注册

出道近7年销量达90万,缤智的秘籍是什么?

2021-04-09 10:53:23 时代财经 

纵观国内的小型SUV市场,尽管市场竞争激烈,市场上却还是有一款车型一直称霸着这个领域,它就是广汽本田缤智

自去年8月底累计销量突破80万辆后,仅时隔半年,缤智便以热销势不可挡的姿态完成了销量的又一次飞跃,在国内累计销量突破90万辆,树立了小型SUV市场难以撼动的引领者地位。

出道近7年缘何能长盛不衰,缤智的秘籍是什么?

来源:广汽本田

畅销全球

挖掘缤智的火爆秘籍,得先从日本市场说起。2013年12月,缤智在日本正式上市,“出道”即爆红,短短三个月,销量迅速突破2万辆,一举进入日本畅销车前十名;2014年至2016年连续三年成为日本市场最畅销的SUV,成为Honda最成功的车型之一。

缤智的成功不仅体现于日本市场的火爆反响。由于其诞生之初就以全球车型的视角打造,这为其带来了统一的品质、稳定的质量、更普世的消费卖点以及更广阔的市场前景。

上市至今近8年时间,缤智系列车型已经在全球近130个国家,累计收获近450万用户,相当于平均51秒就有1位缤智系列车型车主诞生,足以见得全球消费者对缤智系列车型的喜爱程度。

在竞争激烈的全球市场,缤智系列车型以成绩诠释不凡实力。2017年至2020年,缤智连续4年稳居日本小型SUV销量排行榜前三甲;缤智系列车型在美国市场近几年的年销量均超过8万辆,甚至接近10万辆,火爆程度仅亚于中国市场。2015年,缤智系列车型在欧洲市场首发,上市后便赢得诸多年轻消费者的喜爱,短短一年后销量高居本田各车型之首。

缤智在国内同样所向披靡。在全球大受欢迎的缤智于2014年10月正式进入中国,成为广汽本田在国内的首款SUV。2021年3月29日,广汽本田发布的统计数据显示,缤智自上市以来已经在国内累计实现销量90万辆,以平均每天售出380多辆的速度,稳居级别市场第一梯队地位。

来源:广汽本田

相关数据显示,从2020年4月起,缤智连续12个月保持月销过万势头,2021年1-3月实现总销量48,003辆,同比增长206.2%。常年畅销的情况已经帮缤智确立并夯实了国内小型SUV市场标杆地位。

凭实力出圈

近十年,中国汽车市场不仅增速非常快,同样也有着非常变化,这些不仅体现于燃油车与电动车上,还有消费者的需求点等各方面。汽车各个价位都有着非常激烈的竞争。

以缤智为例,其价位区间在12.78-17.68万元,堪称中国车市竞争最为激烈的价格区间。可以说,这个价位区间的竞争最为残酷,大众探岳、日产逍客丰田CH-R、哈弗H6、博越PRO、传祺GS4、长安CS75PLUS等诸多特色各异都集中于此,看起来“平平无奇”的缤智为何能脱颖而出?

来源:广汽本田

这主要有两个原因,其一是源于缤智领先同级车型产品硬实力上的优势;其二则是,缤智出色的市场定位策略,拥抱中国汽车行业的变化,积极满足年轻消费力的需求。

缤智虽定位小型SUV,但其空间却一点都不小。尽管其长4.34米、宽1.79米、高1.605米的尺寸放在业界只是主流水平,但得益于Honda 独创的 MM 空间理念,即人乘坐空间最大化,机器占用空间最小化,车内空间得到充分释放与利用。

此外,缤智的后排魔术座椅,还采用了独到的4/6分割式设计,靠背角度的2级可调,也可以根据行李物品数量自由调整后排空间。进一步提升了乘坐空间的实用性。

来源:广汽本田

发动机技术向来是本田的拿手好戏,作为承载本田诸多使命的缤智,其发动机性能自然不弱。为了适应消费者的不同需求,缤智提供1.5L缸内直喷、220TURBO涡轮增压两款发动机,供消费者选择。

