注册

2020年欧盟汽车销量下跌24%,新能源车成销量回暖助推器

2021-01-21 15:12:45 和讯名家 


  日前,欧洲汽车制造商协会公布数据显示,欧盟国家2020年12月新乘用车登记量下降3.3%至103.1万辆;2020年全年,欧盟新乘用车登记量下降23.7%至994万辆,创下自1990年以来的年度最大降幅。

  其中,2020年欧盟27个成员国新乘用车登记量跌幅均超过两位数。在主要汽车消费市场中,西班牙新乘用车登记量跌幅最大,法国意大利德国的新乘用车登记量平均下滑超两成。

  图片来源:摄图网

  欧盟汽车制造商协会方面表示,新冠肺炎疫情以及“禁足令”、“停工令”等相关限制措施,对整个欧盟的汽车销售产生了前所未有的影响。

  与市场整体疲软态势不同的是,在高补贴结合强惩罚机制的加持下,欧洲新能源汽车渗透率正不断提升。数据显示,欧盟多国新能源汽车销量逆势上扬,成为2020年欧洲汽车市场最大亮点。其中,德国2020年电动汽车销量同比增长近3倍;法国纯电动汽车市场份额上升4.8%;挪威全年电动汽车销量占新车总销量的54%。

  值得一提的是,在各国相关扶持政策的提振下,欧洲汽车市场正加速回暖。欧洲汽车制造商协会发布的最新数据显示,目前欧洲范围内的汽车销量已恢复至疫情前的75%。惠誉公司在相关报告中预测,2021年欧洲汽车销量有望较去年增长10.8%。

  27个成员国跌幅均超10%

  事实上,疫情对欧盟国家汽车业打击颇为严重。欧洲汽车制造商协会数据显示,2020年,欧盟乘用车市场销量直至9月才实现全年首次增长。在此之前,西班牙、意大利、法国和德国等主要市场在前9月的新乘用车登记量同比分别下降了38.3%、34.2%、28.9%和25.5%。

  随着2020年第四季度全球疫情形势相对缓解,欧盟主要汽车市场销量出现小幅回暖,但对于全年销量带动作用“微乎其微”。数据显示,2020年欧盟27个成员国新乘用车登记量跌幅均超过10%。在主要汽车消费市场中,西班牙2020年汽车销量约为85.1万辆,同比下降32.3%,跌幅最为明显;法国2020年汽车销量约为165万辆,同比下降25.5%;意大利2020年汽车销量约为138.15万辆,同比下滑27.9%;作为欧盟内最大汽车市场,德国2020年新车注册量为290万辆,同比下滑19.1%。

  而欧盟其他国家的市场情况则更为严峻。据商务部信息,欧盟国家汽车市场中,降幅最大的为克罗地亚,2020年汽车销量同比下跌43%;其次为保加利亚和葡萄牙,2020年汽车销量分别下跌37%和35%;罗马尼亚市场2020年汽车销量下跌22%。而降幅最小的国家为丹麦,2020年汽车销量下跌12%;其次为立陶宛和芬兰,2020年汽车销量分别下跌13%和15%。

  图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

  值得注意的是,欧洲整体市场的低迷也导致大量汽车品牌销量下滑。欧洲汽车制造商协会数据显示,2020年,欧美及日本车企生产的新乘用车在欧盟市场的登记量均出现两位数降幅。其中,欧洲最大整车制造商大众汽车集团新车登记量同比减少21.6%;法国标致雪铁龙集团、意大利菲亚特克莱斯勒、日本丰田汽车新车登记量分别减少29.3%、25.5%和13%;美国福特公司新车登记量减少31.7%。

  有分析认为,2020年欧洲车市的大幅下滑并非全部由疫情所致。事实上,从2018年以来,欧洲汽车业就承受着下行压力。数据显示,德国单月汽车产量从2018年初的约45万辆连续两年下跌至疫情前的35万辆。而疫情的到来,则令整车生产企业和经销商生存环境进一步恶化。

  新能源汽车成为复苏“起搏器”

  虽然整体汽车市场景气度不佳,但在高补贴结合强惩罚机制的加持下,欧洲新能源汽车渗透率正不断提升,多国新能源汽车销量逆势上扬。

  图片来源:摄图网

  作为欧盟内最大汽车市场,在高额补贴刺激下,德国新能源汽车销量呈现爆发式增长。数据显示,2020年德国的纯电动汽车销量增长了三倍,超过19.4万辆。

  据了解,德国在2020年加大了对新能源汽车的购车补贴,4万欧元以下纯电动汽车和插混车可享受6000欧元/辆和4500欧元/辆的政府补贴,补贴额度增长了50%;车价高于4万欧元的车型,则分别可获得每辆5000欧元和3750欧元奖励。作为对比参考,2020年,中国对续航里程大于或等于400km的纯电动车型的补贴额为2.25万元(约2800欧元)。

  相比之下,法国汽车市场的换购补贴政策已在2020年8月结束,但此举并未影响到新能源车型销量的持续增长。数据显示,2020年12月,法国新能源汽车销量约为3.6万辆,市场渗透率升至19.2%;2020年,法国新能源汽车销量为18.53万辆,同比增长201.34%。

  此外,包括英国、法国、德国、意大利、西班牙、挪威、瑞典、荷兰等在内的欧洲国家的新能源汽车销量占比均在2020年创下了历史新高。根据挪威公路联合会(OFV)的数据显示,2020年,挪威电动汽车销量占比达到创纪录的54.3%,成为全世界首个全年电动车销量占比过半的国家。

  据普华永道旗下资讯机构思略特(Strategy&)发布的全球新能源汽车市场研究报告显示,到2035年,欧洲市场新能源汽车的销售占比将达到汽车总销量的67%,欧洲新能源汽车渗透率将领先于全球其他市场。

  记者|董天意 编辑|裴健如 夏志坚 杜恒峰

  校对|李净翰

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。