注册

长续航+大空间+品质保障 试驾广汽丰田iA5

2020-10-23 13:44:39 中国网财经 

中国网汽车10月23日讯 不可否认,新能源汽车已是大势所趋,更何况特斯拉这条“鲇鱼”的出现,大大加速了国内消费者对于新能源汽车的接受度和认可度。而且随着新基建政策的加持下,充电桩网络得到加速铺展,一定程度上可以缓解里程焦虑问题,所以越来越多的消费者开始把目光移至新能源汽车。本期就为你们带来一款品质有保障的选择——广汽丰田iA5。

iA5是基于第二代GEP纯电平台打造而来,采用了三电(电动机、电控、差速器)合一的高效电机、永磁同步电机和高集成动力模块,变速箱采用目前纯电动车主流的固定齿比单速变速箱,这套动力系统的最大功率135kW,峰值扭矩300N·m。

iA5的电池容量58.81kWh,动力电池能量密度170Wh/kg,NEDC综合工况续航里程510km。其直流快充接口和交流慢充接口分别位于车身左右后侧,在直流快充模式下,从30%电量至80%电量需34分钟,交流慢充充满电仅需9.5小时。准备充电时两侧翼子板处的指示灯会闪黄灯,正在充电时闪绿灯。

驾驶方面,首先三种驾驶模式的“性格”差异是较明显的,ECO节能模式下动力输出的节奏是不紧不慢的,即便电门踩深点比如踩下75%的行程,车速还是有条不紊的向上爬,可以用“肉”来形容,完全不会有眩晕不适的感觉,可以充分兼顾到车上每一个乘员的舒适性。

NORMAL正常模式下整个动力的输出更接近燃油车的感受,而SPORT运动模式下的动力响应速度对电门的开度比较敏感,稍深踩一点就有可能其他成员不适,车上没人时自己爽一把还是可以的。另外,在NORMAL正常模式下时速达到100km/h之后的再加速能力还是可以的,即便车上乘坐了3位成年男性。

能量回收的等级可以在中控屏中自行设定,分别有“关、高、中、低”四级可选,在I-PEDAL(单踏板)模式下不可改变能量回收等级,系统默认为高等级回收,其余驾驶模式均可随意进行调节。我个人认为中等级回收相对来说是更接近燃油车滑行的状态,更舒服一些,高等级回收很容易引起晕车不适。

悬架方面,iA5采用了前麦弗逊、后扭力梁的结构。坐在后排体验时,会感觉后悬稍稍有韧劲儿一点,会有一丝丝抛跳感,走在路面接缝时会感觉路感较清晰,但整体来说是偏家用舒适的调校。

关于整车的NVH,在高速路段时速达到100km/h时,无论是胎噪还是风噪控制得还算不错,中上水准。但是随着速度的继续上升,风噪就开始逐渐明显,A柱、C柱侧都可以听到些许风声,但是胎噪控制得很到位,这与采用了主打静音舒适的米其林primacy 4轮胎不无关系。

广汽丰田iA5整体设计相比起Aion S要更亲和、稳重一些,少了些凶神恶煞的设计,很耐看。

车尾设计方面与Aion S最大的区别就是没有采用贯穿式尾灯,而是两侧灯组之间辅以镀铬装饰。另外在车尾可以看到“广汽丰田”的字样。

内饰部分,iA5与Aion S的整体布局如出一辙,双辐式方向盘,12.3英寸液晶仪表盘与12.3英寸中控屏的贯穿设计。中控屏的操作逻辑与流畅度都是可以令人满意的,但是中控台的空调控制面板容易因为反光而存在误触。

配置方面有个缺憾,全系均没有AEB紧急制动和ACC自适应巡航,仅有定速巡航;手机互联方面仅配有百度Carlife,并无苹果Carplay。

一体式座椅视觉效果很显高级感,而且侧翼还拼接了仿麂皮的材质,后排座椅同样采用这种拼接材质。前排座椅的包裹感可以给好评,后排的腿部以及腰部承托都是不错的。

2750mm的轴距再加上紧凑的前后悬的长度,使得机舱空间最小化和乘员舱空间最大化,带来越级的后排空间体验。而且后排地板几乎是纯平,44码的鞋子可以轻松放置,配置方面也有空调出风口及2个USB接口。后排的乘坐体验也绝对算得上是广汽丰田iA5的另一大优势所在。

总结:

很显然,长续航+大空间就是广汽丰田iA5的优势,很硬核的优势,都是影响消费者购车时重要的考虑因素。另外,众所周知广汽丰田工厂的品控一直享有非常不错的口碑,iA5有广汽丰田做背书,让它拥有了更好的品质和销售渠道,你可以在全国500多家4S店广汽丰田店里看到它。再加上三电系统8年或15万公里质保,整车4年或15万公里质保,可以让你有更多的信心保障。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。