注册

大搜车智云:新政带来重大利好 新能源车销量同比大涨89%

2020-10-23 16:25:40 大京网 

自2018年国内乘用车市场销量罕见出现负增长以来,整个行业一直处于低迷状态。今年新冠疫情的出现进一步加剧了汽车行业面临的挑战,行业整体销量大幅下滑,就连处于市场风口的新能源汽车销量也出现了“十二连降”。但困境往往孕育着机遇,下半年以来,随着经济生活逐步恢复正常,以及在国家和地方层面各种利好政策的鼓舞下,市场也逐渐回暖。据大搜车智云《2020年9月乘用车零售量分析报告》(以下简称《报告》)显示,随着“金九银十”回归,9月乘用车市场整体零售销量199.5万台,环比增长14.8%。

其中,新能源汽车的表现尤其亮眼。9月份新能源车销量环比增长23.4%,同比大涨89%,稳稳跑赢“大盘”。而且销量也达到11.2万台,创去年6月以来最高值,这也是今年以来新能源汽车销量首次突破10万台门槛。考虑到新能源汽车由于发展时间和传统燃油车相比并不长,目前仍难以在成本、技术上与传统燃油汽车进行竞争,其技术积累、市场导入期间均需要政府大力支持,因此相较于传统燃油车,销量受政策影响更为明显。

而近日与新能源汽车相关的政策中,《新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》)的影响最为深远,也成为刺激7月、8月、9月新能源汽车销量大涨的重要因素之一。《规划》中明确提出将从技术创新、制度设计、基础设施等领域支持新能源汽车产业加快发展步伐。其中披露了四大要点:一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新;二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络,对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。鼓励开展换电模式应用;三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作;四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。

从《规划》中可以看出国家对发展新能源汽车产业坚定的决心,其顺利通过被视为新能源行业的重大利好,接下来数年行业发展的基调也基本得以确定。因此,基于《规划》即将落地的良好预期,新能源汽车行业也明显感受到了这一积极信号,并且直观地体现在9月份新能源车的销量上。

值得一提的是,一线城市新能源车销量反应最为明显。从大搜车智云官网查阅的数据来看,9月份新能源车销量排名前四的城市分别是上海市、北京市、深圳市、广州市,其中上海市月销量破万,成为9月份全国唯一一个新能源车销量破万的城市。业内人士猜测,这或许是由于《规划》提到的关键点,势必会率先落实在一线城市上。以加快新能源基础设施的建设为例,这一举措能够有效缓解新能源车车主“充电难”的问题,极大地提振了消费者购买信心,而一线城市相较于其他城市更为充足的资金和经验,因此在建设方面势必会领先于二三线城市。

整体来看,今年以来新能源汽车的销量较上年同期仍然存在着16.9%的销量下滑,但是在经济加快复苏叠加政策影响下,7月、8月、9月连续三个月的快速回暖也给了从业者信心。可以预见的是,10月份《规划》正式出台,势必对新能源车市场起到更大的刺激作用。

数据是对市场冷暖程度最直观的反映,除了车市整体销量数据及新能源汽车相关数据外,还有品牌、车型、城市等多个维度的数据。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。