注册

特斯拉与丰田将重新合作:马斯克和丰田章男的“旧情复燃”

2021-04-01 11:08:47 和讯汽车 

日前,和讯汽车从相关媒体报道获悉,丰田特斯拉自去年以来一直在洽谈合作关系。消息称,特斯拉将能利用丰田平台以低成本推出一款紧凑型纯电SUV,作为交换,特斯拉则需要向丰田方面提供部分电子控制平台和软件技术。

甜蜜初恋 十年前就有过深度合作

实际上,这并不是特斯拉与丰田的首次合作。早在10年前,特斯拉CEO马斯克就曾邀请丰田现任掌门人丰田章男,到自己在美国加州的家中做客。

彼时的特斯拉,远没有如今这么成功。因为没钱,马斯克不得不让特斯拉在纳斯达克提前上市,但那时人们对电动汽车并不看好,外界质疑声不断,特斯拉甚至被华尔街列为“最不可能成功的企业”。

面对眼前这个比自己小15岁但潜力无限的年轻人,丰田章男并没有吝惜自己的赞美之词。在试驾完当时特斯拉唯一的电动车Roadster后,丰田章男发自内心地表示,这才是未来的汽车。

丰田章男的商业嗅觉也在那一刻展露无疑。从马斯克家中离开不久后,他就决定斥资5000万美元购买特斯拉2.4%的股份,还将丰田位于加州估值近10亿美元的NUMMI工厂,以4200万美元的低价出售给了马斯克,让特斯拉为其代工纯电版RAV4。

当初的合作在如今看来,有些不可思议。马斯克的梦想是“在火星寻求地球外适合人类居住地”,而丰田章男则被誉为“时间管理大师”,一个高调张扬,一个谦虚严谨,或许互补的性格造就了当初的相互吸引。

剑拔弩张 往日温情早已不在

然而,甜蜜的初恋势必都是短暂的。不久后,由于纯电动RAV4的项目未能给双方带来实际的利益,在仅仅卖出不到2000辆后,纯电动RAV4项目就被迫停产,同时也暴露了两家企业在文化和技术方面的冲突。

2014年,丰田正式出售部分特斯拉股票,特斯拉也停止向丰田供应电池。至2016年底,丰田出售了特斯拉全部股票,双方彻底分道扬镳。

在随后的日子里,两人甚至在公开场合相互批判。

羽翼渐丰的马斯克也早已忘记了丰田章男当年的雪中送炭,面对丰田在燃料电池车上的坚持,马斯克公开表示氢燃料电池“蠢得令人难以置信”,并在多年前的年会上就告诉特斯拉股东“(这种模式)根本不可能成功”。

面对市值数倍于己的特斯拉,丰田章男也毫不客气地表示,根本没有自己真正的东西,只是一直声称自己的“菜谱”会成为未来的标准,但还没做出菜肴,而丰田目前生产和销售的汽车数量和种类都比特斯拉多得多。

丰田章男的话并不是没有道理,尽管在资本主义市场风生水起,但在营收和综合业绩方面,特斯拉还是与传统车企难以抗衡,其仅仅50万辆的年销量,甚至不及丰田旗下的单独一款车型销量。

尽管丰田章男和马斯克对于事业都拥有无比的狂热态度,两者更不是道貌岸然、口蜜腹剑的伪君子,但两种截然不同的性格,可能注定了这段联姻最终将以失败的结局告终。

再度联手 重念旧情还是利益驱使?

如今,再次传出特斯拉将与丰田合作开发纯电动SUV平台的消息,仿佛有一种“昨日重现”的感觉。只是,丰田与特斯拉皆非当年的它们。

面对全球电动化快速发展的趋势,在2016年才成立纯电动汽车项目部门的丰田汽车,在特斯拉面前毫无疑问已经是“落后者”。丰田旨在通过减少两家公司弥补彼此弱点所需的时间,使双方能够更加专注于自己的优势,从而实现双赢。

而尽管已经是全球市值排名第一的车企,但特斯拉在市场份额的占有方面有很大差距,如果可以与丰田达成深度合作,前者就可以实现更快、更低成本的制造能力。同时,对于丰田汽车先进的管理技术和产品品控,也有值得特斯拉学习的地方。

如果最终传闻落地,世界第一传统燃油车车企和世界第一新能源车车企的重新合作,势必将引发新一轮汽车行业发展的巨变。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。