注册

一月三车自燃 威马电池存忧

2020-10-29 00:34:42 北京商报网 

北京商报讯(记者 刘洋刘晓梦)一辆EX5起火爆炸让今年10月威马车型自燃事故增加至三起。10月28日,威马汽车发布公告称,将召回千余辆EX5车型。业内人士表示,虽然启动召回并非针对本次车辆爆炸事故,但在该公告发布前再次发生相关事故,让威马汽车涉及的电池隐患问题再次凸显。

10月27日晚,有消息称,北京一辆停在停车场的威马电动汽车发生爆炸。对此,威马汽车发布官方声明称,该车辆位于北京市中国科学院力学研究所内,威马汽车已第一时间上报主管部门,并派专业人员赶往现场协助处理,目前正配合有关部门展开调查。

尽管对于本次事故原因,威马汽车方面表示正在调查,不过这已是一个月内威马旗下车型的第三起事故。今年10月5日,福建邵武市一辆威马汽车在静止未启动状态下自燃,整车烧毁;10月13日,邵武市另一辆威马EX5电动车在充电至96%的状态下起火自燃。两起起火事件的发生引发了相关部门的关注,邵武市交通运输局紧急叫停威马出租车运营,并要求威马汽车立即消除安全隐患、公布事件通报以及妥善处理事故。威马汽车方面表示,初步锁定为由电池问题所造成,提出更换高质量电池方案,并愿意作出赔偿。

旗下车型连续发生事故,威马汽车紧急启动召回计划。10月28日,国家市场监督管理总局发布公告称,威马汽车制造温州有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》要求,向国家市场监督管理总局备案召回计划,决定自今年10月28日起,召回今年6月8日-9月23日生产的部分2020款威尔马斯特(EX5)电动汽车,共计1282辆。

公告显示,本次召回范围内的车辆由于电芯供应商在生产过程中混入杂质,导致动力电池产生异常析锂。极端情况下可能导致电芯短路,引发动力电池热失控并产生起火风险,存在安全隐患。威马汽车将通过授权经销商,为召回范围内的车辆免费更换其他供应商提供的电芯动力电池包,以消除安全隐患。

值得关注的是,连续发生事故的威马汽车正值IPO冲刺关口。今年9月22日,威马汽车宣布完成总额达100亿元的D轮融资。10月中旬,上海证监局官网信息显示,威马智慧出行科技(上海)股份有限公司已于9月30日正式提交科创板IPO辅导备案,辅导机构为中信建投证券。按照此前公开信息显示,威马计划明年初在科创板上市。

汽车行业专家颜景辉表示,威马车型连续发生自燃事故,一定程度上会让消费者对产品质量产生顾虑,从而影响到资本市场对威马汽车的信心,或将间接影响威马汽车的上市进程。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。