注册

智·造未来 制联前沿,智造斜杠基地发布会成功举办

2020-12-23 10:26:09 大京网 

2020年12月19日,由「智造斜杠基地」主办的「制联前沿&智造斜杠基地发布会」在上海嘉定举行。本次活动以「智·造未来」为主题,集结了五十多位制造业专家,共同探讨制造行业与职业发展的未来。「智造斜杠基地」作为全国首家制造社交知识分享平台和制造职业人的经验技能分享社群,旨在召集制造业精英打造行业资讯智库,并邀请业界大咖和专家学者分享前瞻洞察,在纷繁复杂的商业世界携手并进,拥抱未来。

本次活动邀请了制联前沿&智造斜杠基地发起人陈云锋先生、海牛科技创始人陈磊先生、蒂森克虏伯HR专家钱爱娟女士、江苏恒为信息科技首席技术官崔春生先生、上海烁恒科技创始人李元鹏先生以及制造业斜杠青年杨勇先生等业界嘉宾分享洞察,议题涵盖AI+IoT、区块链、智能信息化、人才变革等行业热点,引发来宾热烈反响。

△制联前沿&智造斜杠基地发起人陈云锋

制联前沿&智造斜杠基地发起人陈云锋首先为我们分享了 AI+IoT 对我们现有生产关系的改变。他表示,5G正在加速推动,人工智能和物联网技术快速与传统制造技术深度融合,并且快速促进高端制造产业发展,同时也在改变我们的生活方式和职业形式,更多复杂性的工作岗位和职业正在被人工智能和物联网所替代。

比如,手机不仅是一个智能移动终端,它也是钱包、身份证。在不久的将来,我们也许连手机都不再需要,而是通过刷脸、指纹、声音甚至肢体动作来完成个人身份的识别。在自动驾驶方面,未来也许我们租一辆车,它会自动开到我们的面前,我们不用做任何动作即可自动完成身份识别扣费。

当下人工智能已经开始从“感知智能”到“认知智能”,可能真的不需要十年,人工智能真正能够实现自主思考和类人化的思考。未来自由职业和多元化职业发展必将成为一个与传统职业发展并行的潮流,在自由职业时代,未来我们每一个人都可能会成为一个品牌,而这种职业形式的改变也必将推动我国高端技术服务产业的发展,专业领域的社交内容平台正在成为自由职业形式的载体。智联斜杠基地是全国首家制造领域知识分享社交平台,主要强调的是知识变现,产学研技术交流,合作研发一个制造智库,打造一个共创、共建、共赢的智库型高端技术服务生态。

△海牛科技创始人陈磊

海牛科技创始人陈磊分享了 AI 人工智能化给工业互联网和我们生活升级。他认为,所有企业需要导入智能化架构,它是成为我们企业永续经营一个必要的策略,在新世界制造行业系统当中,工业物联网不仅仅成为核心架构,更与AI结合实现智能化愿景落地。

陈磊说,物联网的本质是数据的汇总,工业物联网将大量数据为AI提供源源不断的数据源,AI技术通过对数据的分析,使得对整个机器的学习有了数据依据,工业物联网发展通过AI学习能够由机器发现用户需求,主动进行一个产品制作或者是需求制作,或者是生产线调整。我们可以看到AI技术有三大优点:

第一,促进生产能力提升,提升生产能力是推动人工智能技术发展一个重要原动力。

第二,降低我们的岗位工作难度,人工智能通过对于职场人比较积极的影响,把我们的岗位难度降低。

第三,AI优势可以加速创新,比如数据的收集对于公司资源管理可以增加效能。

△蒂森克虏伯HR专家钱爱娟

蒂森克虏伯的钱爱娟作为 HR专家,给大家分析了目前的老龄化趋势与人才市场形势。相比十几年前踊跃投递简历的情形相比,制造业现在越来越难找到合适的人才,很多人去了前沿的IT行业、金融行业,越来越少的优秀的人才进入制造业。这一部分是因为老龄化的原因:在2010年的时候全国有1.2亿老年人,2025年中国将有2.1亿老年人,到2050年的时候中国有1/3人口进入老龄化,就是将近5亿人。终身学习已经不再是一个口号了,而是实实在在对我们每一个人的要求。

多年的与优秀人才的接触,钱爱娟发现,有10%-20%的人,在企业中不断随着专业、资历、管理技能提升而走到企业最顶端。这些人身上都有几个共同的原因:

第一,不断地持续学习。从知识的广度、深度、迭代过程当中,把握趋势。

第二,快速应变能力,提前占有先机。

第三,永远跟比你优秀的人沟通交流,迭代认知。

她建议企业鼓励轮岗制度,鼓励人员进行多元化发展,让他们成为一个斜杠人才、综合性人才,不断精进。

△江苏恒为信息科技首席技术官崔春生

随后,区块链领域研发和应用实践老兵江苏恒为信息科技首席技术官崔春生指出,区块链是一场生产关系的革命,与物联网、大数据、人工智能等新兴技术相辅相成。通过分布式账本、共识机制和智能合约,已经很好地跟汽车领域融合在一起。比如,区块链可以通过点对点技术能够把汽车整个产业链能够给他贯通,从整个汽车原材料、部件、销售、到金融服务,都可以通过区块链记录下来,对汽车产业链实现全生命周期管理。再比如通过区块链技术,能够将数据进行确权,建立整个公开透明产业链信息,打通产业链闭环。

△上海烁恒科技创始人李元鹏

跨界青年上海烁恒科技创始人李元鹏将工业数字化的副业做成了主业,这些年来,他体会到数字化项目特别大,且投入产出比不太好衡量,但思考框架还是不可离开人、机、料、法、环。今天工业4.0智能应用可以对设备进行预测性维护,不过还需要借鉴历史数据去辨别数据的合理性。对于企业高层来说,数据质量、数据治理、数字操作效果是需要重点关注的地方。

△制造业斜杠青年杨勇

最后,制造业斜杠青年杨勇用自己的经历让大家大开眼界。他学习过飞行,一个人从上海骑行至拉萨,创过业,做过微电影,也玩过创新营销。他希望在未来,每个人都可以践行“工作是为了生活”,可以提升自我,真正享受当下的生活。

活动现场,制联前沿的第一批来自全国各地的合作老师进行了签约仪式,正式开启了共创、共建、共赢的商业模式。我们不能改变科技对现有生产关系和职业方式的影响,但我们可以在时代变革时,提前预判,更好地面对未来。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。