注册

汽车市场再迎利好 弹个车下沉市场布局拉动新消费

2020-11-26 16:46:57 大京网 

车市场再迎重磅利好政策。上周的政府常务会议指出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放、开展新一轮汽车下乡和以旧换新。有分析指出,本次国常会鼓励各地增加号牌指标投放,限购或将进一步解绑。汽车以旧换新政策再出,老旧汽车更新有望加速。汽车下乡将进一步带动农村汽车消费增长

近年来,国内消费增长动力正从一、二线城市向三、四线及城镇转移。一方面,一线城市居民消费整体呈现出消费倾向渐弱、消费结构持续升级的特征,另一方面,三四线城市居民消费正处于消费欲望强烈、消费水平升级的新阶段。伴随着低线城市和农村居民收入不断提高,基础设施完善,移动互联网普及等综合因素,以三四五线城市为代表的下沉市场,正迎来了大爆发。而在汽车行业,低线城市及农村的消费潜力不容小觑。据《下沉市场汽车用户洞察报告》显示,2018年国内下沉市场汽车保有量仅为22.3辆/百户,还有巨大的市场空间有待挖掘。

但是低线城市及农村这些下沉市场与大中城市相比,有很多因素制约汽车销售增长。首先,居民收入水平相对不高,2019年,农村居民人均可支配收入16021元,而城镇居民人均可支配收入42359元,是前者的2倍多;其次,受农村经济发展水平较低等综合因素影响,农村银行信用体系不完善,而传统的汽车经销模式在征信方面构筑了一定的购车门槛;再有,大多数汽车经销店都开设在城市或周边地区,对于农村居民来说,想要购车并不是很便捷。这些痛点直接影响着农村汽车消费的提升。

近年来,汽车行业诞生诸多汽车新零售平台,他们服务于下沉市场人群,在购车方式的创新性、购车渠道便捷性等各方面解决上述痛点。以主打汽车融资租赁模式的弹个车为例,以低首付租金、灵活的购车模式降低了汽车消费门槛。在弹个车,消费者通常支付10%首付租金和少量服务费就能用上车。弹个车购车资格审核基于综合的信息纬度以及大数据分析,不需要提交各种复杂的证明材料,支付宝扫码申请,5分钟内完成审核出结果,让更多人享受普惠金融的服务。

线上线下一体化的销售服务体系也是弹个车的优势之一。不同于4S店主要布局在大中城市,弹个车在全国2000多个区县布局了数千家社区店,其中不乏西藏、新疆等偏远边疆地区。消费者可以通过弹个车APP在线挑选数百款品牌汽车,线上下单后,再通过线下门店提车。凭借这些优势,弹个车在诞生4年的时间里服务超40万用户。

弹个车平台的新零售模式降低汽车消费和使用门槛,让下沉市场用户也能尽早享受到汽车生活,这与当前出台政策目的不谋而合。相信随着各类鼓励汽车消费的政策不断落地实施,汽车市场也将逐步复苏,并释放更多内需潜力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。