注册

电动车竞争从价格延伸到设计 特斯拉争夺中国人才

2021-01-12 07:01:34 第一财经日报 

  作者: 钱童心

   为了迎合中国消费者的口味,设计出符合中国人审美的电动汽车,特斯拉正在加速推动中国设计团队的招募工作,现在人才的物色可能是特斯拉团队面临的重要挑战。

   路透社援引三位消息人士的话称,特斯拉正在中国寻找设计总监,希望在上海或北京开设“全功能”的设计工作室,设计适合中国消费者口味的电动汽车。消息还称,在过去四个月中,这家美国汽车制造商的人力资源经理以及数家猎头公司一直在洽谈合适职位的人才,对人才的要求是“具有20年以上经验的,熟悉中国口味并且能够弥合中美之间差距的双重文化的候选人”。

   成立中国设计中心

   特斯拉中国高管尚未对具体职位的具体要求向第一财经记者做出回应。但是这一消息并不意外。早在去年年初,特斯拉CEO马斯克在上海超级工厂交付首辆Model 3电动车时,他就宣布要在上海成立设计中心的消息。

   不过,过去一年里,特斯拉设计中心的进展缓慢。首席设计师弗朗兹·冯·霍尔兹豪森(Franz von Holzhausen)去年12月初首次走出神秘的加州工作室,与中国媒体见面,为特斯拉设计人才的招募破冰。

   冯·霍尔兹豪森当时就特斯拉中国设计中心的进展对第一财经记者表示:“中国市场一直是我们重点考虑的一部分。我们的目标是能在中国本土进行电动车的造型设计、工程设计,并且能够推出针对中国市场的一款车型。”

   特斯拉内部人士也曾向第一财经记者表示,公司正在招聘工业设计人才,并希望得到业内人士的推荐。

   中国是特斯拉继美国之后的第二大市场。咨询公司LMC Automotive的数据显示,中国是全球最大的汽车市场,也是最大的全电动汽车市场,预计2021年的销量将达到150万辆。LMC数据显示,去年中国消费者购买了约14.5万辆特斯拉汽车,约占该公司全球总销量的三分之一。

   特斯拉正在推动电动车成本的降低,今年年初推出的中国国产Model Y售价降至33.99万元起,市场预计将对中国电动车的定价产生重大影响。

   马斯克曾在去年9月的电池日活动上表示,特斯拉有信心以一款25000美元的电动汽车打入市场。近期有媒体消息称,特斯拉正准备在中国生产Model 3和Model Y之后的第三款更低价的电动车,不过特斯拉方面对此予以否认。

   去年全年特斯拉全球销售基本实现50万辆的目标。在用价格征服市场后,现在特斯拉正在向设计进军,这有望进一步推动特斯拉中国市场的独立性。

   车企争抢本土人才

   一位资深汽车业内人士对第一财经记者表示:“本土设计和本土生产是很多汽车企业在中国正在采取的策略,这对于整个供应链成本的优化也具有好处。”

   越来越多的汽车厂商正在与中国设计师以及高校合作,开发下一代的电动汽车。雷诺集团2019年就在上海成立了设计中心,成为雷诺位于全球的第六大设计中心。去年年底,雷诺集团又与同济大学合作,希望发掘和培养新一代设计人才,打造面向未来的概念车。

   华晨雷诺金杯汽车(600609,股吧)首席执行官施戈迈(Guillaume Sicard)对第一财经记者表示:“中国拥有大量的汽车人才,中国的高校培养了非常专业的汽车设计领域学生。我对他们超前的设计理念印象深刻。造车的核心是不断提升驾乘的舒适性和自动化的程度,如今在中国,这个核心仍旧需要被满足并且不断被超越。”

   雷诺上海设计中心首席设计师赵亚飞对第一财经记者表示:“我们相信未来出行,特别是中国的未来出行,拥有着巨大的可能与无限的潜力。雷诺也希望和中国分享全球汽车设计理念和设计语言,为中国本土汽车发展提出全新的设计思路。”

   近年来,学院更在国内率先采用了“汽车学院与工业设计跨学科联合培养汽车造型人才”的全新培养模式,为我国汽车工业培养设计领域的高层次人才。

   同济大学汽车学院副教授李彦龙对第一财经记者表示:“上海已经成为大量顶尖汽车企业设计中心的聚集地,成为孵化汽车设计理念的基地。通过与这些顶尖车企的设计师合作,我们的年轻汽车人才不仅获得了宝贵的特种车辆设计实操经验,而且将自身对现实和未来的思考融入到了解决方案当中。”

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。