注册

蔚来尚未逃离亏损黑洞,李斌电话会议首提积极进入大众市场

2021-03-03 07:42:01 蓝鲸财经 

随着交付量的持续增长,蔚来最新的财报显示了预料中的营收增长,但投资人就此松了口气吗?并没有,尽管新车毛利率为正,但蔚来仍处于亏损中。

继续提高利润最简单的方法就是提高交付量,但是蔚来的产能却受制于电池供应商的限制,目前最高产量只能是7500台。降低成本吗?李斌却明确表示在2021年仍将继续扩张线下销售网络,以及补能网络。

同时不可否认的是,高端新能源汽车虽然可以保证高利润,但是其需求量要远小于大众产品,蔚来在与长安和广汽的投资中后退之后,又将如何走下一步?在财报发布之后,蔚来创始人、董事长李斌在电话会议中透露了更多信号。

数据增长背后仍有黑洞

2020年,蔚来已经逃离生死边缘,在3月2日发布的最新财报中,蔚来2020年全年营业收入为162.57亿元,在疫情之下实现同比增长107%,其中汽车销售收入达到151.82亿元。

为做到这个成绩,蔚来在2020年开足马力生产,并实现交付量连月增长,在增加了EC6之后全年交付汽车4.37万辆。与此前刚刚公布财报的理想汽车相比,蔚来的这个交付量远高于前者,但是却没像与理想汽车一样丢掉亏损的包袱。财报显示,2020年蔚来净亏损为53.041亿元,好消息是蔚来现金流仍保持充足,截至2020年12月31日,蔚来现金及现金等价物、限制性货币资金和短期投资共计425亿元。

蔚来正在通过提升交付量和改善制造来提升公司的毛利率,蔚来财务副总裁曲余解释称,“整车毛利从第三季度的14.5增加到了第四季度17.2%,主要得益于高毛利率车型ES8和EC6的交付量增加,也得益于制造费效的改善。”除了两款新车帮助蔚来提升了平均单车售价以外,蔚来在第四季度还通过碳积分销售获得1.2亿人民币的利润。“2021年Q1我们也预期毛利的小幅改善,但不如2020年增幅明显。至于2021年全年的毛利指引,现在还为时尚早。”曲玉表示。

接下来,在现有车主身上挖掘利润点是蔚来要做的重要项目之一,截至目前,蔚来拥有用户数量超过8.8万,其中一半用户选装NOP,一半未选装——NOP是蔚来的辅助驾驶功能,硬件已经配置在车上,用户可自行决定是否需要付费使用。“我们今年会加大一些后装推荐的力度,因为我们已经有很大的存量用户,我们现在已经有88000多的用户,其中有一半的用户没有选装NOP,我们今年会有更好的一些政策,比如说分期的政策,让后装的用户使用上NOP。”李斌表示。

成本与利润的考量

不与特斯拉及其他造车新势力竞争,将豪华品牌燃油车视为对手,是蔚来早已明确并多次重申的策略,2021年该公司将继续加大NIO House 和NIO Space的覆盖。“我们现在已经覆盖了全国121个城市,今年会再增加20个NIO House和120个蔚来空间,”李斌表示,“我们有一个基本的策略,有奔驰宝马奥迪4S店的城市,我们都会去建一个线下的门店,这是我们基本的策略,目前我们整个还有一些地方没有覆盖到,我们今年相信有这些店的地方我们都覆盖到,这是一个整体的思路,有一些还是在三、四线城市。”

增加门店会带来成本的增加,但更重要的是可以带来更多的订单转化,“NIO House是重要的订单转化渠道,有助于提升品牌知名度,扩大用户触点,促进销售转化;同时具备极强的品牌传播功能,在销售收入快速增长的背景下我们认为增加一定的品牌传播投入有利于品牌和销售的长期利益。”蔚来CFO奉玮同时表示,“我们在过去运营线下网络过程中积累了丰富经验,对选址、规划、费效的把控能力更强,单店所需的投资金额和运营成本都大大低于原来的水平。一个参考数字是,目前平均单店投资是原来的投资的40%,而租金和运营成本是原来的50%。”

为进入主流电动车市场做前期准备

蔚来已经连续霸榜30万以上纯电动SUV多时,但看看这些定语,“30万以上”、“纯电动”、“SUV”,本身就将榜单范围缩小了数倍,业内戏言:“只要定语加得足够多,谁都可以是第一。”不可否认蔚来的成长速度是极快的,但另一方面更不能忽视蔚来目前所处的细分市场仍属小众。

NIO是蔚来已经成功打造的高端品牌,是否意味着蔚来一定不考虑主流电动车市场呢?

当然不是。此前蔚来就通过与长安集团和广汽集团(601238,股吧)合作创业的模式,尝试共同打造主流电动车产品,但这条路并不顺场,目前长安蔚来项目已经不再有声音,广汽蔚来虽然推出合创品牌及首款产品,但2020年累计销量不足1000台。

目前,蔚来在上述两家公司的股比已经逐渐缩减,“目前我们在这些公司都已经降低了我们的股比,降到5%以下,从另外一个角度来讲,也给我们自己更积极的去进行大众市场的一个尝试提供了一些可能性,”李斌表示,“我们正在积极的看用什么样的方式,更积极的进入到大众市场,这个是我们一个长期的战略。”

主流市场、海外市场都将是蔚来的下一个战场,而海外市场的布局更快一些。据悉,蔚来已经在欧洲搭建团队,计划今年开始在欧洲进行销售和服务。

“我们的计划目前按照计划在推进,产品的准备、销售服务网络的准备、团队的准备,各方面的准备都在做,国际市场是一个进入很长期的工作,我们有足够的耐心,在长期来讲,我们能够在全球各个主要市场都能够占据主要的份额。”李斌称。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。