注册

电芯混入杂质引发“起火” 威马将召回1200余辆EX5电动车

2020-10-29 07:13:29 第一财经日报  杨海艳

  [ 安全是电动车制造商和消费者最为关注的问题。和燃油车自燃一样,电动车起火在业内看来是一个“小概率”事件,一位电池生产企业的负责人告诉第一财经记者,“从理论上说,目前电池的材料和配方,就决定了起火没法杜绝。” ]

  威马汽车旗下电动车再次“起火”。

  10月27日晚,网曝一辆威马EX5在北京某地起火。28日,威马汽车在官方微博上发布消息称,该起火车辆位于北京市中国科学院力学研究所内,威马汽车已第一时间上报主管部门,并派专业人员赶往现场协助处理,该事件未造成人员受伤及其他财产损失。目前威马汽车正配合有关部门开展调查。“北京的事件具体原因还未查明。”威马汽车的一位内部人士告诉第一财经记者。

  这是威马汽车本月爆出的第四次起火事件。10月5日和10月13日,福建邵武市两辆威马EX5出租车先后发生自燃起火的事件,而在不久后,又有一辆威马EX5在江苏泰州市起火。

  “之前的事件,我们调查的结果是电芯里面混入杂质导致的热失控。”上述威马汽车的内部人士透露。而据记者了解,由于采取的是C2M定制,所以威马的电池供应商也相对较多,包括宁德时代(300750,股吧)、浙江谷神、苏州宇量、天津力神、苏州塔菲尔、瑞普能源、中兴高能等。而此次引发起火的电芯来自于上述哪家供应商,还有待官方进一步的消息披露。

  该人士告诉记者,为了确保安全,公司已经向国家质检总局递交了主动召回申请,将召回上述同批次的威马EX5车型,涉及车辆数量在1200辆左右。“我们已经通过智能系统对这些车辆进行了追踪,并通知车主到售后服务中心进行检查。”该人士表示,正式的召回通知也将会发布。

  威马今年9月销量达2107辆,同比增长38.8%,环比“七连增”。威马EX5自2018年9月交付至今,累计销量近3.6万辆,居造车新势力单一车型销量冠军。但起火事件是否会影响到消费者的购买信心?

  另外,据10月中旬,上海证券局官网信息显示,威马智慧出行科技(上海)股份有限公司已于9月30日正式提交了科创板IPO辅导备案,辅导机构为中信建投证券。按照此前公开信息,威马计划于2021年初在科创板上市。

  安全是电动车制造商和消费者最为关注的问题。和燃油车自燃一样,电动车起火在业内看来是一个“小概率”事件,一位电池生产企业的负责人告诉第一财经记者,“从理论上说,目前电池的材料和配方,就决定了起火没法杜绝。”他谈道,为确保电池的安全性,电池制造商们也在尽量采取一些低镍的配方,同时加强对于电池的系统管理,在电池包里面加隔温材料等,但因为要兼顾续航,所以有的厂家也会选择高镍配方,同时因为每个制造商的工艺水平和技术水平不一致,所以还是会有一定的问题出现。

  在全球范围,电动车安全问题都难以杜绝。就在本月,现代汽车在美国发布召回信息,因为系列原因可能导致电池短路并引发火灾,现代将在美召回1.1万辆Kona电动车。

  据汽车工业信息网的统计数据,2020年上半年国内共有20起电动汽车起火事故,同比下降31%;涉及车辆28辆,同比下降22%。为此,政府相关部门也在加强对于电动车安全事故的监管。

  今年5月12日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了由工业和信息化部组织制定的《电动汽车用动力蓄电池安全要求》、《电动汽车安全要求》和《电动客车安全要求》,作为我国电动汽车领域首批强制性国家标准,将于2021年1月1日起实施。伴随着标准的提升,国内电动车安全将会进一步提升。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。