注册

因自燃风险威马主动召回部分EX5 免费更换电池包成电动车补救常态

2020-10-28 23:28:19 经济观察网 

图片来源:威马官方微信

经济观察网 记者 干群芳 在接连发生自燃事故后,谨慎的威马汽车主动采取了召回措施。10月28日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心信息显示,威马汽车决定即日起召回2020年6月8日至2020年9月23日生产的,装备了电芯型号为ZNP3914895A-75A的动力电池的部分2020款电动车,共计1282辆。经济观察网记者从多方知情人士处了解到,此次召回的车辆全部为威马主销车型EX5,而相关的电芯供应商则是中兴高能。

此次召回与威马近一个月来发生的几起自燃事件有关。在10月,威马有三辆车分别在北京市海淀区起火和福建省邵武市起火。特别是在福建邵武的起火事件造成了极大影响,这使得当地相关部门也因此暂停同批次威马出租车的运营。事发后,威马汽车成立了专项小组,协同监管部门展开调查,最终得出原因是“电芯供应商在生产过程中混入了杂质,导致动力电池产生异常析锂,极端情况下可能导致电芯短路,引发动力电池热失控并产生起火风险,存在安全隐患”。

“电芯当中混入了杂质,这个很难避免,往往是防不胜防。”威马汽车内部人士告诉经济观察网记者。“电池厂小,可能是生产一致性的问题。”一位新能源汽车行业分析师表示。

启信宝数据显示,中兴高能成立于2016年,由中兴通讯股份有限公司100%控股,经营范围包括锂离子电池及其他类型新能源电池的研发、生产、销售等。目前中兴高能的客户还包括吉利奇瑞、汉腾、众泰、郑州日产海马汽车等企业。中兴高能在动力电池企业中并不有名,在2019年也未能进入动力电池装机量前十,不过今年因为配套的威马EX5销量大涨,其装机量在8月份进入了前十。

相比蔚来、理想、小鹏等新造车企业,威马汽车的电池供应商数量较多,包括宁德时代(300750,股吧)、力神电池、宇量电池、中兴高能、塔菲尔新能源等。其中,除了宁德时代之外,其他几家都很少进入动力电池装机量排行榜前十名,知名度也并不高。

上述威马汽车内部人士告诉记者,威马采用多家电池供应商有着多方面的考虑,一方面从成本角度来说可以更好适配不同价位的产品,另一方面在今年疫情的情况下可以缓解产品的零配件供应压力,此外威马汽车的C2M智能工厂和自有的电池包PACK技术,也给多方采购电池提供了可能性。今年1-9月份,威马汽车累计销售6200辆,同比增长79.3%,其中威马EX5累计销量位列新势力A级纯电SUV年内销量第一,同比增长13.8%。

“这次事件给我们上了一课,以后对于完全合格的供应商,我们也还是要对产品加强检测。”上述威马汽车人士表示。召回公告显示,威马汽车将通过授权经销商,为召回范围内的车辆免费更换其他电芯品牌的动力电池包,以排除可能存在的风险。对于上述车辆召回期间,针对用户日常出行受到的影响,威马也将提供合理的补偿方案。据了解,由于可通过车机智能交互系统邀约相关用户,威马汽车将在数周之内完成召回工作。

威马汽车是第二家向国家市场监督管理总局备案召回产品的中国新造车企业,上一家是蔚来汽车。2019年6月,因相关产品的电池存在热失控风险,蔚来汽车召回了4803辆ES8。事实上,随着新能源汽车规模的提升,近几年电动车自燃事件频发,据不完全统计,今年上半年就发生了20起自燃事件。对于电动车的自燃,电池被认为是主要原因。但一直以来,对于电动车起火事件的原因以及后续的处理,大多企业都未能确切说明并采取召回措施。

不过,在多份政策文件强化新能源汽车安全监管的情况下,因电池问题引起的召回案例也逐渐增多,这被认为有助于解决安全问题和引导市场发展。因电池召回的首个案例是2018年12月江淮汽车(600418,股吧)召回部分iEV5纯电动汽车,随后是2019年的蔚来汽车,这两起召回问题都在于电池包PACK层面。今年以来,又有力帆汽车、一汽解放、广通汽车等召回案例。在威马发起召回前不久,宝马汽车也因电芯起火隐患,计划在全球召回约2.76万辆插电混动车型。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。