得期待。

那么,在全球疫情仍未结束的情况下,中国车市是如何摆脱阴霾的呢?目前看来,这一方面要得益于政府层面的正确应对和调整,奠定了中国经济整体快速恢复的基调,为汽车产业复苏提供了良好的大环境。另一方面,汽车行业积极改革自救,通过发挥汽车融资租赁等创新模式的优势和特点,并完善汽车产业互联网平台线上化服务,有效刺激了汽车消费,一定程度上稳固了中国车市的基本盘。例如,弹个车等汽车新零售平台,以汽车融资租赁模式降低购车门槛,以互联网的方式让购车更便捷,触达更广泛消费群体,为车市复苏带来新动能。

目前看来,汽车融资租赁对于车市的积极作用主要体现在三个方面。

其一,汽车融资租赁有效降低了汽车消费门槛,增强了消费者的消费信心和消费意愿。汽车消费属于家庭大宗消费,需要一定的资金基础,但一些处于房贷压力下的年轻人,或者手头资金另有他用的消费者,他们拥有较为稳定的收入来源,却难以应付高额的购车支出,只能选择暂时压抑购车想法。对此,汽车融资租赁通过采用车辆所有权和使用权分离的分期金融购车方案,缓解了这些消费者的资金压力,帮助他们重新将购车计划摆上日程。

仍以弹个车为例,其主打“1成首付 以租代购”的购车模式,一辆官方指导价20万元的新车,弹个车用户大约只需要2万元首付租金及少量服务费就可将车开走,整体购车方案还包含了购置税和首年保险,让购车前期的投入降低。如此,消费者通过1成的首付租金,就能够购买到心仪的车辆,消费信心大大增强,车市销量自然也随之水涨船高。

其二,汽车融资租赁有效触达了低线城市下沉市场,开拓了新的消费人群。以往,4S店是消费者购车的首选去处,但对于三四五线低线城市及广大乡镇、农村地区等下沉市场的消费者而言,4S店通常布局于城市核心区域,很少落地下沉区域,当地消费者购车十分不便。

而汽车融资租赁打破了这种隔阂,可以很好地服务低线市场消费者,无形中为汽车消费市场开拓了新增量。其中,弹个车更是以社区体验店形式,布局全国2000多个区县,可为下沉市场消费者提供最近的购车终端服务,让当地消费者购车变得轻松便捷。随着这片汽车消费的新蓝海被开拓,带来了大量新的汽车消费人群和资金,有力助推了中国车市的逆势回暖。

其三,汽车融资租赁提供普惠金融服务,有助于完善的信用体系和征信系统的落地,将极大提升金融机构和金融服务对于下沉市场人群的覆盖和支持能力。当下,信用体系建设的滞后,严重制约了普惠金融在我国的发展。在汽车消费方面,许多消费者有意通过金融方案买车,却苦于征信体系不完善、个人信用信息缺失等问题,无法圆梦。

一位朋友便遭遇了这样的问题。他是做个体经营的,商铺每月保持着不错的收入,不过由于要保留资金用于经营,所以买车时打算采用分期贷款方式。但因个人信用信息不完善等原因,他直接申请银行贷款购车并不顺利。而通过弹个车这种汽车融资租赁模式,平台根据他的收入水平和资金状况,让他 1成首付租金就开上了新车,帮助他弥补了遗憾,顺利开上新车。

根据国际货币基金组织(IMF)10月份发布的《世界经济展望报告》显示:今年全球经济降幅较6月份上调0.8个百分点至4.4%,中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。而汽车产业作为国民经济关键支柱产业,在汽车融资租赁等创新汽车消费模式的带动刺激下,呈现出逆势回暖迹象,有望为经济复苏贡献更多正能量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。