注册

昔日冠军雷克萨斯退居第三 “黑马”红旗闯入三强:二线豪华车阵营格局生变

2020-10-24 09:22:14 中国经营报 

本报记者 尹丽梅 童海华 北京报道

2020年只剩下最后的两个多月,“豪华车”毫无疑问将成为今年车市“不败”的赢家。根据乘联会近期发布的数据,9月豪华车零售同比增长了约33%,环比增长约5%,市场份额保持约15%的历史高位。

在豪华车阵营中,除了“BBA”分外抢眼外,二线豪华车品牌也迎头赶上,实现销量的两位数增长。与此同时,二线豪华车阵营的格局也正在加速重塑。

《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,“金九”时节,二线豪华车市场厮杀激烈。最终,凯迪拉克以2.6万辆的销量成绩重回二线豪华车品牌销量榜首。自主品牌红旗以2.15万辆的销量成绩斩获亚军。雷克萨斯则被红旗反超,以2.01万辆的销量成绩排名榜单第三。沃尔沃林肯则分别以1.73万辆、0.73万辆位居豪华车第二阵营第四、第五位。

在二线豪华车阵营中,红旗是最有看点的品牌之一。2017年,红旗高管层曾提出,红旗要进入豪华车品牌第二阵营。如今,这一梦想照进现实。今年1~9月,红旗累计销量已经突破13万辆,同比大幅增长104%。红旗已在总量上超过沃尔沃,并接近凯迪拉克和雷克萨斯。

红旗强势“杀入”TOP3是否会搅动二线豪华车阵营的“一池春水”?对于这一问题,中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟对记者表示,红旗的用户群体,与进口豪华品牌的用户群体以及价位并不重叠,实际上,它们彼此之间不是一个特别强的竞争关系,并非处于一种胶着的对垒状态。

二线豪华车重划市场格局

近期,多家二线豪华车品牌披露9月销售数据,从目前的战局来看,二线豪华车品牌新的竞争格局已经形成。

上汽通用近日公布的数据显示,旗下凯迪拉克9月在华销量达2.6万辆,同比增长41.7%,创下今年单月销量新高。凭借同比41.7%的高增速,凯迪拉克赶超“老对手”雷克萨斯,在9月夺回了二线豪华车阵营销冠的宝座。1~9月,凯迪拉克累计销量达到15.3万辆。在二线豪华车阵营中,销量紧随凯迪拉克的是自主豪华品牌红旗。红旗是今年二线豪华车品牌中最大的一匹“黑马”。

根据红旗最新公布的销量数据,9月红旗销量达到2.15万辆,同比增长86%,同时,红旗已在销量上赶超雷克萨斯,位列二线豪华阵营第二位。从总销量来看,今年1~9月,红旗累计销量已经突破13万辆,同比大幅增长104%。红旗已在总量上超过沃尔沃,并已接近凯迪拉克、雷克萨斯。

9月,位列二线豪华阵营第三位的则是日系豪车品牌雷克萨斯。长期以来,雷克萨斯凭借极具影响力的品牌效应、出色的品控等核心竞争力,在国内汽车市场地位牢固,长年与凯迪拉克上演二线豪华车品牌销冠“拉锯战”。

“金九”时节,雷克萨斯在销量上暂落下风。官方数据显示,9月,雷克萨斯在华销量为2.01万辆,同比增长13.3%。1~9月,雷克萨斯在中国市场的累计销量为15.8万辆,同比增长9.6%。乘联会秘书长崔东树则认为,相对于凯迪拉克,雷克萨斯在产品本土化方面改进不足,在核心细分市场上布局也不够充分,导致其局面相对被动。

“金九”销售旺季,位列二线豪华车阵营第四、第五位的分别是沃尔沃与林肯。官方数据显示,今年9月,沃尔沃在中国大陆市场的销量为1.72万辆,同比增长16%,连续6个月保持销量双位数增长。9月林肯在中国市场销量超过0.73万辆,创下在华最高月销量纪录,其同比增长高达75%,并实现连续5个月同比、环比双增长。

从目前来看,红旗挤进二线豪华车阵营是否意味着在这一领地,竞争将会更加剑拔弩张?对于这一问题,李颜伟对记者分析道,二线豪华车阵营各个品牌之间的竞争关系远没有想象中胶着。“以红旗为例,红旗的用户群体,与进口豪华品牌的用户群体并不重叠,它们彼此之间不是一个特别强的竞争关系。红旗车的销售主要以二、三、四线城市为主,沃尔沃、雷克萨斯、凯迪拉克等品牌则主要聚焦在一、二线城市。而且,二者之间的价位也并不冲突。红旗车销量占比较高的是售价在20万元以下的车型,而凯迪拉克的平均车价大概为20多万元,雷克萨斯车的平均价位则为40万元左右。”

“黑马”红旗

在二线豪华车阵营,长期以来,是由凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃三雄占据前三榜单。不过,当下,这一格局已被一路高歌猛进的“黑马”红旗打破。具体来看,7月,红旗月度销量首次超过沃尔沃;8月,红旗月度销量首次超越雷克萨斯;9月,红旗再次强势闯入二线豪华车阵营前三榜单,甩掉雷克萨斯,斩获二线豪华车阵营月度销量亚军。多位汽车分析师对记者表示,红旗销量大涨,与近两年其内部的改革有着密切的关系。

2017年8月,徐留平接任徐平成为一汽集团的新任“掌门人”。上任不足两个月,徐留平即对一汽“动刀”,在组织架构及人事调整方面进行重大变革。

实践证明,徐留平以及红旗的这一系列改革,有效推动了红旗的发展。2017年以来,红旗在销量上实现跨越式增长。

2017年,红旗的销量仅为4702辆, 2019年,红旗销量一路高歌猛进,达到10.02万辆,提前一年完成10万辆目标。近期,一汽方面披露的数据显示,2020年1~9月,红旗销量已突破13万辆,同比增长104%。

根据徐留平近日在接受记者采访时的表述,2020年红旗有望突破20万辆销售大关。“从2017年的4702辆到2020年将实现20万辆,3年多的时间红旗销量将增长约42倍。”

记者了解到,红旗销量持续增长背后,还与其不断扩充产品阵容,并在全国范围内铺开销售渠道有着紧密的关系。近两年,红旗不断丰富产品阵容。今年8月,红旗品牌旗下第6款量产车型——定位于C+级豪华旗舰轿车的红旗H9上市,吸睛无数。截至目前,红旗共有7款车型在售,分别为红旗H9、红旗H5、红旗H7、红旗HS5、红旗HS7、红旗E-HS3以及L5。在渠道布局上,此前,红旗没有真正意义上的4S店销售体系,仅以“红馆”展厅塑造品牌形象,售后服务则依靠一汽奔腾4S店。自2017年11月起,红旗便开始在渠道建设上持续发力。据了解,截至目前,红旗4S店总数超过200家。

复兴红旗是一汽第一号的任务。据了解,未来5年红旗将再推出20款全新产品,覆盖L、H、S、Q四大产品系列。按照规划,2020年红旗品牌将达成20万辆销量目标,2021年销量达到40万辆。

红旗的征途还未结束,销量一路高歌猛进的红旗也看到了自身的短板。一汽方面清醒地认识到,虽然红旗品牌取得了一定成绩,但与国际知名品牌相比,还存在一些问题。比如,市场化开拓程度相对较低;关键核心技术,尤其是新能源、智能网联等新兴技术投入需求大;关键技术领域人才数量及配置还不能满足企业快速转型的需求。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。