注册

汽车强国先“强芯” 关键零部件产业链建设迫在眉睫

2021-03-04 00:55:46 证券时报 

证券时报记者 韩忠楠

“汽车是我国的支柱产业之一,而关键零部件则是汽车之本,强国之本。关键零部件不强,则整车不强,汽车产业更不强。”

2021年全国两会上,全国人大代表,广汽集团(601238,股吧)(601238)党委书记、董事长曾庆洪在接受证券时报记者专访时,呼吁汽车产业要加强对关键零部件产业链的建设。在他看来,中国要实现汽车强国,首先要先“强芯”,要集中人力、财力、物力解决芯片供需矛盾,围绕汽车产业的核心零部件进行“补链强链”。

结合汽车行业焦点及民生热点,曾庆洪透露将提交5项建议:加快推进智能网联新能源汽车发展、加强汽车关键零部件产业链建设、完善缺陷汽车产品召回相关法律法规、促进报废汽车回收行业发展、建立自动驾驶汽车保险制度及救助基金体系,覆盖了汽车从生产、使用到报废的生命周期。

汽车强国要先“强芯”

“最近一段时间的芯片紧缺,主要是由于新冠肺炎疫情及自然灾害等原因导致芯片等核心电子零部件企业开工不足。同时,2020年中国汽车发展速度超出国际预期,包括家电、手机在内的各个领域对芯片的需求均在增长。”曾庆洪告诉证券时报记者,近期的芯片供需矛盾是多重因素所致,全球芯片供应短缺已严重影响了中国汽车行业的发展。

公开数据显示,2020年,全球汽车芯片市场规模约3000亿元,我国自主汽车芯片产业规模仅约70亿元,占比小于2.5%,且主要分散在低附加值和低可靠性领域。与此同时,包括新能源三电系统、底盘电控、自动驾驶等领域的关键零部件开发及主要芯片生产也被国外企业垄断。曾庆洪分析道,虽然汽车半导体及零部件市场前景广阔,政府重视程度高,产业链自主可控意识强,但还存在一些问题,例如国内芯片投资不积极,存在“上热下冷”现象;供应链投资保守,汽车芯片产能被挤占等等。

“关键零部件不强,则整车不强,汽车产业更不强。”曾庆洪表示,我国要实现汽车强国目标首先要先“强芯”,要集中人力、财力、物力解决芯片问题,加强汽车关键零部件产业链建设。因此,他建议加大对汽车电子产业链的精准扶持,制定并落实汽车半导体及关键电子零部件的专项激励措施。同时,加快国内车规半导体标准体系建设及汽车关键电子零部件产业路线图的实施;加强和完善汽车半导体行业的监管机制;加强基础民生领域的反垄断执法,引导平台企业等相关社会资本流转投入芯片及关键汽车电子零部件等需要长期投入的国家战略科技领域。

此外,曾庆洪还建议国家层面加大国际合作,探索合资合作或者深度战略合作的方式,进一步提升产业链国际竞争力。

加快推进

智能网联新能源汽车发展

2020年10月,国务院办公厅印发了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,根据规划,到2025年,我国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

“可以说,我国智能网联新能源汽车前景非常乐观。”曾庆洪告诉证券时报记者,虽然产业发展趋势大好,但从现状来看,仍存在一些客观问题。包括新能源汽车的充电难、充电慢;自动驾驶测试牌照未互认;技术研发缺乏资源共享、缺乏标准统筹;对补贴仍然存在依赖性等等。在他看来,这些问题均给智能网联汽车发展带来诸多挑战。因此,他建议为实现我国智能网联新能源汽车发展的规划目标,在基础设施建设、法律法规、研发测试、技术推进、道路建设等方面都需要做相应的协调和匹配。

曾庆洪告诉证券时报记者,2020年,中国汽车行业在疫情冲击下强势复苏,但车市的回暖,并不意味着“普惠式”红利的到来。在智能网联汽车的发展大势下,中国汽车品牌更需要紧跟市场需求,同时结合自身发展战略提高自身竞争力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。