注册

提前加油!4日0时起油价或迎八连涨,加满一箱油平均多花10元

2021-03-03 14:56:47 时代财经 

3月4日0时,新一轮国内成品油调价窗口将开启,据当前国际原油价格持续走高的趋势,本轮油价调整预计延续此前连涨势头实现八连涨。

据新华社石油价格系统最新发布的数据测算,本轮成品油价格调整窗口预计汽柴油价格将上调270元/吨左右,折合92号汽油每升上调约0.21元,0号柴油每升上调约0.23元。

对于“老司机”们来说,此次油价上调后,用车成本按乘用车约50升的油箱推算,从4日0时起,加满一箱油的费用将增加约10元。

图源:Unsplash

回顾近段时间国内成品油的调价历史,自2020年11月19日至上次调价窗口(2月19日0时),国内油价已经实现七连涨。而本次预计约270元/吨的上涨幅度,属近几次价格调整中涨幅较大的一次,以上述预计最新汽柴油零售价相比七连涨前,国内车主加满一箱油平均要多花超过50元。

据现行国内成品油价格形成机制,近期国内成品油价格持续走高,源于国际原油价格上涨。

3月3日,信达期货高级研究员臧加利向时代财经表示,近期国际原油价格上涨的原因主要由三大因素驱动。

“一是全球新冠疫情自1月中旬出现拐点,疫苗接种进展顺利,市场风险偏好提升;二是美国积极推进 1.9 万亿美元经济刺激计划,经济复苏和通胀预期得到强化;三是美国遭受寒潮天气袭击,原油产量出现大幅下滑,加剧了阶段性供需错配的程度”,臧加利表示。

此外,中信期货3月2日发布的研报表示,国际油价的上升,也受到了如沙特二三月份额外减产以对冲需求偏弱周期,使原油产量增幅不及预期。

今年2月,国际金融机构摩根士丹利(Morgan Stanley)曾表示,石油市场目前正处于“严重短缺”的状态,今年需求超出供应幅度最高达280万桶,“石油市场形势好转得比预期更快”,该公司分析师表示。

图源:Unsplash

对于未来的国际原油价格走势,业界也保持了较为乐观的预期,臧加利指出,“考虑到流动性宽裕的宏观大环境,以及通胀预期因素,原油会呈现易涨难跌的特性。预计本次OPEC+会议不会对当前油价产生太大的反向冲击”。

值得注意的是,在3月内,本月成品油价格将在3月17日0时再次迎来新一轮调价。

不过,对于国内成品油价格在短期调价窗口的走势,业界观点不一。

日前,隆众资讯分析师李彦对媒体指出,“OPEC+或将小幅增产,沙特可能取消额外减产,预计下一轮成品油调价下调的概率较大。”

但也有分析师表示,八连涨预期提振市场,且春节过后,国内成品油需求陆续恢复,虽不及预期,但市场参与者对后市持看好态度。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。