注册

小鹏汽车自动驾驶长测结果出炉,离打败特斯拉还有多远?

2021-04-09 10:50:21 时代财经 

4月8日,小鹏汽车宣布与武汉经济技术开发区管理委员会正式签署“小鹏汽车武汉智能网联汽车制造基地及研发中心项目投资协议”。由此,小鹏汽车未来产能规划进一步扩大,据悉该项目整车规划产能为10万辆。

踏入2021年以来,小鹏汽车何谓动作频频。除上述企业战略层面的扩张,其产品亦屡有突破,例如于日前落幕的小鹏汽车NGP 3000公里远征挑战。

该项挑战,源起小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在2020年的一次承诺:“2021年1季度将进行一场广州-北京的高速自动驾驶远征挑战。”同时,作为一场历时8天、由南至北3675公里、经历多样极端天气及复杂路况的自动驾驶辅助功能公开测试,这也是何小鹏2020年在发布小鹏汽车下一代自动驾驶架构后,扬言要在中国自动驾驶领域把特斯拉打得找不着东的一次自证。

“这次活动给了我们内部很大的信心,很多数据比我们预计好得多。”在3月31日的远征成果分享会上,小鹏汽车董事长CEO何小鹏再次立下Flag,“自动驾驶技术的发展比我们想象的要快很多,2025年以前我们要实现更高等级的自动驾驶。我们不光要做到中国最好,还要做到全球领先。”

来源:小鹏汽车

每百公里只需人工接管车辆0.71次

所谓小鹏汽车NGP,其全称为“NGP自动导航辅助驾驶”,可基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。

与市面主流的L2级智能驾驶辅助系统相比,小鹏汽车NGP由于可以实现主动变道超车、主动进出闸道等功能更为领先。本次远征挑战,正是针对小鹏汽车NGP一系列领先功能而设计。

根据小鹏汽车公布的数据,本次远征活动平均单车NGP行驶里程2930公里,变道超车总次数6245次,通过匝道总次数1215次,通过隧道总次数1308次。其中,小鹏NGP全程实现了平均百公里接管次数为0.71次,变道超车成功率94.41%,匝道通过成功率92.76%,隧道通过成功率94.95%。

一位参加试驾活动的行业资深人士表示,其试驾路段,遭遇过严重雾霾、暴雨等多种极端天气,但有惊无险。他认为,经此挑战,可以说小鹏汽车NGP是国内自动驾驶系统最好之一。

来源:小鹏汽车

不过,小鹏汽车NGP同样存在一些不足。NGP只能识别正常状态下的雪糕筒,其他路面异物则无法识别。此外,在试驾过程中,因为各种原因,其合作地图商在省际交界处等一些路段时常出现精度不够等情况,致使NGP 自动降级至LCC模式。

对此,有消息人士表示,小鹏汽车将来或可采取众包形式与地图商合作,尽可能减少地图精度不够带来的困扰,提升用户体验感。

根据小鹏汽车公布的数据,自1月26日开放NGP功能以来,用户的累计使用里程已超180万公里,其中今年2月份的NGP功能渗透率更是超过 50%。

而据特斯拉CEO此前财报电话会议上的言论,中国特斯拉车主购买其全自动驾驶服务的比例仅1%-2%。而根据小鹏汽车提供的数据,小鹏NGP在变道超车成功率、匝道通过成功率、隧道通过成功率等方面均优于特斯拉NOA。

尽管目前小鹏汽车NGP在本土化、实用性等方面优于特斯拉NOA等,但智能化的赛道没有终点。何小鹏也表示,“尽管目前我们认为自动驾驶是智能汽车的核心,但2025年之后,自动驾驶只是智能汽车的一小部分。未来,在智能化方面会有更多的新事物出现。”

自动驾驶领域群雄并起

小鹏汽车NGP 3000公里远征落下帷幕,这仅仅是小鹏汽车自动驾驶宏图中的一角。据了解,可以应用于城市道路场景的NGP是小鹏汽车的下一发展方向,为实现该目标,将激光雷达融入自动驾驶感知系统将成为关键。

4月3日,小鹏汽车官方发布了代号为D55的激光雷达官图,据小鹏已公开的消息分析,新车代号为D55,量产或命名为P5。新车将成为P系列的入门级车型,并于上海车展正式亮相。

据了解,该车或成为全球首款搭载激光雷达的量产智能汽车。对于激光雷达,业内普遍认为其是自动驾驶拓展更广泛应用场景的必由之路。

小鹏汽车在智能汽车赛道上不断加速背后,是智电化大潮席卷而来,世界汽车行业面临巨大变革。

麦肯锡公司预测,中国可能是全球最大的自动驾驶市场,到2030年,自动驾驶汽车总销售额将达2300亿美元,基于自动驾驶的出行服务订单金额将达2600亿美元。

随着汽车智能化程度的加深,汽车不仅仅是一种代步工具,而变成了搭载了各类智能应用的智能化平台,满足用户各种需求。汽车行业转型背景下,智电车行业参与者越来越多,有新朋友也有老相识。

今年2月份,东风公司技术中心牵头研发的东风领航Robo Taxi在武汉街头试运行。同月,长城汽车(601633,股吧)智能驾驶部门孵化出来的自动驾驶公司毫末智行宣布完成3亿元Pre-A轮融资。

长安汽车正在加速推进L3级有限自动驾驶工程化开发,预计2025年实现L4级自动驾驶。韩国现代汽车也于日前传出与谷歌成立合资企业开发自动驾驶服务的消息。

自动驾驶系统被看做是当前智能汽车发展的核心要素,业界与公众也对自动驾驶抱有非常大的期待。

德勤2020年调查显示,相比于一年前,消费者对汽车智能功能的支付意愿很强,90%以上的中国消费者表示愿意为相关技术付费,其中25%-30%的消费者的支付意愿超过5000元人民币。

截至目前,众多车企已相继披露了各自L4级自动驾驶车型量产时间表。公开资料显示,海外车企方面,福特沃尔沃、现代汽车等车企宣称将于今明两年推出L4 级别自动驾驶车辆。

但不论是小鹏汽车NGP,还是特斯拉NOA,都不能算是真正的自动驾驶,只是自动驾驶辅助系统。不少业内人士也指出,当前汽车行业自动驾驶只停留在L2,距离实现L4、L5级自动驾驶还有不短距离。

此前,上海交通大学安泰经管学院教授、行业研究院智能网联汽车行业团队负责人蒋炜向时代财经指出,要在近两年间实现L4级自动驾驶规模量产落地,应该算一个“伪命题”,保守讲还需要10年时间。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。