注册

新一轮“汽车下乡”即将启动 主营汽车革的明新旭腾IPO后能带来多大想象空间?

2020-11-24 04:37:29 每日经济新闻 

11月23日,明新旭腾正式在上交所敲锣上市。

从主营业务来看,明新旭腾的主要产品为汽车内饰皮革,主要应用于中高端汽车的汽车座椅、扶手、头枕、方向盘、仪表盘、门板等汽车内饰件。从招股书披露的业绩来看,近三年明新旭腾营收和净利处于持续增长趋势。2017~2019年营收分别为5.51亿元、5.70亿元、6.58亿元,净利润分别为9544.24万元、1.08亿元、1.79亿元。

此次登陆资本市场,明新旭腾每股发行价格为23.17元,发行股数不超过4150万股,扣除发行费用(不含税)后实际募集资金净额人民币8.72亿元。募集资金投资项目主要用于年产110万张牛皮汽车革清洁化智能化提升改造项目、年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目、明新旭腾新材料股份有限公司研发中心建设项目等。

值得关注的是,11月18日召开的国务院常务会议提出,将稳定和扩大汽车消费,开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励农村汽车消费,这对于汽车产业链上下游将带来更多的机遇和市场。

同时,豪华车品牌增长也极为强势,乘联会数据显示,自2017年起,豪华车年销量增速比狭义乘用车年销量增速高15个百分点左右。据德系品牌奔驰宝马2020年三季度销量数据,其第三季度在华销量均实现20%以上同比增长,豪华汽车销量表现依旧明显好于整体市场。这对于主要面向中高端品牌的明新旭腾来说,业绩提振效应更为明显。

主营汽车革业绩持续增长

明新旭腾坐落于浙江省嘉兴市南湖区,毗邻皮革产业集群地浙江海宁。2005年公司成立后,明新旭腾的主营业务主要聚焦于汽车革研发、清洁生产和销售。当前主要产品为汽车内饰皮革,主要应用于中高端汽车的汽车座椅、扶手、头枕、方向盘、仪表盘、门板等汽车内饰件。产品主要与德国柏德皮革(Bader leather)、美国杰仕地皮革(GST Autoleather)、美国鹰革公司(Eagle Ottawa)、日本美多绿(Midori Autoleather)和国内的海宁森德皮革等主要汽车革供应商及其下属企业竞争。

根据招股书披露,明新旭腾已进入美国Chrysler、德国大众等国际主流车厂和一汽大众、上汽通用、上汽大众、神龙汽车、上汽通用五菱、广汽菲亚特吉利长城、长安、宝沃、比亚迪奇瑞一汽轿车(000800,股吧)、广汽等国内主流整车制造企业供应商体系,并与麦格纳(墨西哥)、富维安道拓、延锋安道拓、国利真皮饰件、吉中汽车内饰、李尔、奥托立夫、延锋百利得等国内外知名汽车一级零部件供应商保持长期合作,为整车制造商及其配套企业供应高品质的汽车内饰真皮。

从时间节点来看,明新旭腾的发展正好赶上了国内汽车工业的高速增长期。经过十年的高速发展,我国汽车产量逐年上升,并于2009年成为全球汽车第一大生产国,在全球汽车制造市场中开始占据重要地位,且份额整体呈稳定增长态势。根据OICA发布的数据,2018年我国汽车总产量为2780.92万辆,占当年全球汽车总产量的29.61%。

汽车产业的发展也带动了汽车产业链上下游需求的增长,2010年以后,在我国皮革行业整体趋稳的情况下,汽车革子行业异军突起,产量保持高速增长。中国皮革协会统计显示,2010年汽车革产量约3亿平方英尺,至2018年底已超过4.8亿平方英尺,年复合增长率超过6.08%。

明新旭腾的汽车革业务也迎来了快速增长。招股书财务数据披露,2017~2019年营收分别为5.51亿元、5.70亿元、6.58亿元,净利润分别为9544.24万元、1.08亿元、1.79亿元。

从前五大客户来看,当前明新旭腾大客户集中度较高且合作关系长期稳定,2017~2019年,对第一大客户富维系客户的销售占比分别为59.50%、44.15%、51.72%。对此,明新旭腾方面表示对第一第二大客户集中度较高且增加主要系2018年推出的奥迪Q5L、新奥迪Q3和探岳、探歌全新SUV车型持续热销。供应的牛皮革属于高端座椅面料,主要用于中高端及豪华车型,豪华车型的销量的集中度高决定了上游真皮座椅供应商的集中度较高。

