注册

2020将落幕 ABB缠斗豪华车销量冠军

2020-11-24 07:27:50 第一财经日报  武子晔

  [ 乘联会数据显示,10月份豪华车零售同比增长30%,不过,与9月份相比,10月份豪华车市场销量有所回落。 ]

  车市回暖以来,豪华车出现爆发式增长,德系三巨头ABB(奥迪奔驰宝马)以此为契机加大在产品方面的投放。目前三者销量胶着,座次不断发生变化。豪华车市场逐步转向“强者愈强”的格局,车企之间竞争焦点也从单一的产品竞争,转向体系能力、品牌认知、产品力等全方位的比拼。

  ABB缠斗

  今年以来,疫情打乱车展节奏,在成都车展北京车展密集推出后,车企在广州车展上整体发布的新车并不多。不过,以ABB为代表的豪华车企的参展阵容依然强大。

  其中,一汽-大众奥迪近30款车型在广州车展亮相。奔驰全新迈巴赫S级轿车迎来全球首发,并在中国推出全新迈巴赫GLS SUV以及4款AMG车型。宝马集团20多款车型亮相2020年广州国际车展,其中6款重点新车型在各细分市场全面发力。

  从本次车展展出车型来看,各家侧重点有所不同。奥迪重点推出了入门级车型,奔驰主打顶级豪华车,宝马则推出了轿跑。不过,ABB均强调了电动化和高性能车。目前,ABB竞争较为激烈。值得注意的是,本次车展奔驰通过推出一直在顶级豪华车市场处于优势的迈巴赫S级轿车来强调品牌调性。奥迪则推出入门级产品——A3的加长版车型,这进一步补齐了其在紧凑级家轿市场的空间短板。而全新BMW M3和全新BMW M4双门轿跑车雷霆版的定价呈现一定下探。宝马(中国)汽车贸易公司总裁邵宾称,宝马希望通过全新一代BMW X5 M/X6 M在定价方面的调整来扩大用户的基盘,宝马对M品牌的定价原则就是想让更多消费者体验到宝马。

  而在豪华车市场中,中高级车是各大豪华车企的热销车型。同时,ABB在走量车型上销量差距不大。以ABB旗下奥迪A6L、奔驰E级、宝马5系为例,其销量较为稳定,常常出现齐头并进的局面。也就是说,主流细分市场领域已相对饱和。此外,在主流细分市场上,为了吸引更多年轻消费者,各大豪华车企推出了首付较低的金融解决方案。

  “未来入门级车型和高性能车将是豪华车企竞争的重点。高性能车往往利润较高,同时有提升品牌调性和形象的作用。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红对记者表示,豪华车今年表现较好,各家都在按照自己的节奏有序推出产品。邵宾则认为,未来客户的需求会更加细分、更加个性化,与众不同的设计与先进的科技,会成为豪华车发展最重要的驱动力。

  今年10月份,奔驰发布全新战略,强化豪华品牌地位,提升产品阵容定位及优化产品矩阵,着力子品牌梅赛德斯-AMG、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-奔驰G级车及EQ电动科技品牌业务的大幅增长,并加速品牌在电力驱动和汽车软件等领域的发展。宝马集团则宣布转变为一个数据驱动研发的公司,同时将投资转向电动化和数字化相关的核心领域。奥迪今年以来在组织架构方面进行调整,同时重塑品牌形象。奥迪中国总裁安世豪在接受第一财经记者采访时表示,电动化战略是奥迪在华未来10年的重要一环,电动车业务也将成为奥迪在中国一个强有力的业务板块。

  奥迪e-tron和奔驰EQC都已陆续进入中国市场,宝马iX3也已亮相,豪华车三强争抢中级SUV市场,在电动车时代还将延续。“电动车业务将成为豪华车企新的盈利增长点,这也是未来竞争的关键领域。”乘联会秘书长崔东树对记者表示。

  豪车销量有望达300万辆

  过去10年以来,中国豪华车市场规模快速扩大。2012年,中国豪华车年销量首次突破百万辆大关。2016年,豪华车市场又闯过了一个百万辆大关,当年销量超过200万辆。自车市复苏以来,今年豪华车市场呈现了爆发式增长。

  乘联会数据显示,10月份豪华车零售同比增长30%,不过,与9月份相比,十月份豪华车市场销量有所回落。乘联会方面认为,这是受10月份供给不足导致宝马奔驰等生产低于零售较多,暂时抑制了零售的增长,但消费升级的高端换购需求仍旧旺盛。

  记者从乘联会获悉,今年前10月,国产豪华车销量已经达到201万辆,进口豪华车销量为60万辆。而目前尚有11月和12月两个月的销量未统计。崔东树告诉记者,今年豪华车销量将突破300万辆。

  不过,豪华车在快速增长的同时,也发生了一些变化。目前,无论是一线还是二线豪华车品牌,都在通过“价格”的下移来吸引消费者。一方面,以ABB为代表的豪华车企不断推出入门级车型;另一方面,豪华车整体终端价格折扣力度也较大。华泰证券(601688,股吧)在一份研报中指出,2009年,奥迪、奔驰和宝马这三个品牌只有两个车型在中国本地化生产,入门级的价格在28万元以上。到了2019年,三个品牌都有6~7个车型实现了本土生产,入门级车型的指导价区间下探到19万元左右。由于国产车型增加致使价格下探,奔驰和宝马在中国销量的本地化比例有了明显的上升。此外,一线豪华品牌也已由奥迪领跑转化为ABB齐头并进。部分二线豪华车品牌则开始掉队、阵营分化趋势明显。

  今年前十月,奔驰销量为62.3万辆,同比增长6.8%,拿下销量冠军宝座。宝马紧随其后,10月份销量为61.3万辆,同比增长4.3%。奥迪排名第三,销量为58.3万辆,同比增长5.7%。不过,今年10月份,奥迪在华销量获得新的突破,拿下当月冠军宝座,奔驰和宝马紧随其后,三者差距不大,分别为6.8万辆、6.4万辆和6.2万辆。

  崔东树告诉记者,由于销量较好,目前奔驰和宝马基本上已经没有了销售压力,年末销售会顺其自然。因此,在终端价格方面,一线豪华车品牌也不会出现价格战。而10月份奥迪销量超过了宝马和奔驰也与上述因素有关。“奥迪还在冲量的阶段,奔驰和宝马基本上已经完成今年的任务。”崔东树表示。

  ABB座次在去年已发生变化,宝马挤下奥迪成为去年豪华车冠军,奔驰紧随其后,奥迪则排名第三。今年以来,座次不断发生变化,从月度销量冠军来看,奔驰、宝马和奥迪目前均位居过榜首。距离年末不到两个月,由于奔驰和宝马销量接近,奥迪与两者差距也正在缩短,谁能拿下今年的冠军宝座仍难下定论。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。