注册

雷诺在华转战商用车第一战:金杯海狮王能否担当重任?

2020-11-29 12:18:07 经济观察网 

经济观察网 记者 童锋亮 11月24日,华晨雷诺金杯金杯海狮王在沈阳工厂上市,新车分为“城运王”和“商务王”两大系列,前者售价为8.49万元-9.79万元,后者售价为9.39万元-11.59万元。

金杯海狮王是华晨雷诺金杯合资三年后的第一款产品,也是在华战略转向商用车之后的第一款车,因此无论是对于合资公司而言,还是对于雷诺而言都意义重大。

相关信息显示,华晨雷诺金杯成立于2017年12月,其前身是沈阳华晨金杯汽车(600609,股吧)有限公司。后在2017年7月,华晨中国以1元的价格将华晨金杯49%的股权转让于雷诺,由此形成新的华晨雷诺金杯合资公司。目前,在华晨雷诺金杯股权结构中,沈阳金杯汽车工业控股有限公司占股51%(背后控股方为华晨中国),雷诺简化股份有限公司占股49%。合资公司主要生产商用车、新能源商用车、个性改装商用车三大类型车型。

此前雷诺集团在中国拥有全面的乘用车和商用车业务布局,在中国的合资公司一度达到四家:其中,乘用车业务主要在东风雷诺,另一家公司是去年7月份10亿元入股江铃集团新能源,发展新能源乘用车,还有一家以新能源技术研发为主的易捷特新能源,由东风、日产、雷诺三方持股。商用车业务则放在华晨雷诺金杯。

但从今年开始,雷诺在华战略发生重大变化。4月14日,雷诺集团将其持有的东风雷诺50%股权转让给东风汽车(600006,股吧)集团股份有限公司,这意味着其退出了乘用车业务,而后将在华重心放在轻型商用车和电动汽车领域。而轻型商用车业务将通过华晨雷诺金杯汽车有限公司开展。换言之,华晨雷诺金杯已经成为雷诺在华业务的支柱公司之一。

华晨雷诺金杯表示,通过雷诺技术的赋能,金杯海狮王在外观设计、质量、技术等方面都较金杯过去的产品呈现了明显差异,因此合资公司也希望,借这款产品来重新定义 LCV( 轻型商用车)。

信息显示,金杯海狮王的外观由欧洲设计大师100%操刀,采用了雷诺U型家族脸谱设计,同时融合了金杯经典设计,整体造型偏商务;车辆内部配有10英寸大屏,以营造科技感;新车采用了“JASS(Jinbei Advanced Secure System)系统”,包含笼式车身、整体式CCB,博世技术主副气囊、碰撞溃缩转向管柱等,增强安全性;动力上,金杯海狮王搭载了1TZS国六发动机配以6MT爱信变速器,最大输出功率100kW、峰值扭矩185Nm,满载状态下,该车百公里油耗8.4L。

为了更好地服务于商务客运场景,金杯海狮王还采用了双侧滑门设计,让车内成员节省等待时间实现快速上下车;而面对商业货运场景,其则提供了180°的对开尾门设计、548mm的同级最小地板离地高度、1100kg最大承载,以提高装卸效率。

华晨雷诺金杯表示,全新的金杯海狮王将让金杯品牌撕掉过去固有的“面包车”标签。长期以来,金杯车型在消费者心目中虽然有着皮实耐用的优点,但在品牌形象上却常常与低端车型挂钩,这一点在雷诺看来并不利于自身品牌形象。纵观国内轻型商用车领域,已有不少自主品牌通过打造“宜商宜家”的产品或通过“商转乘”战略触及更多的消费人群,其中包括上汽通用五菱、上汽大通、江淮汽车(600418,股吧)等等。但金杯在这方面表现相对不力。

相关信息显示,2019年全年金杯品牌汽车销量约16.2万辆,仅占国内轻型商用车市场份额的4%。而由于整车业务业绩不佳,金杯汽车在过去10多年来两入两出ST榜,多次扭亏为盈大都是靠政府补贴或者出售资产的方式。也因此,金杯汽车为了成功保壳,曾在2017年将整车业务全面剥离,转型为发展已有的零部件业务。华晨金杯也在这一过程中引入了雷诺这个新股东,完成了中外合资。

“金杯品牌的发展在过去来说是趋于缓慢的。”华晨雷诺金杯汽车有限公司CEO施戈迈在接受媒体采访时表示,全新建立的合资公司要做的就是尽可能地提速,“我们要尽可能地快速地推出更新的产品,快速地适应市场的变化和需求,快速地把我们的内外生产线、产品、需求进行全面的升级和提高以及改变。”

按照规划,到2023年,华晨雷诺金杯将推出全系列轻型商用车,包括5款覆盖不同细分市场具有核心竞争力的车型。施戈迈进一步表示,未来合资公司还会逐步地推出电动车。销量方面,华晨雷诺金杯曾提出至2022年公司要实现年销售15万辆的目标。

值得一提的是,在金杯海狮王的车身侧面,合资公司特意增加了一个“JINBEI by RENAULT(源自雷诺)”标识,以体现雷诺的背书,这一变化也将延续至合资公司的后续产品上。不过,据施戈迈透露,未来很长一段时间内,除增加标识外,华晨雷诺金杯品牌仍将保持挂“金杯”品牌的标,而非“雷诺”品牌。

目前华晨雷诺金杯海狮王已经迎来了第一笔订单。在上市发布会前,华晨雷诺金杯与交易服务平台快狗打车App在沈阳进行了战略签约,共同宣布达成战略合作伙伴关系,华晨雷诺金杯为快狗打车平台提供1000台置换需求支持。对于华晨金杯雷诺而言,这笔大单或许是一个好的开端。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。