注册

威马主动召回近1300辆“问题车” 电芯供应商为中兴高能

2020-10-28 16:01:08 财联社 

财联社(北京,记者 徐昊)讯,10月27日,国家市场监督管理总局发布公告,威马汽车制造温州有限公司(下称“威马”)决定自2020年10月28日起,召回2020年6月8日至2020年9月23日生产的,装备了电芯型号为ZNP3914895A-75A的动力电池的部分2020款威尔马斯特电动汽车,共计1282辆。本次召回范围内的车辆由于电芯供应商在生产过程中混入了杂质,导致动力电池产生异常析锂。极端情况下可能导致电芯短路,引发动力电池热失控并产生起火风险,存在安全隐患。

威马官方随后发布说明称,威马汽车将通过授权经销商,为召回范围内的车辆免费更换其他电芯品牌的电池包,以排除可能存在的风险,确保用户和车辆安全。

今年10月,威马汽车在福建省邵武市投放的80辆电动出租车(威马EX5)中,有两辆分别于5日、13日发生起火燃烧。随后,威马方面曾表示,初步判定电池问题是造成事故的原因,并提出将立即更换高质量电池的解决方案。

从此次威马召回公告可知,电芯型号为ZNP3914895A-75A的动力电池生产商为中兴高能技术有限责任公司。天眼查App显示,中兴高能为中兴通讯(000063,股吧)旗下100%控股子公司,经营范围包括锂离子电池及其他类型新能源电池的研发、生产、销售等。公开资料表明,中兴高能位于武汉的生产基地共分三期,其中,一期于2018年10月投产,年产能1GWh;二、三期建设完成后,年产能为8GWh。目前客户则包括奇瑞、汉腾、吉利、众泰等。

高工产业研究院(GGII)数据显示,凭借配套威马EX5,中兴高能在今年8月首次进入2020年乘用车月度装机量TOP10,以单月装机量43008KWh位列第9。不过,值得关注的是,据GGII数据,在8月乘用车装机量TOP10及配套车型中,中兴高能仅为威马提供了配套。以威马EX5单车带电量60KWh计,其当月43008KWh的装机量可装配约700辆EX5。

中兴高能只是威马动力电池的众多供应商之一,其他供应商则包括宁德时代(300750,股吧)、天津力神、苏州塔菲尔和瑞普能源等。分散供应商可以理解为威马方面有意分散风险,但此举也在一定程度上对威马汽车的供应链体系管理能力带来了挑战。

在行业人士看来,此次威马主动召回正值其IPO前夕,可能会对其产生一定影响。“按照科创板的注册制上市规则,未来问询阶段,可能会对威马加强要求,暂时看仍然符合科创板上市要求。”万和证券上海浦东分公司总经理徐志慰认为,威马汽车需要在下一步的问询阶段加强对未来成长性的说明。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。