注册

福特中国:伟大的公司会致力于让世界更美好

2020-11-16 06:29:21 第一财经日报 

  今年的疫情让人们更加认识到对非法食用野生动物、保护野生动物的重视。

  滥食和非法交易野生动物及制品活动诱发乱捕滥猎现象,不仅危害野生动物的种群安全、生态安全,还成为公共卫生安全的重大隐患。中国现行野生动物保护法出台于1988年,曾在2004年、2009年、2016年、2018年先后四次作出修正和修订。

  直到今年疫情暴发,人类付出史上最惨痛的代价,非法食用野生动物才有所遏制。人们可能不知道的是,早在20年前,就有汽车公司在中国倡导重视野生动物保护,不仅身体力行地参与中国野生动物保护,共计资助过121次公益组织对于野生动物的保护行动。而且该汽车公司资助中国野生动物保护的行为,早在其第一辆乘用车在华销售之前。

  它就是福特汽车。2000年,北京大学教授潘文石《保护白头叶猴和社区可持续发展策略》项目获得福特中国10万元奖金资助。当时,我国对白头叶猴的保护刚刚起步,经费严重不足,但这笔钱得以让对这一比熊猫还稀有的灵长类动物的研究顺利开展。

  在人们的认知中,外企来华的首要目标是获得投资回报,没有想到的是,福特进入中国的方式却是以公益事业揭开篇章。

  这其实和福特汽车董事长比尔·福特一直的理念一脉相承。正如比尔·福特所说:“我相信一个好公司和一个伟大的公司的区别在于:一个好的公司能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的公司不仅能为顾客提供优秀的产品和服务,还竭尽全力使这个世界变得更加美好。”

  难能可贵的是,从2000年至2020年,无论是金融危机爆发重创汽车行业的艰难时刻,还是今年疫情导致汽车企业普遍承受巨大压力之时,福特汽车皆一如既往地关注着野生动物的足迹,一直走在 “保护生物多样性,共建生态文明” 的前列,奖励了超过100个野生动植物保护的项目或组织,从藏羚羊、亚洲象、黑颈鹤、白鱀豚、白头叶猴、金丝猴、朱鹮等物种的保护,到鹭鸟栖息地、斑海豹核心栖息地、深圳湾湿地、冶河湿地、洪泽湖地区等野生动物栖息地的保护及周边社区发展,这些通通都被涵盖进来。

  而且,福特汽车对野生动物保护领域十年如一日的持续关注和投入,切实带来了改变。疫情期间,有三十多家福特汽车曾资助的公益组织积极参与到相关话题的科普与倡议当中,用行动呼吁大家不要非法食用野生动物,注重野生动物的保护。他们不仅参与倡议国家采取更严格的法律措施管制野生动物贸易和食用行为,更用科学调研、热点话题、科普文章、记录视频等多种方式发起对于野生动物保护的宣传。

  对于野生动物的保护,只是福特汽车在中国的公益事业的项目之一。2000年,“福特汽车环保奖”首次进入中国,经过20年的发展,“福特汽车环保奖”已是国内由企业发起并独立运作规模最大、持续时间最长、累计投入资金和惠及环保组织数量最多的环保公益评选活动,并直接和间接影响了国内企业参与公益的方式。

  积跬步以至千里。目前,“福特汽车环保奖”覆盖包括森林与海洋保护,大气、水、土壤污染防治以及气候变化等多个领域,预计到2020年累计资助获奖组织471个,奖金达到2860万元。

  2012年,福特汽车在“福特汽车环保奖”之外,推出了针对民间环保组织的能力建设项目“Level Up! 绿色晋级”计划以及“福特员工志愿者行动”,并整合为福特“更美好的世界”项目。到了2018年,为回应社会创新浪潮的挑战,福特“更美好的世界”项目进行升级,全新启动“福特优行计划”,旨在推动大学生用科技手段解决未来出行的挑战。

  今年面对疫情的严峻考验,福特汽车在受重创之时,依然以强烈的担当精神和责任意识,积极履行企业公民责任,福特汽车及在华合资企业共捐赠价值800万元的医疗物资,支持抗击疫情工作。

  当前,汽车行业步入百年一遇的变革期,众多车企纷纷加快朝“新四化”转型,期待尽快通过技术变革实现零排放的绿色出行愿景。突如其来的疫情,并未阻碍到福特汽车创造更美好未来的步伐。

  今年福特汽车宣布,计划到2050年在其全球业务范围内实现碳中和,这是全球唯一一家宣布实现碳中和目标的汽车公司。为实现这一目标,福特汽车将聚焦产生二氧化碳最多的三个领域,即车辆尾气排放、供应链和企业及工厂设施,这三项二氧化碳的排放量占福特总体排放的95%。

  此外,福特计划2035年之前,在全球范围内的制造工厂将100%使用当地的可再生能源。目前,福特中国已在长安福特杭州分公司率先完成太阳能(000591,股吧)发电板的安装,装机容量达到约16兆瓦,相当于能够满足工厂25%的用电量,持续推进可再生能源的使用。

  福特在艰难的时期站出来大声对外宣布2050年实现碳中和的减排中期目标,这需要勇气和魄力。福特在产品、技术与创新能力上一直保持着自身独有的魅力,而面对瞬息万变的环境,如何才会有长足的发展,其不断谋求突破。

  来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。