4大募投项目助力公司强化竞争优势

此次明新旭腾成功登陆资本市场,扣除发行费用(不含税)后实际募集资金净额人民币8.72亿元。募集资金投资项目主要用于年产110万张牛皮汽车革清洁化智能化提升改造项目、年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目、明新旭腾新材料股份有限公司研发中心建设项目、补充流动资金四大项目。

从招股书披露的拟投入募集资金的金额来看,募集资金主要投入的项目集中在两大项目中,其中年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目拟投入资金3.98亿元,年产110万张牛皮汽车革清洁化智能化提升改造项目拟投入募集资金2.19亿元。

明新旭腾方面表示,汽车整车制造属于批量生产,整车厂商对零部件供应商的供货能力和及时性要求较高,因此只有具备较大生产规模与较强质量保证能力的汽车革厂家才能具备为中大型整车生产厂商按时、按质、按量供货的能力。

汽车革是公司主营业务收入的主要来源。本次募集资金投资项目的实施主要围绕公司现有汽车革业务展开,将进一步扩大公司在汽车革产品方面的生产规模,有利于提高公司的市场竞争力。

此外,本次募集资金投资项目产品为向汽车整车厂商一级零部件供应商提供内饰真皮配套,定位于中高端轿车和SUV车型。

这也和公司当前的总体发展战略相吻合。明新旭腾在总体发展规划中表示,以人才为根本的经营政策,坚持品牌化、资本化、规模化、国际化四大经营战略,依托自身在汽车革技术创新、产品研发、制造工艺和客户开发等方面突出的竞争优势,加大研发投入及技术创新力度,不断开发出符合客户需求的高附加值的汽车革产品;同时注重加强客户开发和品牌建设力度:一方面在巩固现有客户资源的基础上,采取以中高端市场为重心、低端市场为补充,逐步培植电动车市场的客户开发策略继续深耕国内市场;另一方面以国外子公司欧创中心为据点,开拓欧洲、北美两大主要国际汽车革销售市场,力争将公司打造成国际一流的汽车真皮提供商。

政策加码行业迎新一轮发展期

明新旭腾希望“通过研发创新赢得市场”,并表示未来将进一步加大技术研发投入力度,紧密跟踪国内外汽车革技术及制造工艺发展趋势,加强关键核心技术研究,加强真皮设计,性能以及新材料等方面的创新,根据客户需求适时推出具有市场竞争力的产品,引领未来市场,从而巩固行业内技术优势。

此次募投项目中,研发中心的建设也是强化了公司在研发方面的投入。通过该项目建设,明新旭腾将着力打造先进的研发硬件环境,引进汽车革多项指标测试化验仪器,重点建造恒温恒湿实验室、测试污染物释放过程的步入式VOC采集气候实验室对新品的关键数据和参数进行采集验证以满足长远发展所需。

此外,值得关注的是,政策的利好,为汽车产业链条的各方进一步释放了新的机遇。近日召开的国务院常务会议提出,要稳定和扩大汽车消费,鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。加强停车场、充电桩等设施建设。据中国汽车工业协会副秘书长陈士华介绍,10月,我国汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11%和12.5%。截至10月,我国汽车产销量已连续7个月增长,其中销量已连续6个月增速保持在10%以上。

据新华社报道,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,新一轮汽车下乡的政策将有力拉动自主品牌、合资品牌汽车以及轻卡、微卡的销售。以旧换新方面,相关补贴及配套措施将有助于促进汽车消费政策的落地实施。

华泰证券汽车行业2021年度策略报告认为,需求重回增长轨道,行业2021-2022有望进入上行周期。消费升级依然在延续,高品质的新能源与智能网联汽车快速发展,行业发展总体更加健康与可持续。

招商证券汽车行业2021年度投资策略报告认为,汽车行业经历两年半调整周期自2020三季度开始进入景气向上复苏阶段,看好汽车各个细分板块多点开花。“电动化、智能化”仍是整车核心趋势,“高端化、模块化、国际化”是零部件自上而下核心逻辑。

基于国内市场的开拓计划,明新旭腾表示,未来公司致力于巩固和提升公司在国内汽车革市场的行业地位。一方面,继续强化与现有核心客户的合作关系,重点提升产品质量及质量稳定性,并与客户展开更广泛的合作,增强客户黏性;另一方面,采取以传统汽车领域中高端客户和新能源汽车领域客户为主,自主品牌客户为辅的市场开发战略,从而保障公司国内汽车革市场的竞争地位。 文/罗宏

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。