注册

将投超50亿用于新能源零部件国产 大众在华电动车攻略全面启动

2020-11-24 00:18:05 经济观察网 

经济观察网 记者 周菊 随着大众首款国产MEB车型ID.4的推出,大众汽车在中国的电动车产业链投资也开始加快浮出水面。日前,大众相继披露其在国产电机和充电桩等环节上的最新布局,也正式开启了大众在中国的电动化时代。

11月13日,大众汽车自动变速器(天津)有限公司生产的电机产品APP310正式发布,这是首款搭载于大众MEB平台ID.4纯电动SUV的电机产品,而ID.4是大众首款国产的MEB车型。官方资料显示,APP310电机的最大功率150kW、最大扭矩310Nm,最高转速达到每分钟16000转,最高效率97%。这款电机与一台单级减速器和功率电子装置共同组成了一套高效的“三合一”电驱动系统,满足15年30万公里寿命设计要求及验证,动力总成终身免维护。

APP310是大众自研电动机的一次进化,与之前搭载于高尔夫纯电动、朗逸纯电动、奥迪Q2L e-tron等MQB平台的纯电车型上的APP290电机相比,动力参数全面得到了提升,而重量反倒从101kg降到了90kg。

目前,APP310已确定搭载于一汽-大众ID.4 CROZZ和上汽大众ID.4 X上,未来,除了ID.车型,APP310还将搭载于其它基于MEB平台打造的车型。在今年11月3日,ID.4 X 与ID.4 CROZZ已经正式首发亮相,根据计划,ID.4 X将于年内正式上市,ID.4 CROZZ将于明年3月上市。资料显示,ID.4 X/ID.4 CROZZNEDC工况续航分别可达555km及550km,补贴后售价不超过25万元。

MEB是大众巨资打造的新能源汽车平台,承载着大众汽车雄心勃勃的电动化战略目标。对于MEB平台下的首款纯电动车ID.4来说,电机是该车型的核心零部件之一,APP310电机产品的发布和投产则意味着,大众在持续加速电动汽车核心零部件的本土化生产,以完善其在中国市场的电动化布局。根据大众在2018年制定的计划,其希望在2020年在中国交付40万辆新能源汽车,2025年这个数字达到150万辆。

大众新能源汽车零部件的本土化生产在2019年就已经开启。资料显示,此次生产APP310电机的大众汽车自动变速器(天津)有限公司是大众汽车集团(中国)的控股公司,其从2014年就开始为大众的国产车型提供DSG双离合自动变速器。而随着新能源车型的推出,该公司从2019年正式投产APP290动力电机和DQ400e混合动力变速器两款新能源汽车零部件,开启了大众集团电动汽车核心零部件的本土化生产。

据悉,大众汽车集团已向天津变速器工厂投资约20亿欧元(约150亿元人民币),而超过三分之一(即超50亿元人民币)将用于新能源汽车变速器和动力系统的研发生产。

事实上,为了推进MEB平台在中国市场的快速运营,除了电机本地化生产外,大众集团在新能源汽车其它零部件供应方面也在持续本土化。有资料显示,国内均胜电子(600699,股吧)将为大众ID.4纯电动车提供车联CNS3.0系统车机、电池管理系统等关键部件,而国轩高科(002074,股吧)也可能将成为大众MEB平台车型的电池供应商。去年10月,大众已宣布11亿欧元入股国轩高科,将成为后者第一大股东。此外,精锻科技(300258,股吧)曾被提名为大众汽车自动变速器MEB项目电机轴供应商。

针对MEB平台一系列的供应链本土化布局,标志着大众对中国新能源车市场的进攻即将大举展开。根据大众发布的“Together2025+”战略,其将在2029年前推出共计75款纯电动产品,其中在中国市场,到2025年将推出30款新能源汽车。最新的消息显示,到2023年底,大众汽车在华将有8款ID.车型。而在大众的新能源战略中,MEB平台将占据非常重要的地位——在未来10年,大众将生产2600万辆纯电动车,其中就有1900万辆基于MEB平台生产。

值得注意的是,为推进电动化的发展,大众在中国除了进行MEB平台供应链本地化,同时也在加快推进充电桩的建设。在今年11月的第三届中国国际进口博览会上,大众中国CEO冯思翰表示,开迈斯已在北京、成都和深圳三座城市布局了40座超级充电站。开迈斯是由大众、一汽、万帮新能源以及江淮汽车(600418,股吧)在去年7月联合成立的一家充电服务公司,其中大众中国持有30%,与中国一汽和万帮数字同为公司大股东。

而对于包括电动化在内的前沿科技,大众汽车已经决定投入巨额资金进行支持。11月13日,大众汽车表示,公司计划在未来五年内在电动车、混合动力技术和数字化领域投资730亿欧元(约860亿美元),以适应行业变化,而这将有助于大众在全球及中国的新能源汽车市场实现快速发展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。