注册

车企两会代表委员聚焦“缺芯”难题:发展“强芯”战略 力保“碳中和”目标实现

2021-03-04 04:35:29 每日经济新闻 

每经记者 董天意 每经编辑 孙 磊

中国进入两会时间。

今年全国两会正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。汽车产业作为国民经济的支柱性产业之一,其相关议题不仅成为舆论关注的焦点,被提及的内容也都预示着行业未来的发展方向。

眼下,全球汽车行业“新四化”趋势凸显,中国新能源汽车产销量也连续6年蝉联世界第一,累计销售550万辆。在此背景下,今年汽车界的两会代表委员聚焦“智能电动”“芯片”等关键词,围绕芯片国产化、新能源产业规划及“碳中和”等热点话题建言献策。

“强芯”战略成业内共识

眼下,全球汽车业由“缺芯”所引发的产能问题仍在蔓延。咨询公司AlixPartners表示,全球芯片短缺可能使汽车制造商今年损失610亿美元的营收。在国内市场,根据中汽协预计,汽车芯片短缺可能会影响今年二季度的汽车产销情况。

经历过“卡脖子”的风波后,我国已将芯片产业作为未来重点扶持的对象。日前,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙表示:“中国政府在国家层面上将给予大力扶持,共同营造一个市场化、法治化和国际化的营商环境和产业发展的生态环境。”

在此背景下,多位车企两会代表纷纷建言,将中国汽车业的“强芯”战略提上议程。

“中国汽车要强国应先‘强芯’,要集中人力、财力、物力解决芯片问题,加强汽车关键零部件产业链建设,坚持自主创新和开放合作两个不动摇,分别解决长期和短期问题。”全国人大代表、广汽集团(601238,股吧)党委书记、董事长曾庆洪在议案中提到,目前国内对芯片产业投资相对保守,存在“上热下冷”现象,相关标准和验证体系的缺乏也限制了汽车半导体及关键零部件产业发展。

对此,曾庆洪建议,应在国家层面加大对汽车电子产业链的精准扶持,制定并落实汽车半导体及关键电子零部件的专项激励措施,并加快国内车规半导体标准体系建设及汽车关键电子零部件产业路线图的实施。此外,应引导平台企业等相关社会资本流转投入芯片及关键汽车电子零部件等需要长期投入的国家战略科技领域。

全国人大代表、长安汽车(000625,股吧)董事长朱华荣在议案中也提到了国产芯片产业发展问题。朱华荣建议,应推动和鼓励主机厂敢于试用或大规模应用国产汽车主芯片,支持主机厂在整车开发过程中与国内汽车芯片商及早开展汽车芯片定制化研发,通过深度协作来提升汽车芯片品质与供应稳定性。

全国人大代表、上汽集团(600104,股吧)董事长陈虹则在议案中建议制定车规级芯片“两步走”的顶层设计路线。在陈虹看来,实现车规级芯片企业从外部到内部的动力转换,第一步是由主机厂和系统供应商共同推动,帮助芯片企业首先解决技术门槛较低的车规级芯片国产化问题;第二步主要由芯片供应商推动,形成芯片供应商内生动力机制,解决技术门槛高的车规级芯片国产化问题。

保障“碳中和”目标实现

随着能源环保相关政策的陆续推进,中国展现出全面绿色转型、推动全球可持续发展的决心和责任,宣布力争于2030年前,二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和。中央经济工作会议更是将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。

当前,中国已成为全球最大的新能源汽车市场。作为国民经济支柱产业之一,国内汽车产业理应做好保障“碳达峰、碳中和”工作的“排头兵”。今年不少国内车企及产业链两会企业代表将保障实现“碳中和”作为议案核心内容。

陈虹在《关于加快氢燃料电池汽车产业政策配套,助力汽车行业绿色低碳发展的建议》中提出,我国氢燃料电池汽车经过多年的自主创新发展,已进入商业化应用初期,但目前制氢、储氢、运氢、加氢等各个环节发展受制于当前法规政策的种种限制,产业发展正面临法规政策的“铁壁合围”。

为此,陈虹建议,从国家层面制定我国的氢能战略发展路线图,明确阶段性目标和分步实施的重点;建立健全管理体制机制,明确牵头主管部门,建立有力的跨部门协调机制,统筹氢能战略落地实施;建议在氢能管理政策法规层面有所突破;建议扩大全国碳排放权交易市场配额管理的减排项目范围和碳交易的试点范围等。

全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福则将目光放在商用车电动化转型方面。据中汽数据测算,2019年我国交通行业碳排放在12亿吨左右,其中商用车保有量仅占我国汽车保有量的12%左右,却制造了道路交通碳排放的56%。根据《中国移动源环境管理年报2020》数据,2019年全国货车氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)排放分别占汽车排放总量的83.5%、90.1%。

“汽车行业要实现碳排放达峰及排放污染物治理,货车的电动化势在必行。”李书福表示,虽然国家发布了一系列政策推动货车的电动化及换电模式示范运行,但目前货车电动化仍面临车辆最大总质量、长度等法规方面的障碍。

为此,李书福表示,由于原标准GB1589-2016《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》是基于传统发动机动力车型制订,对货车最大总质量及整车长度的限制已不能适应货车电动化及换电模式新技术、新业态的发展。所以对于电动货车,建议每装备1kW/h电量,车辆最大总质量限值在原来基础上增加10kg,抵消因装备动力蓄电池带来车辆整备质量的增加影响。而对采用换电模式汽车列车(铰接列车)整车长度限值补充规定为18.5m,以满足换电模式在新能源货车上快速推广应用。

今年两会,全国政协委员、宁德时代(300750,股吧)董事长曾毓群的提案内容,则更多聚焦在新型基础设施建设方面。在《关于加快电化学储能新型基础设施建设,支撑国家3060战略目标落实的提案》中,曾毓群提出,新能源+储能模式将为我国可再生能源大规模发展和并网提供有力支撑。

而针对现阶段电化学储能在我国能源体系建设中缺乏顶层设计、政策滞后等问题,曾毓群提出了五点建议:一是加强顶层设计,避免资源无效配置;二是加快电力市场改革,形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制;三是制定和完善储能标准体系,确保储能高质量应用;四是出台政策推动储能云平台建设,支撑电化学储能的充分利用共享化和互联网化;五是大力推广新能源发电并配套建设大型储能电站,促进东西部经济平衡发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。