注册

中国第一轻客品牌陨落

2020-12-01 07:22:55 第一财经日报 

  唐柳杨 武子晔

  [ 2015年和2016年,金杯汽车(600609,股吧)曾连续两年亏损,净负债额高达36.06亿元。 ]

  金杯汽车于1988年成立,通过引进丰田海狮生产和销售轻型客车。1992年7月,金杯汽车A股在上海证券交易所上市;同年10月,以金杯客车为主要资产的华晨公司在纽约证券交易所成功上市,在华尔街获得超额认购85倍,融资7200万美元。2010年以前,金杯汽车快速发展,很快保有量达到100万辆,金杯市占率最高曾达过75%。

  然而,进入2010年后,随着市场竞争环境的变化,金杯开始走向下滑路,金杯汽车(600609.SH)也先后两次进出ST榜。2012年左右,日系窄体轻客逐渐在市场上竞争力减弱,欧系宽体客车需求的兴起,江铃全顺、南京依维柯迅速崛起,大幅挤对生产日系窄体轻客的金杯、厦门金龙和福田等品牌生存空间。

  为了扭转局势,金杯汽车开始通过引入日系宽体轻客进行转型,但市场受欢迎程度仍不如欧系宽体轻客。2019年,我国轻客销量约为33万辆,其中近七成为欧系宽体轻客,三成为日系轻客。

  2010年之后,金杯汽车销量起起伏伏,但总体上没有重现2010年的辉煌。2015年和2016年,金杯汽车曾连续两年亏损,净负债额高达36.06亿元。华晨汽车一名老员工介绍,公司高层期望通过强强联手的方式来走出困境,因此选择了欧洲第一商用车公司雷诺集团。

  2017年12月,华晨中国以1元价格向雷诺转让沈阳华晨金杯49%股权,合资成立华晨雷诺。合资公司成立后,雷诺出于单车利润考核等问题,大量砍掉了产品线,原本金杯有10多款车在售(售价区间从5万到10万元上下)。目前,除了刚推出的金杯海狮王,只有3款车型在售,总体上产品价格较过去有所提高。同时并没有导入雷诺品牌的商用车产品,致使华晨雷诺每况愈下。

  “事实上今年疫情后,电商的兴起带动了城市短途物流车的需求,所以轻客市场总体的需求是在回升的。但这个需求最大的蛋糕在两块,一是6万~7万块钱的低端轻客,东风风行菱智类型的客货两用车,另一个是新能源车。但是华晨雷诺合资之后为追求利润,全线产品涨价。在产品没变化的情况下,开创了产品涨价的先河,直接导致老产品失去竞争力,从而因销量低被停产。”华晨雷诺内部人士介绍。

  为什么华晨金杯没有在市场风向转变时主动转型,研制或以技术合作等方式生产欧系宽体客车。华晨汽车某二级公司高层人士认为,华晨汽车在战略方向上存在失误,缺乏投入的决心和意愿。

  “其实早些年金杯是盈利的,但是华晨中华和华颂做了很多失败的项目,内部普遍认为‘金杯养中华’,‘金杯养华颂’,把资金抽走了。”该高层人士表示。

  “金杯品牌的发展在过去来说是趋于缓慢的,所以要尽可能提速推出更新的产品,适应市场的变化和需求,快速把我们的生产线、产品、需求进行全面的升级和提高。”华晨雷诺金杯汽车有限公司CEO施戈迈表示。

  金杯海狮王是华晨雷诺成立三年来推出的首款合资车型。从定位上看,刚刚上市的金杯海狮王为轻型商用车,官方指导售价为8.49万~11.59万元。

  汽车行业分析师张翔对记者表示,上汽大通等目前在轻型商用车市场占据较大的市场份额,金杯海狮王拥有一定的市场机会。不过,作为短途物流车,在三四线城市所在的市场,东风风行菱智等客货两用车价格更低,这也会给金杯海狮王带来一定的冲击。

  记者从一名知情人士处获悉,法方已在近日完成新一轮注资,注资金额为6亿元。而此次中方并未注资。需要说明的是,记者就华晨汽车没有同步注资向华晨雷诺公关部人士求证,截至发稿时间没有得到回复。从股权结构来看,华晨雷诺中方控股方为华晨中国,而华晨汽车已进入破产重整程序,华晨汽车自主板块受到较大影响。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。