注册

融资租赁发展势头强劲 预计2025年对汽车金融贡献率将达34%

2020-10-22 17:53:03 大京网 

近年来,随着国内汽车消费市场的快速增长、消费升级和消费观念的转变、互联网信用消费的普及,汽车金融行业正在快速发展。根据罗兰贝格发布的《2020中国汽车金融报告》显示,我国新车金融整体渗透率逐年提升,2015年国内新车金融渗透率为28%,到2019年新车金融总体渗透率达43%。与此同时,汽车融资租赁也在近几年迎来大发展,渗透率逐渐提升,为汽车金融整体渗透率贡献份额。

国内汽车融资租赁最早于2000年起步,2008年开始逐步开放,2016年,政府出台《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,以弹个车为首的互联网系平台纷纷开启汽车融资租赁新业务,并开始对消费者进行教育,同时加强市场布局,之后国内汽车融资租赁业务得到迅速发展。

数据显示,2016年我国汽车融资租赁渗透率为2%,至2019年已提升至8%。相比同时期传统信贷的渗透率由2016年的32%上升至2019年的35%,汽车融资租赁在这3年的发展速度相当之快。根据罗兰贝格预测,预计2025年中国的汽车金融渗透率将达到61%,其中汽车贷款40%,汽车融资租赁21%,汽车融资租赁对汽车金融渗透率的贡献将达到34%。

对于消费者而言,汽车融资租赁作为一种新型的金融购车方式,近些年来正在被越来越多人接受。尤其是对于在正处于消费升级阶段的下沉市场,更低的资金和信用门槛触及了传统信贷无法覆盖的购车人群,为国内汽车金融在三四五线城市及农村的普及贡献了力量。在国内汽车市场已经进入存量市场的情况下,汽车融资租赁对下沉市场开发所带来的销量增长,既为国内汽车市场整体销量贡献基数,同时也增加了通过汽车金融购车的用户数量,这势必会带动整体汽车金融渗透率的提升。

以弹个车为例,在2016年成立后,弹个车推出“1成首付 以租代购”的金融购车方案,受到一二线城市消费者的欢迎。但随着国内汽车消费市场的变化,三四线城市和农村对于汽车金融的需求更为强烈,而汽车融资租赁在资金和信用两个方面的较低门槛,解决了传统信贷在下沉市场的短板,以更加灵活便捷的购车方式拓展了市场增量。随后,弹个车在全国2000多个区县进行线下网络布局,真正将普惠金融带入到了下沉市场。如今,即使身处祖国最远的地区,依靠弹个车广泛的服务网络,消费者也能够以更低的购车门槛和提前过上汽车生活。据了解,弹个车成立至今,已累计服务超过40万用户。

虽然发展势头良好,但相对于欧美等发达国家,我国汽车金融和汽车融资租赁的渗透率目前还较低。数据显示,2018年美国汽车金融渗透率已达86%,其中传统分期贷款渗透率55%,汽车融资租赁渗透率32%。从他们的发展经验来看,在成熟的汽车金融市场中,融资租赁是非常受欢迎的汽车金融形式。我国汽车融资租赁起步较晚,目前正处于探索发展阶段,随着汽车融资租赁模式不断发展成熟,以及下沉市场开发、新一代消费群体观念的变化,融资租赁在汽车金融中所占比重也会进一步增加,为我国汽车金融渗透率提升做出更大贡献。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。