注册

特斯拉降价引爆行情,新能源汽车ETF或成布局板块首选

2021-01-13 19:48:54 证券市场红周刊 

特约 | 梁杏

2020年,新能源汽车可以说政策利好不断,销量屡创新高,板块投资热情高涨。新年首日,中国国产特斯拉Model Y正式发售,降价幅度大超市场预期,预计国产特斯拉销量将加速释放,核心产业链有望迎来全新发展机遇,新能源汽车板块也再度迎来大涨。

国产Model Y降价

新能车热度不减

根据特斯拉2020年三季度公告,上海工厂Model3年产能已达到25万辆。ModelY产线正在建设中,预计2021年初实现量产。由于和主流燃油车品牌主力SUV车型相比,国产ModelY低价高配,因此分析师预测2021年该车型产销均有望接近25万辆。

国产特斯拉ModelY降价,首先会加速新能源汽车对传统燃油车的替代进程。由于2019年的补贴退坡政策和2020年的疫情,新能源汽车不管是销量增速还是占比,都在2020年一季度跌落到一个低点。此后,中央和地方陆续推出了一系列政策鼓励汽车消费,尤其是新能源汽车,不仅补贴退坡幅度放缓,还明确2021-2022年继续免征车辆购置税。12月中央经济工作会议也提到,做好碳达峰、碳中和工作,大力发展新能源。

根据中汽协数据,2020年内新能源汽车销量同比增速已由2月的-76%暴涨至11月的110%,新能源汽车销量占比也由不到5%提升到了7%以上。此外,中汽协预计2021年全国新能源汽车销量达180万辆,同比增长约38.5%。

2020年11月发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,明确在2025年前新能源汽车销售将占新车销售总量的20%,据此测算,假设汽车销量不变,新能源汽车产业链未来几年有望保持30%以上高增速,长期发展空间具备较高的确定性。而国产特斯拉ModelY降价推出,有望继Model3之后打造新的爆款车型,从而加速新能源汽车占比提升。

其次,虽然国产特斯拉ModelY降级可能会使整车的竞争加剧,但对中上游而言则是全新发展机遇。新能源汽车产业链上游为锂钴等金属原材料,中游主要为电池、电机、电控、热管理等系统,下游为整车制造。目前特斯拉零部件国产化率接近70%-80%,包括电池、热管理系统等均由A股上市公司提供。

因此特斯拉国产化打开了A股产业链中上游企业业绩的增长空间。从新能车ETF跟踪的中证新能源汽车指数来看,中上游权重占比超80%,在特斯拉国产化进程中充分受益。2020年,中证新能源汽车指数归母净利润增速也由一季度的-38%上升到了三季度的45%。虽然指数目前PE估值水平较高,但随着业绩的释放也从200倍以上的高点回落到180倍附近。中长期来看,高成长确定性下和高景气度下产业链的高估值或将成为常态。

指数化分散布局分享产业链价值

新能源汽车产业链的高估值也意味着,个股的波动会比较剧烈。对于投资者而言,比较难把握配置的节奏。另外,随着核心技术的更新迭代,个股的表现也难以准确预测,例如中国特色的磷酸铁锂电池技术路线正在打破长期以来全球市场上三元电池唱独角戏的局面。

后续或将有更多国际车企对磷酸铁锂电池产生关注,有磷酸铁锂电池技术储备的企业又将占优。因此通过指数基金来逢低布局,避免单一个股配置,分散个股风险,分享产业链成长带来的价值,相对而言是比较合适的选择。

目前市场上成立半年以上的新能源主题基金共有24只,其中有17只主动管理型基金,和7只被动指数型基金。截至2021年1月7日,2020年下半年以来主动管理型基金的平均收益率为68.07%,而被动指数型基金则为82.44%。

对于看好新能源或者具体到新能源汽车产业的投资者而言,被动指基尤其是费率较低、交易便捷且仓位可以接近100%的ETF,或许是更优的投资工具。

考虑成立时间,附表统计了7只被动指基2020年3月20日以来的收益率。可以发现,整体上场内ETF的表现要稍好于场外基金。

(本文已刊发于1月9日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及基金、个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。