注册

上汽集团加注高端新能源市场,联合阿里推智己汽车与特斯拉竞技

2020-11-27 08:38:09 蓝鲸财经 

在面向高端纯电市场的上汽R品牌刚刚脱离上汽荣威独立仅几日后,上汽集团(600104,股吧)在新能源领域的又一新的高端项目浮出水面。日前,上汽集团发布公告,拟与张江高科(600895,股吧)和恒旭资本共同出资设立上海元界智能科技股权投资基金合伙企业(有限合伙),认缴出资总额为人民币72亿元,用于发展自主高端智能纯电汽车品牌——智己汽车。

近一年来,特斯拉国产后一举成为新能源汽车市场销量领头羊,蔚来、小鹏等国内新造车企业也逐渐成为新能源高端市场首选,在新能源市场竞争格局逐渐向高端化和智能化演变的背景下,发力高端市场已成为老牌传统车企们几乎一致的选择,近半年来,高端新能源品牌的“国家队”身影已开始频繁出现。

对于上汽集团而言,主打高端新能源市场的智己汽车将集成集团的创新成果,不仅是上汽集团向服务与产品的综合供应商转型发展的重要载体,从市场上看,也是上汽集团与新造车品牌同台竞技的开始。

品牌尚未公布,百亿融资先行

根据上汽集团发布的公告,上汽集团拟与张江高科、恒旭资本共同出资设立“上海元界智能科技股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,旨在加快打造上汽集团自主高端智能纯电汽车品牌,专项投资于高端智能纯电汽车项目。在出资结构上,总额为72亿元人民币的认缴出资中,上汽集团认缴出资53.99亿元,比例74.986%,张江高科认缴出资18亿元,认缴比例25%,恒旭资本认缴出资 0.01 亿元,比例为0.014%。

上汽集团在公告中还披露,基金拟计划与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(含其指定的下属投资主体)专项投资于高端智能纯电汽车项目。本项目定位高端纯电动市场,将全新打造电子电器架构,从底层打通整车与驾乘体验高度相关的电子控制单元,应用数据驱动,聚焦客户感知,重构用户体验,鼓励用户进行高度自定义,实现汽车智能化宽度和深度的突破。

虽然包括产品节点、合作模式等更多细节公告中并未公布,不过据知情人士透露,在阿里融资完成后,智己汽车创始轮融资中上汽股权最终占比将降低至54%,浦东新区和阿里巴巴占比均为18%,另外10%则由员工和用户共同持股,至此,智己汽车将成为国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司。

与上汽现有品牌划清界限,独立打造新高端

据悉,智己汽车已落户上海浦东新区张江智能园区,定位于全新的用户型汽车科创公司,致力于成为“智能时代出行变革的实现者”,全力探索实现“软件定义汽车”。

另据介绍,智己汽车还将重构传统汽车行业的生产模式和营销模式,打破原有汽车企业重资产运营的传统模式,更加专注于技术创新和应用;此外,智己汽车还将打破用户与企业的边界,实现用户与企业的“共创、共生、共享”,开创用户价值企业新时代。

从起手的百亿元创始轮融资、品牌定位以及经营模式上来看,智己汽车与上汽现有乘用车品牌划清界限的迹象十分明显,风格更加贴近于新造车企业。

上汽集团表示,一旦这一全新商业形态获得成功,将以点带面,从局部到整体,进而推动整个上汽集团的转型升级。

事实上,近日刚刚从荣威品牌中全面独立的上汽R品牌,整体品牌定位同样面向的是中高端新能源市场,而随着智己汽车的出现,意味着上汽乘用车在高端新能源版块有了两个独立品牌。

有业内人士分析认为,虽然同样面向高端,但两大品牌实则迥异。“上汽集团新成立公司,引入社会资本,主要解决的还是资金的问题,R品牌的投入主要靠上汽乘用车自己的利润支撑,而且定位仍然不够高端,不可能把车卖到四五十万。”

“全新的品牌,可以走先吸引资本,造车出来后再IPO的路线,背后是特斯拉和新势力刺激了传统车企,必须增加新玩法了。”业内人士表示。

上汽L项目落地,“国家队”加码高端新能源市场

从市场结构上看,如今国内新能源市场定位分化,销量向头部聚集的现象愈发明显,背后一方面是消费升级趋势以及增换购需求的提升,导致售价较高的高端车型的持续热销,另一方面则是车市的个性化需求在新能源市场被智能网联等功能进一步放大所致。目前,高端新能源市场已经几乎成为了海外品牌和国内新造车企业的主场。

在这样的背景下,国内自主品牌着手发力高端新能源市场,与新势力同台竞技抢夺市场已成为发展新风向。除上汽集团外,仅近期便有多家传统车企在高端新能源市场公布新进展,包括东风集团推出的全新品牌岚图汽车,以及从广汽新能源独立的埃安品牌等。

事实上,上汽集团对智己汽车也给予了厚望。在公告中上汽集团表示:本次投资将发挥各合作方在人工智能、自动驾驶、芯片和新能源汽车等领域的优势,全面推进数字化转型,实现创新发展,打造双赢和可持续发展的战略合作关系;将加快汽车产业的自主创新与转型升级,实现对传统汽车产业链的全面重构,构建更具吸引力的智能网联、新能源汽车的创新生态体系,提升上汽集团品牌竞争力和影响力,加快创新转型升级发展,为全体股东创造价值。

“上汽此时推出高端品牌应该说是很好的举措。”乘联会秘书长崔东树表示,“一方面新能源汽车市场高端化发展本身来说有一定的市场潜力,尤其是上汽集团所在的上海市有着明显的市场需求,高端化将有明显的推动效果。”

崔东树认为,自主品牌新能源高端化发展目前处在比较有利的局面,合资品牌的高端车并没有有效推出,自主压力相对较小,竞争主要来自于外部,对于自主品牌来说是很好的机会点。

“对比海外品牌,自主高端新能源品牌有着较强的区位优势和传统产业链组合性的本土化优势,但在技术,尤其是智能领域的组合方面仍存在劣势,同时也有品牌的影响,综合来讲特斯拉还是占据一定的优势。”崔东树表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。