注册

解构竖屏时代 -2020首届汽车行业短视频/直播峰会在广州召开

2020-11-30 16:53:03 大京网 

2020广州车展强势来袭,与此同时,关乎汽车行业未来的首届汽车行业短视频/直播峰会也在广州四季酒店隆重召开。

本次峰会由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,锋巢汽车承办。峰会云集了汽车产业领军人物、汽车品牌营销掌舵人以及短视频和直播领域的专家。以“解构竖屏时代”为主题,围绕竖屏时代对汽车产业带来的影响和变革,展开分享与讨论共享短视频和直播行业的发展趋势,共同探讨汽车品牌如何借力短视频和直播提振品牌提升销量。

2020短视频和直播迎来爆发期

当下如火如荼的短视频和直播浪潮来势汹汹,社会化媒体用户的价值被进一步放大,锋巢汽车董事长秦致在峰会开幕致辞上说:“传播环境的变化和用户的行为倒逼着汽车企业去思考如何快速的数字化、移动化、在线化;去迎合用户的改变带来的机会与挑战。很多企业汽车品牌开始布局和拥抱短视频和直播这一新型媒体传播形式,但这仅仅是开始、将来,除了“种草”的营销行为之外,这些平台会成为汽车企业销售甚至用户服务的中心。这是必然发生的。”

(锋巢汽车董事长秦致开幕致辞)

在峰会上,巨量引擎星图业务负责人王莉在主题为《激发汽车行业“星”力量》的演讲中分享了抖汽车内容生态的多元化及其增长潜力。

(巨量引擎渠道星图业务负责人王莉)

今年8月,抖音App(含抖音火山版在内)的日活用户超过6亿,同时积累了超2亿的庞大的汽车内容消费群体。良好的用户基础、和星图带领多方力量共创的良性商业化内容生态、不断吸引汽车内容创作达人的入驻和成长。当创作者-创意-媒介三者融为一体,就极大开拓了品牌传播的边界,为汽车品牌在短视频平台的创意营销爆发提供了更加丰富的选择及可能。

快手商业化品牌广告全国总经理毛海峰先生分享主题《燃动引擎 快人一步》

(快手商业化品牌广告全国总经理毛海峰)

讲述了快手生态基于“人和内容”构建的信任关系,并造就了万物皆“货”的强大商业转化力。同时也谈到了现阶段商业化形态如何基于快手丰富的汽车内容形态和用户关系,打破线性的传播桎梏,为汽车厂商建立多维流量短路径的触达与沉淀、助力汽车品牌的长效营销与高效转化。

淘宝直播作为直播带货重要平台,其汽车行业负责人忱夕在主题《品牌数字化营销赋能》

(淘宝直播-汽车行业负责人忱夕)

她提到. 淘宝直播核心优势是触达即认知,作为最短消费者流转路径,汽车品牌应快速意识到直播的流量价值,探索品牌自播机制,并分享了全新模式直播中互动玩法和转化玩法。为厂商提供超级爆款直播的打造秘籍。

峰会上,锋巢汽车CEO韩松先生亦分享了主题为《乘势突围、汽车营销决胜竖屏战场》的演讲

(锋巢汽车CEO韩松)

他认为营销市场的变革始终存在,当下整体传播阵地发生了位移。我们应该充分拥抱新的媒体形态,利用其特点,完成受众对车型及产品迅速认知建立乃至深度种草,而锋巢汽车也在此探索中,运用自己自身的汽车行业优势及数字化技术能力帮助厂商充分考量“黑盒子”般的短视频平台账号对于汽车行业的精准价值。数字化呈现传播效果和舆论走向,实现汽车“竖屏”营销的有效精准可控。

会上,其他与会嘉宾就“一分钟能影响汽车消费么?”也产生了激烈碰撞

在提到短视频或直播在营销链路中到底能够或应该发挥何种价值时。比亚迪汽车销售公司总经理赵长江谈及了比亚迪对短视频价值的理解,他认为:“短视频不仅是种草,更重要是创造链接最后形成客户解决方案的过程,它不止是一次曝光,更是一次互动、裂变、同时也形成品牌的IP,构建内容的生态,形成品牌矩阵的新的基础要真正为用户带来帮助。”

(比亚迪汽车销售公司总经理赵长江)

2020年很多新能源和造车新势力,比如理想、小鹏、高合汽车和威马,不约而同的都将传播、营销的重点侧重在社会化传播、尤其是短视频领域、社群等等。

(小鹏汽车副总裁、品牌公关总经理李 鹏程【左二】)

(高合汽车品牌发展与市场传播高级总监 果铁夫)

在谈到如何利用有限资源构建新品牌价值时,威马汽车首席增长官CGO-Cindy王鑫做了如下解读:“尽管造车新势力资源有限,但灵活度高,跟消费者洞察和行为习惯的变迁有很大关系,威马汽车目前主力是社会化营销。在社会化营销中,汽车消费是养成型消费,从消费者还没进入到汽车消费的阶段我们就要提前介入,短视频因为娱乐和大众特性,可以成为消费者养成过程中很好的媒介入口。”

(威马汽车首席增长官CGO王鑫)

金咖奖助力汽车行业IP打造

为了洞察短视频汽车内容价值,发现优秀的短视频营销案例,锋巢汽车联合飞瓜数据推出“车咖助手“的汽车行业短视频赋能产品,并基于产品数据“车咖指数”,设立了国内首个汽车行业短视频奖项-金咖奖,峰会现场完成首次金咖奖的颁奖仪式。

多名汽车达人、MCN机构负责人和厂商负责人莅临盛事

备注:锋巢汽车深耕汽车行业十余年,自2016年12月成立后,目前旗下拥有老司机、锋巢MCN、老司机汽车、车智推等平台,能够联合更多的汽车品牌和商家乘势突围,帮助汽车品牌决胜竖屏营销战场。2019年,锋巢MCN成为最大的汽车短视频MCN机构。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。