注册

2020年国内豪车市场BBA占比超八成 未来或受特斯拉挑战

2021-01-14 16:23:50 财联社 

财联社(北京,记者 徐昊)讯,2020以来,国内乘用车销售结构发生了较大变化,豪华车销量维持较高水平。中汽协数据显示,12月,国内生产的豪华车销量完成28.4万辆,同比增长24.6%。纵观全年,自4月以来,豪华车销量一直保持较大增幅,单月销量维持在30万辆左右。

“2020年,乘用车市场最大的一个热点就是豪华品牌乘用车快速增长,而低端车表现总体较为低迷。主要原因之一是近年来受消费升级拉动。”中汽协副秘书长陈士华分析认为,今后乘用车市场品牌向上升级的趋势不会改变,中高端品种一定会成为未来市场需求的主导。

不过在2020年表现抢眼的豪华车品牌,在2021年却面临着其他赛道上选手的“弯道超车”,特斯拉就是重要的对手之一。

今年年初,国产Model Y降价上市。在乘联会秘书长崔东树看来,特斯拉产品国产化后正在逐步改变行业定价规则,尤其是改变了SUV高溢价的默认规则。

“Model Y与奥迪Q5、奔驰GLC、宝马X3的竞争价格关系应该会发生明显的逆转。Model Y的价格相对具有一定的优势,这样会获得更多的豪华车消费群体的购买热情。”崔东树表示,特斯拉将对宝马、奔驰和奥迪等传统燃油车品牌构成较大冲击。

德系三大豪华品牌奔驰、宝马、奥迪日前先后公布了各自2020年在华销售数据。数据显示,2020年,宝马以77.74万辆的成绩,成为豪华车品牌的销量冠军;奔驰相差3000辆,以77.44万辆的销量位居第二;奥迪也交出了超过72万辆的成绩。

另据乘联会数据显示,2020年豪华品牌累计零售销量为256万。据此估算,2020年BBA三家总计销量将占到豪华品牌八成以上。

根据宝马公布的数据,2020年,宝马在中国市场销量为77.7万辆,同比增长7.4%,创下自1994年进入中国市场以来最好销售记录。从产品的销量数据来看,X3、X5成为了销量主力军。代表SUV的X系列全年累计销量为32.3万辆,同比增长12.3%,其中宝马X3、宝马X5全年销量分别约13.4万辆和4.3万辆;轿车方面,宝马5系全年累计销量超17万辆;宝马3系全年累计销量超16.7万辆,同比增长28.6%。

与宝马相仿,SUV同样成为奔驰的销量主力。奔驰去年在华累计销售77.4万辆,同比增长11.7%,而SUV全年销量同比增长20%,占整体销量的40%。

分别在2018年和2019年被奔驰、宝马反超的奥迪,去年在华销量为72.6万辆,同比增长5.3%。较低的基数和较低的增长率,让业界对四环品牌在华发展后劲产生了些许疑虑。

当然,在整个汽车市场都进入到电动智能化的大趋势之下,BBA也不会坐以待毙,2021年BBA将引入更多的电动车型,并加强在智能化领域的布局。

按照BBA各自公布的信息,宝马计划在2021年推出纯电动车型BMW iX和BMW i4,并将与诚迈科技(300598,股吧)合作成立一家合资公司,专门从事汽车软件开发。2021年,奔驰则将有望引入EQA、EQB、EQS三款纯电车型;在数字化领域,奔驰在全球范围建有数字化中心(Digital Hub),深入研究汽车软件系统。2021年一季度,奥迪e-tron国产版将正式上市,同时,一汽-大众奥迪将对内部架构以及管理治理进行更多的数字化优化和升级,通过数字化的技术和平台来满足消费者需求。

在行业人士看来,BBA的优势是强大的品牌力和深厚的研发制造体系,在与特斯拉等正面较量中,谁转身速度更快,谁就将更为主动。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。