注册

试驾广汽丰田威兰达:在吐槽中成长为爆款

2021-01-26 12:14:45 时代财经 

据公开数据,2020年国内汽车市场中日系车的份额从去年的21.3%进一步提升至23.1%,基本与德系车的23.9%持平。

日系车在市场中可谓完美诠释“真香定律”。例如,东风日产轩逸的1.6L发动机被诟病“万年不变”,但毫不影响其年销近54万辆成为2020年国内最畅销轿车;新一代广汽本田飞度作为落地价近10万起的小型轿车,却只配备铁轮毂、机械手刹,甚至收音机和喇叭都没有,但无碍其月销突破8000辆。

在吐槽中成长为爆款,已经成为不少日系新车的常规剧情。除了上述提到的两个例子,至今上市时间未足1年的广汽丰田威兰达亦是典型。

图片来源:时代财经

由于国内特供车型的身份,同时“孪生车型”新一代一汽丰田RAV4荣放的中控屏幕因为设计问题饱受争议,上市早期的威兰达并不被市场视为“爆款”。但经过近1年的市场耕耘,威兰达成功打脸各路“看空者”。

据广汽丰田官方数据,威兰达上市8个月累计销量约8.2万辆,成为又一平均月销过万的合资紧凑型SUV。而时代财经从为期一周的深度试驾中发现,虽然广汽丰田威兰达有着一系列“槽点”,但确有匹配销量黑马的实力。

时代财经试驾的广汽丰田威兰达,是指导价24.08万元的全系顶配——双擎四驱豪华版。

顶配豪华版,若基于此产生对车厢之精致、配置之丰富的期待,那在刚接触该款威兰达时将会有较大心理落差。

图片来源:时代财经

作为一款落地价超26万的紧凑型SUV,时代财经试驾的顶配威兰达没有电动尾门、副驾驶是手动座椅,方向盘材质甚至是塑料的。如此配置表现只要消费者在同级车型中有过简单的静态对比,都会令威兰达处于下风位置。

但或许这正是广汽丰田自信的体现。相比随市场大流堆叠车厢舒适性配置,威兰达选择了充分强化被动安全、智能辅助驾驶等不容易被消费者第一时间察觉的配置。

据时代财经梳理,威兰达全系标配7气囊、除入门型号(领先版)标配全速自适应续航及车道保持(L2级辅助驾驶系统),另外前后倒车雷达及倒车影像/360°全景影像等实用配置亦是全系大范围标配。从这一层面看,威兰达又是同级车型中的佼佼者。

图片来源:时代财经

更注重深层需求的产品思维可谓贯彻威兰达的方方面面,除配置层面,其驾驶感受同样。

时代财经试驾的威兰达双擎四驱豪华版搭载由2.5L自然吸气发动机及两台电机组成的混动系统,系统综合最大马力为222匹。其不能提供如2.0T涡轮增压车型一般的爆发性动力快感,但得益于起步、中低速工况主要用电,急加速、高速巡航油电并用的逻辑,以及颇为灵敏的转向标定,该车在城市路况中如鱼得水,展现出独有的轻盈及敏捷。

另外,威兰达双擎四驱豪华版的油耗表现亦可圈可点。据时代财经三日合共约200km的综合路况体验,在驾驶风格相对较为激进的条件下,该车表显平均油耗保持在5L-6L/100km之间。

图片来源:时代财经

值得一提的是, 除产品力本身,威兰达相比同级竞品更完善的车型设置,例如拥有3种四驱系统、两套动力总成,以及双擎车型在广州入选节能车目录享受一定上牌优惠,亦对其市场表现起到不容小觑的推动作用。

综上,威兰达是一款优缺点鲜明的车,其舒适性配置让步于安全性配置,城市路况综合驾驶感受较高速路况更胜一筹。或许威兰达在市场中显得“偏科”,但从终端销量看却正中大量消费者痛点。

对目标市场的精准定位,正是以威兰达为典型的一系列畅销日系车的制胜之道。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。