注册

20万绕不过去的两台B级车 看完之后你自然知道选谁

2021-03-09 18:02:16 和讯名家 

在今天的《不服来怼》当中,我们要在合资市场里找一台既有商务属性又兼顾家庭的轿车。陈睿首当其冲的拿出了凯美瑞,她说用户的风评和口碑是绝对的王道,同时对于家庭的关怀凯美瑞也从来不缺。而面对这样的主题,我认为帕萨特才是那个最强王者。多年以来大气稳重是帕萨特留给人们最深刻的印象,与此同时帕萨特在空间、内饰用料、配置以及动力性能上的优势,都是凯美瑞无法撼动的。

造型上我相信凯美瑞就无需多言了,历代车型一直都是年轻活力的代言人,尤其是这代车型巨大的镀铬下进气格栅,紧跟眼下最流行的时尚元素,让凯美瑞的受众面可以更广。作为对家庭关怀的代表车型,凯美瑞多少有些小雷克萨斯的即视感,所以它没点稳重的造型、内秀的设计那怎么能行呢。

凯美瑞的进气格栅固然很大,但多少有些过于张扬了,一点协调的美感都没有。反观新款的帕萨特,贯穿左右的镀铬饰条本来就提升档次,格栅尺寸也更考究更有设计,更何况还有全系标配的全LED大灯组,相当提神点睛。车长和轴距更不用说了,4933mm和2871mm的数据都完胜凯美瑞。

相比外观造型,凯美瑞的内饰才是最吸引人的,不对称的造型是当今汽车设计领域里足够新颖的,皮革、木纹、镀铬多种元素的结合很温馨,让整个座舱的耐看度更高,不会产生视觉疲劳。至于凯美瑞为什么能成为专车车型里的香饽饽,就是因为座椅舒适。

同样都有木饰,帕萨特采用了哑光抛面的设计,冥冥中你总会觉得它时刻都撒发着一股檀木香味。左右横贯的黑色饰板和死气沉沉说再见,反而多出了一丝活泼。中控里的10.2英寸液晶显示屏是绝对的主流豪华配置,更何况帕萨特还有全液晶仪表盘,而凯美瑞的机械仪表,未免有些落伍。帕萨特的座椅在拥有凯美瑞的优势的基础之上,还配备了座椅加热、通风,无疑给拥车生活带来了更多一份的体贴。

改款后的凯美瑞全车最大的亮点就在动力总成上,2.0L Dynamic Force发动机和模拟10速的CVT变速箱。这套组合相比老款不只是动力数据有了一点点提升,它还拥有了更多先进发动机技术,提升燃油热效率、降低油耗,不管是宜商还是宜家这难道不是所有消费者一直在追求的么。

对于个人特色我们当然要尊重,Dynamic Force可以说是丰田的看家本领,但与时俱进也非常重要。加颗涡轮其实不是什么难事,可换来的动力效果却是不言而喻的。帕萨特在动力数据上全面领先凯美瑞,320牛·米的扭矩更是比凯美瑞多出了110牛·米。所以帕萨特的百公里加速只需要8.4秒,而凯美瑞已经奔着10秒去了。

说实话帕萨特的驾驶感受和外观的沉稳非常匹配,转向均匀并且是有手感的,不是那种轻柔的、失去驾驶乐趣、失去车感的。再加上大众品牌扎实的德系底盘调教功底,帕萨特是一台相当好上手、很有参与感的车型。虽然作为一台兼顾商务和家庭的轿车,舒适体验应该是首当其冲的,但是开着帕萨特你还是能感受到一些路感的,也就是说它并没有丢掉车辆驾驶的本真。

总 结

平心而论,身为一个已经三十而立的中青年,对于凯美瑞和帕萨特谁输谁赢这样的世俗争执,我已经不太关心了。对于帕萨特而言,我更多看中的是它的稳重和对家庭的关怀。配置丰富,是对老婆的体贴。主动制动、车道偏离预警和保持这样的安全功能,又是对孩子、对车内每一位成员的责任和担当。最新的2021款帕萨特还在外观设计上加入了更多崭新的元素,去迎合更广泛的市场群体。所以如果未来屏幕前的你也选择了一台帕萨特,我只能说,你成熟了。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。