注册

“1024小鹏汽车智能日”召开在即,这次又将释放哪些信号?

2020-10-22 14:25:30 亿欧网 

作者:杨雅茹,图片来自“亿欧网”

10月20日,肇庆小鹏智能工厂,第10000辆小鹏P7正式下线。自小鹏P7上市发布至10月20日,历时不到160天,第10000辆小鹏P7驶下生产线,这让小鹏P7成为从产品上市到10000辆下线的最快造车新势力企业。

10月24日在即,一年一度的“1024小鹏汽车智能日”也即将揭开帷幕。

这不由得引发外界猜想,在今年的“1024小鹏汽车智能日”上,小鹏汽车又将向外界公布哪些最新技术进展?

其中,最为瞩目的莫过于其XPILOT 3.0自动驾驶辅助,它也是小鹏P7的核心卖点,不知在此次智能日中,此项技术会否迎来最新进展。在其宣传视频中,似乎也能窥见一斑。视频中,除了向外界透露本届活动将于10月24日10:00于华南理工大学举办外,小鹏汽车还展示了P7的NGP高速自主导航驾驶、停车场记忆泊车及全场景语音等尚未交付的功能。

“1024小鹏汽车智能日”背后,小鹏汽车将会带来哪些惊喜?答案似乎马上揭晓。

那么,让我们再一同回顾下,小鹏汽车在智能网联汽车技术上的一些进展。

01过硬的自动驾驶硬件架构

4月27日,通过一场超长的线上直播,小鹏P7如期而至。同步发布的还有其XPILOT 3.0,这成为小鹏P7最重要的卖点。按照官方说法,它可以实现L3级别自动驾驶场景体验。

据悉,XPILOT 3.0主要有三项特性,分别包括:全自动高速自主导航驾驶(NGP)、停车场记忆泊车。XPILOT 3.0最大的突破在于其对中国路况的道路环境、驾驶员习惯以及复杂的交通环境,进行了更智能和精确的调整,以实现本土化需求匹配。

该系统拥有量产车最强的自动驾驶硬件架构,14个摄像头,5个毫米波雷达及12个超声波雷达,其采用的视觉感知系统+毫米波雷达融合的方式,组成了360度双重感知融合系统。

其侧前摄像头的视野覆盖,可识别近距离加塞车辆。泊车场景下,可识别侧前向车位,全行业首次实现不需要越过车位即可自动泊车。据说,其新一代的毫米波雷达,分辨率是特斯拉的2倍,探测距离业内首次突破200米,能够有效穿透雨、雾、霾。

而在定位方面,小鹏P7使用了高精定位,精确度达到厘米级。此外,三重高精度定位硬件的使用,可使全局定位精度达更高;即时定位与地图建模技术的使用,还能使其相对定位精度小于0.3%。

再加上博世iBooster使得精准控制能力加强,使P7可以能够实现如高速自主导航驾驶、停车场记忆泊车等多种高级别自动驾驶辅助功能。与普通的ESP系统相比,iBooster使小鹏P7获得所需制动力的速度提高了三倍,并且可通过电子控制系统进行更加精确的调节,对自动紧急制动(AEB)的性能、自适应巡航(ACC)的减速舒适性和NVH,都有明显提升。iBooster 采用了双安全失效模式,与ESP结合,能够为自动驾驶提供冗余制动备份。

02可媲美特斯拉NoA的NGP功能

在具体功能展现上,关于量产车完全自动驾驶并非一蹴而就已经成为行业共识,而目前量产车上的高级辅助驾驶功能,统一被归为L2级。但各品牌为展现自己的驾驶辅助系统在市场具有竞争力,往往会在L2级的基础上增添一些特色功能。

特斯拉的NoA(Navigate on Autopilot)和近期蔚来在北京车展期间发布的NoP(Navigate on Pilot)功能成为其中重要代表。概括来说,它可以基于导航规划的路线,在结构化道路(高架、高速公路)上实现自动变道超车、自动进出匝道。

但此项功能在汽车行业也引起了诸多争议,有人认为在一些特定功能上,此项技术仍存缺陷,很难做到足够智能。特斯拉的NoA也曾因“水土不服”遭遇众多车主吐槽。

作为目前上市的量产车中最接近特斯拉FSD自动驾驶辅助系统NOA功能的系统,小鹏汽车的XPILOT3.0对“水土不服”问题早有考虑。行业人士判断,基于强大的硬件基础,小鹏汽车此项功能的实现需要时间来检验,此项问题有望得到妥善解决。

据悉,在具备高精度地图的高速公路和城市快速路,小鹏P7可以通过环绕车身的360°感知、RTK+IMU定位、高精度地图等技术结合,实现车道级别定位,进行可通行区域规划,并预测其他交通参与者的驾驶行为,从而进行自车行为规划,达到横纵向控制。

言下之意,该功能将自动驾驶与导航相融合,可实现自动驾驶直达目的地,能够大大降低驾驶疲劳感,将驾驶者路上的时间留给生活,增强行车安全性和便利性。

在自动泊车场景下,小鹏P7具有停车场记忆泊车功能,能够通过对车主常用停车场及停车位的记忆和驾驶路线学习,实现在该停车场及停车位的自主泊车。

值得注意的是,在车型其他功能方面,小鹏P7还拥有多项技术突破。

根据以往信息,小鹏P7将配备全场景语音功能,主要拥有以下几大核心能力:支持唤醒词及指令自定义;一次唤醒多次对话;可随时打断,进行下一步骤;上下文对话等。这为驾乘人员提供了更自然、更便捷的智能人机互动体验。

此外,小鹏P7拥有双音区,依靠车内多个MEMS麦克风组成麦克风阵列和高性能声学信号处理芯片,能够将前排空间分为两个唤醒区,智能判断人声方向,并在当前发声人说话时动态抑制其它区域噪声,达到人车语音交互不受车内人员说话打扰的效果。

基于此,小鹏汽车凭借雄厚的研发能力与对智能网联汽车的深刻洞察,在行业的优势已经较为明显。

想必在此次“1024小鹏汽车智能日”上,小鹏汽车或许还有更多“干货”分享,届时,小鹏汽车又将解锁哪些新技能?

本文来源于亿欧,原创文章,作者:杨雅茹。转载或合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。