注册

自主商务车老将的反击:瑞风独立,江淮乘用车进入三品牌时代

2020-11-26 23:19:12 经济观察网 

经济观察网 记者 王海在11月20日开幕的广州车展上,上汽、广汽等不少自主汽车品牌都宣布推出新的高端品牌,由此形成了多品牌架构体系。在多品牌方面,江淮汽车(600418,股吧)也不例外。但与其他品牌新增高端品牌不同,江淮汽车是将自己原有的MPV系列瑞风独立出来,并拥有了独立品牌标识。

江淮是国内最早进入MPV市场的自主品牌之一。早在2002年江淮瑞风商务车就实现了下线,这款车也成为江淮进入乘用车的敲门砖。之后,江淮瑞风系列陆续增加了多款SUV和轿车车型。截至目前,瑞风系列共有6款SUV车型、7款MPV以及1款轿车。而这一次瑞风变为独立品牌后,其未来将聚焦MPV发展。

江淮瑞风L6MAX

将一个专门的品类作为独立品牌,这在行业中还少有先例。此外,整个江淮乘用车板块都正处于转型的关键阶段。今年下半年,在大众入股江淮汽车母公司江汽控股并增持江淮大众之后,江淮乘用车就经历了一系列调整。在今年9月份北京车展期间,江淮发布悬挂思皓车标的X8车型,思皓成为江淮汽车和江淮大众的共用品牌。由此以来,江淮乘用车板块实际上形成了江淮、思皓、瑞风三个品牌的架构。

但令人不解的是,随着越来越多的江淮嘉悦系列车型换标为思皓品牌车型,以及这次瑞风系列从江淮品牌中独立,原江淮品牌的乘用车数量不可避免地急剧减少。这种情况之下,原有的江淮品牌将何去何从?而江淮品牌与思皓品牌之间又究竟是怎样的一种关系?瑞风脱离江淮品牌而独立之后,其是否能在MPV领域更好地竞争?这些,都是关系着江淮乘用车未来战略性发展的重要问题。

瑞风独立

根据江淮汽车规划,在现有产品上,瑞风品牌将划分为M、L两个系列,以瑞风M3、瑞风M4为代表的现有MPV产品组成瑞风“M”系列,该系列更注重载人载物的空间实用性与燃油经济性,今后将专注于商用及兼用型市场;而“L”系列则侧重商务出行,专注于中高端MPV市场。

此次广州车展上,江淮瑞风独立后的首款车型L6 MAX正式上市,指导价为17.28-20.88万元。江淮汽车表示,瑞风品牌将在5年内推出10余款MPV产品,覆盖从入门级到中高端的各个细分领域。

从近两三年MPV市场的新产品而言,中高端MPV数量在不断增多。譬如,广汽传祺在2017年发布了20万元级MPV M8(17.98-26.48万元),去年又推出了主攻10-15万元细分市场的M6,两款产品形成互补。进入2020年以来,五菱宏光凯捷(8.58-11.68万元)、上汽荣威iMAX8(18.88-25.38万元)、上汽大众威然(28.68-39.98万元)等几款MPV车型陆续上市。这些车型均摆脱了载物拉货的工具车属性,起售价多在10万元以上。而此次瑞风发布的L6 MAX,也属于这一类产品,其定位于“20万级前驱超空间商务MPV”。

近两年上市中高端MPV车型汇总

众多的中高端MPV产品上市背后,是因为该细分市场被众多车企认为潜力很大。乘联会数据显示,2017年-2019年,中国MPV年销量分别同比下滑17.4%、17.4%、18.2%,今年1-10月份,中国MPV销量84.1万辆,同比下滑25.4%,销量表现仍不及乘用车整体增速水平。虽然MPV整体市场在下滑,但中高端MPV却在增长。有相关统计数据显示,今年8月,10-20万元区间、20万元以上区间的MPV销量分别同比增长16.61%、31.53%。1-8月份,20万元以上MPV市场份额增至32.26%,2019年这一比例为22.47%。

MPV销量TOP10对比

从MPV销量排行榜前十车型的变化中,可以更直观地看到市场需求的调整。乘联会资料显示,2016年,最畅销的10款MPV车型依次为五菱宏光、宝骏730、长安欧诺、北汽威旺M30、长安欧尚、北汽幻速H3、东风风光330、东风风行菱智、上汽通用别克GL8、江淮瑞风,几乎全是10万元及以下的车型。而今年1-10月份,销量前十车型变为五菱宏光、别克GL8、东风风行、宝骏730、东风本田艾力绅、广汽本田奥德赛、广汽传祺M6、新宝骏RM-5、江淮瑞风、广汽传祺M8,中高端车型占比过半。

