注册

集体维权、大规模召回背后:零跑汽车朱江明的长跑“焦虑”

2020-10-24 09:12:09 中国经营报 

本报记者 刘媛媛 上海报道

实现量产并开启交付是新造车企业闯荡造车“江湖”的第一道关,但量产交付并不意味着在接下来的市场竞争中就能高枕无忧。

近期,已闯过交付关的造车新势力零跑汽车就备受质量缺陷的拷问。根据零跑汽车代工厂杭州长江乘用车有限公司发布的信息,公司日前向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定召回存在安全隐患的150辆2019款零跑S01,这是继去年蔚来召回后,造车新势力第二次大规模召回。

《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,与其他汽车制造商的主动召回不同,零跑汽车此次召回是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。在今年5月,零跑S01遭遇了约200名车主的集体维权,车主反映零跑S01存在多达十个方面的质量问题。

彼时,零跑汽车方面回应本报记者称,公司整车产品质量符合国家标准,用户提出的问题多为偶发性问题,并非安全类质量问题。然而受调查影响,零跑汽车最终决定采取召回措施。

有意思的是,在零跑汽车车主集体维权当日,正是其第二款车型T03上市的日子,而在宣布召回前不久,旗下首款SUV车型零跑C11的预告图曝光,计划于2020年广州车展期间首发。在首款车型出现召回的背景下,零跑汽车如何让消费者重拾信心?对此,记者联系零跑汽车方面,截至发稿,其相关负责人未予回复。

集体维权后被召回

资料显示,零跑汽车是由国内安防巨头浙江大华技术股份有限公司(002236.SZ,以下简称“大华股份(002236,股吧)”)及其主要创始人朱江明投资,注册成立于2015年12月,经营范围包括新能源汽车与汽车零部件、配件的研发、设计、生产、销售等。

零跑汽车首款车型零跑S01于2019年6月28日开始正式交付给用户。数据显示,2019年零跑S01的销量为1000辆左右。然而,在交付大半年之后,零跑S01就遭到约200名车主的集体维权。

在今年5月,记者曾收到一份来自零跑车主提供的《零跑S01-380、380Pro首批车主致零跑汽车公开信》,公开信中显示,零跑S01存在包括制动系统故障、动力系统故障、车机系统故障、控制系统故障、空调设计失败、摄像系统故障、指静脉识别率低、自动泊车难实现、OTA升级缓慢、车身抖动异常等十大问题。

一名零跑汽车车主向记者表示:“提车当天就在高速上抛锚,差点出事故,还有真空泵故障,雨刷异响,指静脉识别、副驾驶一键折叠按钮多次失灵,屏幕时不时死机且出现黑屏现象,导航多次失效,自动驻车多次失灵等。”

零跑汽车方面彼时回应称,公司正在和车主协商,尚未有最终落定的方案可对外公布。随后,这一维权事件就引起官方注意,国家市场监督管理总局启动缺陷调查。在杭州长江乘用车有限公司发布的召回公告中显示,受调查影响,公司决定采取召回措施,自即日起,召回2019年6月27日至2019年12月31日生产的部分2019款零跑S01纯电动汽车,共计150辆。

本次召回范围内的车辆由于仪表软件资源优化bug的原因,可能会导致:360全景影像卡滞花屏,在倒车或启动驾驶出车位时通过360全景影像可能查看不到周围障碍物实时变化,会引起驾驶员判断不清周围环境状态的后果;行驶中仪表黑屏,短时间内在仪表上可能显示不了必要的车辆信息,会引起驾驶员判断不了车辆状态的后果。

在汽车分析师张翔看来,零跑汽车本身在造车新势力阵营中就属于第三军团的存在,虽然此前蔚来汽车也曾发布过召回信息,但无论是销量、性能、口碑,零跑都无法与头部企业抗衡,此次召回事件或让其在行业内的生存状态“雪上加霜”。

“长跑”之路不平坦

在接受媒体采访时,朱江明曾多次用“长跑”一词形容零跑汽车的发展策略,希望比别人跑得稳一点。

今年6月刚刚上任的零跑汽车总裁吴保军在接受《21世纪经济报道》采访时也表示,不管是融资还是IPO,核心的问题是要实现正向现金流,其次销售业务的现金流要能够转正,通俗来讲就是要提升销量。

如今来看,零跑汽车在长跑路上跑得并不顺畅,销量表现亦在行业内算不上出色。根据公司官方公布的数据,零跑汽车今年9月销量为1050辆,1~9月累计销量为4592辆,其中5月份上市的零跑T03截至9月底累计销售3677辆。

而对比发现,9月蔚来汽车累计交付新车4708辆,同比增长133.2%,至此,2020年蔚来全年累计交付达26375辆;理想汽车1~9月总计交付18160辆,其中,第三季度交付8660辆;威马汽车9月销量达2107辆,同比上涨38.8%;哪吒汽车9月销量也达到了2002辆,同比增长141%。

此前,朱江明曾为2020年零跑汽车定下的销量总目标是5万辆,其中零跑S01要达到2万辆,T03要达到3万辆。用朱江明的话说:“这没什么难度,我们绝对可以进入整个新能源车企的前十名。”

这之后,零跑汽车的目标似乎有了调整,吴保军在接受媒体采访时透露的目标则变成了“一万辆”,并直言“目前来说存在一定难度,但看起来有机会可以实现”。

“零跑汽车在造车新势力里可以说是排在十名以外,主要是两款车,一款是电动的轿跑,一款是微型电动车,这两款车都做工一般、动力一般,所以销量不温不火。”张翔认为,零跑汽车的目标消费人群为三线及以下城市的购车用户,竞争力不突出,如今爆发安全隐患事件,无疑将影响其的“稳步前行”策略,消费者对其的信任度会“打折”,原定5万辆的目标几乎无法实现。

不过,记者注意到,零跑汽车也在逐步完善自身的产品矩阵,9月份,公司公布了旗下第三款量产车型零跑C11的外观造型图片,新车定位为纯电中型SUV,是基于零跑汽车纯电动模块化C架构的首款车型。据官方消息,该车续航里程有望超过600公里,将于广州车展首发,同时计划在2021年正式上市。

另外,在资本市场,零跑汽车同样有相应计划,吴保军透露,随着上市方向和计划的调整,零跑汽车预计在明年12月份上市。

一系列的新动作能否助力零跑提升知名度,跻身造车新势力第一梯队,还有待时间的检验。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。