注册

问道智能时代:汽车供应链的坚守与求变

2020-11-24 01:46:05 21世纪经济报道 

智能化已成为汽车行业的大势所趋。随着以特斯拉为代表的智能汽车在国内外市场兴起,“软件定义汽车”的理念似乎也已经成为共识。

在智能汽车时代,除了传统的零部件供应商,很多企业正跨界进入汽车行业。百舸争流之下,汽车供应链也正发生变化。

智能化趋势下,汽车供应链体系将发生怎样的变革?传统的汽车供应商和新进入的玩家将会形成怎样的竞合关系?11月21日,一场关于智能汽车时代产业链格局重塑的高端对话在由21世纪经济报道主办的2020中国汽车产业峰会上展开。

对话由平安集团执委、平安智慧企业副总经理兼首席运营官张君毅主持,参与对话的嘉宾包括博世中国副总裁蒋健、亿咖通科技CEO沈子瑜、腾讯智慧出行战略设计总经理沈沛、零跑汽车董事长朱江明、广汽蔚来CEO廖兵。

在这场对话中,与会嘉宾从各自的角度分享了对智能化时代汽车产业链趋势的看法,并结合汽车电动化的趋势展望了中国智能汽车产业的未来。放在中长期的视角,智能汽车是中国汽车产业突围的关键赛道,供应链的建设与强化将是赢得这场比赛最为重要的支撑力之一。

软件提供增量价值

张君毅:智能汽车时代,汽车供应链正在或将要发生哪些变化?

蒋健:汽车从最初的机械装置变成机电结合,再到未来变成一个“生活的第三空间”,软件成分越来越多,供应商从提供有形的产品到提供无形的产品(代码),从业人员则从更多的机械工程师、电子工程师到更多的程序员。

沈子瑜:软件的高度集中化是必然趋势,车上不会有太多的电子零部件,所以整台车的成本会降低,供应商数目会大幅减少,但是软件供应商会随之增加,更可能是成为在整车上面的开发者,就类似于手机厂商和互联网公司一样。

沈沛:软件开发有两个特征,一是边界模糊,二是迭代迅速。在软件供应过程中,我们没有办法像以前那样,定义好以后,接下来就按照定义的内容往下做就行。我们在帮一家车企开发APP时,一开始要ABCD这几个功能,做着做着就发现,不一定ABCD就是最后用户真的用起来的功能。

朱江明:站在整车厂的角度,从成本结构来看,汽车软件的成分越来越多,这是目前非常大的趋势。

智能汽车,不管是汽油车还是电动车,都需要供应商有更开放的心态。只有那样才能把智能化和智能驾驶做起来,然后通过不断的OTA升级来进化系统。开放得越早,你的市场份额才会更大。我认为,现在已经不存在端到端的一揽子包揽,这是需要传统供应商们去改变的心态。

廖兵:硬件的利润在整车中所占的比重已经变得非常清晰了,软件和生态才是智能汽车以后能够呈现的一些新价值。至于我们是做垂直的整合还是横向的整合,每个企业可以根据自己的情况做不同的决策。

当然,垂直整合对技术、管理的要求都非常高,如果没有这个能力,我们就需要找准自己的位置,去进行横向的生态结合,但这种结合对既有的汽车供应链而言,并不容易适应,因为汽车产业链在以往几十年甚至过百年的发展过程中已经固化,智能汽车的到来会对整个产业链的重构产生巨大影响,很多传统玩家有可能并不能在未来发展甚至生存下去,而新的玩家可能是我们今天都没有想到的。

竞合生态初成

张君毅:软件定义汽车趋势下,原来的汽车供应模式逐渐被打破。供应商与车企之间、供应商与供应商之间的合作方式发生了哪些变化?

蒋健:博世在中国一直采取比较灵活的合作方式。有些客户喜欢某一个系统或模块,希望你提供交钥匙工程,我们就可以从头到尾地做;有些客户重视一端,比如说只要一个硬件,后面的集成自己来做,博世也能够配合。

最近几年,确实有越来越多不同类型的供应商出现,我们横向的合作关系也越来越丰富。举个例子,博世智能座舱的项目在中国和智联天下合作,智联天下是一级供应商,而我们是智联天下的供应商,这种模式以前从未有过。相对而言,大型跨国公司响应客户的速度较慢,因为它流程比较复杂,但客户又有很多的要求,这种模式更能倒逼博世能更好更快地为客户提供服务,所以这也在尝试之中。

沈沛:在我看来,未来汽车的供应链,尤其是软件方面的供应,可能会越来越以结果为导向。这意味着,供应关系也会发生改变,不再是乙方供应给甲方,而更多的是互优互惠、共创共赢,这就要求双方建立起比较强的信任关系,所以我认为,汽车供应链在小范围内可能会形成核心的朋友圈,最后是由朋友圈和朋友圈的互动来创造新的软件供应链。

张君毅:未来的汽车产业是否需要大型的集成式汽车供应商,比如整个智能座舱的解决方案?

朱江明:如果是那样,就像地产商一样,造出来的房子都是一种模式,我想不一定每个人都会喜欢。智能座舱可以有一个底座,提供一些通用的模块,在此基础上每家车企还要去做自己的个性化满足消费者需求。

廖兵:类似智能座舱的系统供应商是有可能出现的。但对于某一家主机厂而言,问题在于你如何定义自己的核心能力。如果主机厂认为自己的核心能力包含了这一部分,它就不会外包给第三方的系统集成商,反之亦然。而智能座舱只是智能汽车中的一部分,对于主机厂而言,还需要更强的系统化能力,才有可能形成自己的核心基础。

(作者:彭苏平 )

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。