市场占比和销量排行榜中的车型变化,反映的是中低端MPV快速被市场淘汰,取而代之的是以别克GL8、本田艾力绅、奥德赛等合资中高端MPV,以及新宝骏RM-5、广汽传祺M6/M8、江淮瑞风等自主中高端MPV,正日益受到市场的欢迎。而这正是此次江淮瑞风决定品牌独立,并重点发力中高端的一个市场考量。

就瑞风系列MPV近两三年的发展来看,其在2017年销量为6.6万辆,到2019年已经跌至3.7万辆,这说明瑞风也受到了中低端MPV退潮的影响。而此前,瑞风也曾在中高端领域试水,其曾在2017年11月份推出了20万元级的M6(指导价19.95万元-25.95万元),但这款新车未获成功。目前江淮最畅销的MPV仍是定价低一些的10万元级车型瑞风M4,几乎占据江淮MPV销量的全部份额。

而此次新发布的瑞风L6 MAX,可以看作是M6的升级产品,相较于M6,L6 MAX拥有更大的车身尺寸、更高的品控以及更低的售价区间,这样的调整提升了整辆车的竞争力。加上瑞风MPV进入市场已长达20年,拥有不错的市场口碑,这些均将成为瑞风品牌独立之后的一个优势所在。

江淮、思皓品牌此消彼长?

从产品系列到独立品牌,瑞风之后的发展道路变得愈加清晰,“L”系列与“M”系列的划分可以使其满足不同消费者的需求。但另一边,思皓与江淮品牌却陷入一种“你中有我、我中有你”的复杂关系。

今年9月份的北京车展上,江淮乘用车品牌宣布完成品牌焕新,期间发布的新车X8正式悬挂上思皓车标,而这款车本来是悬挂江淮车标的,属于嘉悦系列的一款车。思皓早期是江淮与大众共同创立的纯电动车品牌,而嘉悦则是江淮打造的一个新产品系列。但这次调整后,意味着思皓未来将同时发展电动车和燃油车。

根据思皓的发展规划,今年将陆续发布思皓A5、思皓X7、思皓X4三款车型。从车型名称来看,这些车型分别对应江淮嘉悦A5、嘉悦X7、嘉悦X4。目前,思皓X8、思皓A5两款车型已经上市。换言之,原有江淮嘉悦系列车型在快速被归到思皓品牌旗下。

江淮大众思皓X8

“并不是说江淮乘用车升级达到一定标准,就可以改挂思皓车标,而是目前江淮汽车已经完成了这个升级过程,旗下产品获得大众授权认可,可以共标,使用思皓车标。”11月24日,江淮汽车内部人士向记者这样解释思皓与江淮之间的关系。

江淮自去年开始新推出的嘉悦系列,如嘉悦A5、嘉悦X7、X4都是江淮新标准体系下生产的产品,也即可以悬挂思皓车标。据了解,为了提升品控、获得大众授权认可,自2018年开始,江淮汽车全面引入德国VDA质量管理体系,分领域培养了50名审核专家队伍,先后投入数亿元进行生产线升级。在人才体系建设、质量能力评定、产品审核等环节,江淮汽车也遵循了德国VDA质量管理体系。

而除嘉悦系列外,江淮品牌旗下目前还有瑞风S2、瑞风S3等多款SUV产品,未来这些产品是否也会悬挂思皓车标?如果全部都被归到思皓旗下,那么未来江淮品牌是否还会保持更新?就此,上述江淮内部人士表示,这些属于公司后续规划,自己暂时还不清楚。

更值得关注的是,根据江淮与大众签订的协议,大众集团承诺授予江淮大众4-5个纯电动汽车品牌产品。此外,在中国法律允许且取得许可前提下,大众将优先考虑在江淮大众生产大众B级车、C级车等插电混动汽车和燃油车——若江淮大众引入大众品牌车型的计划落地,那么到时候江淮自主乘用车是否会面临边缘化的风险?

汽车分析师张翔告诉记者,在国内车企中,合资品牌发展较好、自主品牌却每况愈下的例子并不少见,这值得江淮汽车警惕。

另一个细节是,江淮汽车在11月13日晚间发布公告称:“为盘活公司闲置资产,在确保资产保值增值的前提下,公司拟转让乘用车二工厂房产及设备等相关资产。”据了解,拟转让工厂属于江淮乘用车生产基地,主要生产SUV及部分轿车车型,为提高生产效率,江淮在2019年已经将生产全部集中到乘用车一工厂。

这甚至被媒体解读为江淮汽车或战略性放弃江淮品牌自主乘用车。近日有媒体报道称,江淮汽车将要更名为“江汽大众股份有限公司”。就此,江淮汽车上述内部人士对记者作出澄清,称这属于不实信息。

眼下,比起公司名称的变化,外界更加感兴趣的是,江淮能否平衡处理好江淮、瑞风、思皓各品牌之间的关系,其是否能够最终借力大众完成乘用车业务的逆袭。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。