注册

比亚迪供应商不约而同“官宣” 星源材质:独供比亚迪刀片电池隔膜

2020-11-27 09:12:42 财联社 

财联社(深圳,记者 丁蓉)讯,新能源汽车近日再上风口。尽管大盘连续几日出现明显波动,但新能源汽车板块表现抢眼,比亚迪(002594.SZ)作为龙头成为焦点,其供应链企业也成为备受投资者关注。有意思的是,11月26日,来自供应链不同领域的多家上市公司在互动平台上“官宣”是比亚迪供应商,星源材质(300568,股吧)(300568.SZ)就是其中之一。

当日下午,星源材质证券部相关负责人接受财联社记者采访时表示:“公司的大客户有韩国LG化学、宁德时代(300750,股吧)(300750.SZ)、比亚迪等。整个全球新能源市场都十分火爆,许多动力电池企业一直在扩产,因此我们认为公司所处行业为锂离子电池隔膜行业,前景是比较广阔的”。

11月26日,在互动平台上,星源材质称,作为最早与公司建立业务合作关系的大客户之一,公司一向高度重视与比亚迪各方面的合作,并将持续致力于跟进并加大各合作关系,目前公司是比亚迪刀片电池隔膜的独家供应商。

据了解,锂离子电池的主要材料包括正极材料、负极材料、电解液和隔膜,其中,隔膜是锂离子电池生产的关键材料之一。隔膜的一致性、稳定性和安全性直接影响锂离子电池的产品性能、产品质量和生产成本。

一名业内人士表示,由于隔膜在锂离子电池安全性方面发挥着十分重要的作用,而且锂离子电池生产线投资较大,锂离子电池厂商在选择隔膜时会对隔膜供应商进行较长时间的考察,经认可后通常会建立稳定的长期业务合作关系。

记者了解到,星源材质客户覆盖国内外。在国内市场,主要客户有宁德时代、国轩高科(002074,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、比亚迪、天津力神、孚能科技等;在国际市场,公司产品批量供应韩国LG化学、日本村田、三星SDI、SAFT等。

尽管受疫情、市场环境、行业等因素影响,星源材质前三季度经营业绩整体有所下滑。根据三季报,公司前三季度归母净利润1.03亿元,同比减少47.55%。不过,星源材质第三季度业绩实现正增长,归母净利润约3121.92万元,同比增长30.73%。对于第三季度业绩增长的原因,公司方面表示,主要是锂电隔膜产品的放量,公司2020年的客户数量和客户结构都得到了较大改善。今年以来,公司进一步加强了与国内外锂电厂商的合作,与此同时,公司还通过持续提升干湿法隔膜、涂覆隔膜的产能、产量,不断扩大公司的市场份额。

值得一提的是,随着新能源汽车板块大热,11月26日,除了星源材质之外,还有高分子改性材料企业会通股份(688219.SH)以及为比亚迪新能源变速器供应部分零部件的蓝黛科技(002765.SZ),均在互动平台上向投资者表示是比亚迪供应商。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。