注册

豪华第二阵营品牌跟进纯电大战 沃尔沃XC40 RECHARGE“直售”上市

2020-11-23 22:02:33 经济观察网 

经济观察网 记者 高飞昌 11月20日开幕的广州车展上,沃尔沃汽车宣布旗下首款纯电动车型XC40 RECHARGE正式上市,新车官方直售价35.7万元。沃尔沃成为又一个实现国产纯电动车型上市的豪华品牌。

近两年来,豪华汽车品牌均加大了在中国市场新能源车的投入力度。第一阵营中的奔驰宝马奥迪(BBA)率先进入纯电动领域,截至目前奔驰EQC、宝马ix3、奥迪Q2L e-tron这几款各品牌的首款纯电车型已实现国产上市(奥迪另有进口纯电动车e-tron在售,明年国产)。在第二阵营豪华品牌中,捷豹i-Pace、雷克萨斯UX已经以进口车身份入局,而沃尔沃XC40 RECHARGE紧随其后,成为豪华品牌第二阵营中最先实现国产的一款纯电动车。至于更多的豪华品牌,尚未在中国发布纯电动车型,至于国产车落地更需要一段时间。

就目前推出纯电动车型的豪华品牌来看,BBA选择了从中型SUV细分市场切入,如奔驰EQC、宝马ix3、奥迪e-tron,捷豹路虎i-Pace也属于这一级别,这些豪华品牌将首款纯电动车锁定定位较高的中型SUV,其背后有着希望在电动车领域树立起高端形象的品牌诉求,这些纯电动车型售价达到50万元区间。而第二阵营中的雷克萨斯和沃尔沃,则选择了从紧凑型SUV细分市场切入,与第一阵营品牌的产品之间形成了差异化,这些紧凑型SUV车型售价在30万元区间。

据了解,沃尔沃XC40 RECHARGE此次发布的是高配版本车型,未来还有其他配置车型上市。该车定位都市豪华纯电SUV,它的一大特点是针对中国市场消费者需求做了诸多本地化改进。如加强智能互联系统功能,这一系统是沃尔沃与谷歌合作开发的原生安卓平台,稳定性和流畅性表现较好,同时集合了华为、腾讯、科大讯飞(002230,股吧)、高德地图等国内科技公司的软件支持,这有助于推动车内开放智能生态的建立。

此外,沃尔沃XC40 RECHARGE沿袭了沃尔沃汽车品牌在安全技术方面的积累,通过强化车身结构等方式,极大减少了碰撞对电池包产生的影响。新车采用前后双电机系统,综合功率为408马力,峰值扭矩660N·m,配合78kWh的电池组,在WLTP标准下续航里程为400km,百公里加速仅需4.9秒。而Clean Zone?清洁驾驶舱与冬季长续航热泵空调系统,提升了车辆的舒适性和便捷度。

目前,国内纯电动车市场销量TOP10品牌包括特斯拉、上汽通用五菱比亚迪、广汽、长城奇瑞等品牌,另外蔚来、威马、理想、小鹏等新造车企业表现也可圈可点。但豪华品牌和合资品牌无一进入销量前十,目前产品竞争力和品牌影响力均较为有限。

就沃尔沃XC40 RECHARGE而言,其是以燃油车XC40为蓝本开发的一款纯电动车型,这与市面上基于纯电动平台开发的纯电动车型之间存在一些区别,这一点或将不利于其未来竞争。据了解,在吉利集团已经开发了PMA纯电动架构,而基于这一架构的沃尔沃车型还需要一段时间才能面世。

为了提升自身竞争能力,沃尔沃汽车重点从品牌和销售服务层面做了创新。品牌方面,沃尔沃汽车顺应近年来豪华品牌年轻化和个性化的发展趋势,通过代言人华晨宇来传递XC40 RECHARGE这款车的年轻形象。沃尔沃认为,华晨宇温暖、有才华的个人形象与沃尔沃XC40的形象高度契合。

90后音乐人华晨宇(左一)

在销售服务创新方面,沃尔沃针对首任车主提供五大终身免费服务,包括终身免费充电、终身免费流量、终身免费保养、终身免费质保和终身免费道路救援。其中,终身免费服务的充电服务范围覆盖全国,用户可以随时免费为车辆补能。而针对购车环节,XC40 RECHARGE开创性地采取了官方直售的模式进行销售,消费者只需通过四部曲:线上选车、线下试驾、移动支付、交车服务,即可完成全部购车过程。

据沃尔沃汽车官方透露,自9月26日开启盲订以来,XC40 RECHARGE凭借创新的经营模式,引发了年轻消费群体的广泛关注与兴趣,迄今已收获2,558个订单。

事实上,沃尔沃汽车是豪华品牌中最早致力于实现全面电气化的品牌,其早在2017年就发布了“全面电气化战略”,该战略提出,自2019年起沃尔沃汽车新推出的车型均配备电动机,到2021年将推出五款电动车(三款是沃尔沃品牌,另外两款是Polestar品牌)。目前,沃尔沃汽车旗下S90、XC90等90系车型已经实现全面电气化。沃尔沃汽车已形成了一个由48V轻度混合动力、插电式混合动力、纯电动组成的全电气化产品矩阵。

近两年沃尔沃汽车在中国市场发展稳健,自2019年总销量突破15万辆之后,今年1-10月去又实现累计销量近13万辆,同比增长5.3%。而随着XC40 RECHARGE纯电动车型的上市,沃尔沃汽车有望在电动车领域再造新的增长点。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。