依托于本田 “地球梦科技”,1.5L缸内直喷发动机和220TURBO涡轮增压发动机,均有着出色的动力表现。而在且CVT变速箱的配合下,动力输出和燃油经济性,都表现很出彩。

做年轻人的朋友

仅有优秀的产品还不够。酒香也怕巷子深,正确的市场定位与策略,才能将产品更好地推向市场,赢得消费者。

缤智在进入中国市场的这几年,也是汽车消费市场变革最大的时期。据公开数据,目前我国26到35岁年龄段驾驶人占总量33%,36到50岁年龄段占38.6%。尽管从当前数字看,90后群体尚未成为车市的主要消费力,但趋势已现,而且爆发力十足。

如何做年轻人的朋友,满足年轻消费群体的需求,是诸多车企思考的问题。仅仅在营销策略上下功夫是不够的,还必须在产品上增添时代感、科技感,让汽车本身变得更加年轻。

来源:广汽本田

而这一切,缤智都不缺,持续创新的年轻化营销也是缤智的圈粉“密码”。从2014年在行业首创的“先锋艺术营销”一举俘获了当时的年轻消费力,到如今2020款缤智提出的“精享生活设计营销”,在不同时期,缤智都以不同的新潮营销玩法,完美满足当代年轻人需求。

这都说明,广汽本田与缤智向来不缺紧跟时代潮流、把握潮流节奏的嗅觉。

对于当代年轻人来说,审美是绕不开的,“颜值即正义”已成为他们的口头禅。从设计上来说缤智结合了本田自身设计理念与东方文化美,不断改款之后的缤智拥有更加贴合年轻审美的细节,譬如说LED日间行车灯、全系标配更大尺寸的17英寸轮辋,恰到好处的镀铬以及不断丰富细节的线条。

Auto Brake Hold自动驻车系统、AHA敏捷操控系统、自动启停系统、Honda SENSING智能辅助驾驶系统、Honda CONNECT智导互联系统等先进技术也为敢于尝鲜的年轻人提供机会、让出行更加安全便捷。

不仅是代步工具,还能是投资品

自上市之后,缤智便广受业界好评。

一位缤智车主告诉时代财经,缤智性能很不错,其1.5L的版本很适合家用,特别是空间同级里面优势很大,尤其是后排和后备箱。而且动力十分强劲。时代财经查看太平洋(601099,股吧)汽车网与懂车帝等平台数据发现,缤智的口碑在各平台均在同级别车型中位列前茅,许多车友都给了缤智非常高的评价。

缤智不仅可以作为一款优秀的代步工具,还可以是非常不错的保值、投资产品。早在2015年C-NCAP测试中,缤智凭借过硬安全实力荣获C-NCAP五星级评价;在2020年美国《消费者报告》汽车可靠性排行榜中,缤智系列车型凭借90分的成绩位列第四,成为了本田旗下最可靠车型。在中国汽车流通协会发布的2020年中国汽车保值率报告中,缤智以1年77%、2年72%、3年68%的超高保值率,位居同级车第二名。

良好的口碑是检验一款产品的最好标准之一,在国内上市近7年的缤智,通过自己优越的产品力为自己构筑了一条足够宽的护城河,树立了不错的产品形象。目前,缤智已经从技术、产品力、口碑、品牌等多个环节形成良性循环,助力缤智销量不断上拓。

来源:广汽本田

汽车的发展历史仅百余年,车型与汽车品牌多如牛毛,大部分早已被岁月抹去了痕迹,能经住时间考验的少之又少。作为Honda首款全球化小型SUV车型,缤智的经验表明,只有用心倾听消费者的声音,打造符合时代潮流与满足消费者需求的产品,才有可能做到长盛不衰。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。