注册

奥迪150亿加码电动领域投资:大众MEB获青睐 关注量产进度

2020-12-04 09:39:49 财联社 

财联社12月4日讯,昨日,全球整车龙头奥迪宣布,为实现2025电动计划,计划在研发和固定资产领域投资约350亿欧元。仅电动化方面,奥迪预计将投入150亿欧元,其中约100亿欧元用于纯电动汽车,50亿欧元用于混合动力汽车。

根据投资规划,到2025年,奥迪将扩充其电动化车型序列至30款左右,其中约20款将为纯电动车型。其将采用大众集团的模块化电动平台(MEB)进行电动车开发,也同时正在与保时捷共同开发PPE平台(premium platform electric)。

目前,上汽大众位于安亭的MEB工厂已经落成,产能30万辆。根据公司新闻,奥迪车型将于2021年底到2022年开始量产,中信证券(600030,股吧)预计其未来将与其他车型一同给上汽集团(600104,股吧)带来明确的利润增量。

预计到2022年底,大众将在全球建设至少18个电动车生产基地,包含8个MEB工厂。按大众计划,到2025年其将国产40款新能源汽车,交付150万辆。MEB规划体量大、国产化率高,机构预计该平台未来有望向更多车企开放,供应链公司将受益。

平安证券研究员王德安认为,一线自主企业正在全方位快速进化,更看好转型决心坚决,动力技术上有深厚积累、智能化变革较快的自主品牌龙头车企,我们认为自主车企能否成功重塑品牌是能否赢得汽车智能化时代的核心关键点。

财联社梳理奥迪x大众MEB相关概念股如下:

宏发股份:是全球最大的继电器供应商,向特斯拉、大众等一线车企提供定制化产品服务。

三花智控:为大众MEB平台提供新能源热管理领域部件。

精锻科技:已拿到大众MEB项目电机轴、差速器齿轮、主动轴和从动轴的提名。

文灿股份:公司已批量为特斯拉、蔚来、奔驰供应铝合金车身结构件,在新能源(电动)汽车、车身结构件轻量化方面具有先发优势。

科博达:公司已获得上汽大众MEB平台SmartLight氛围灯项目开发定点及上汽大众、一汽大众MEB平台4个冷却系统控制器项目独家供应商定点。

均胜电子:全球知名的跨国汽车电子企业,全球第二大汽车被动安全供应商。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。