注册

新能源汽车行业观察2020:造车新势力动作频频,职场人最看好小米和华为

2021-04-20 20:31:30 和讯汽车 

  4月19日,上海车展开幕日当天,现场有女车主因刹车失灵问题在特斯拉展台维权,随后特斯拉方面强硬回应,引发了舆论极大关注。

  此前,小米宣布造车,华为联合极狐发布阿尔法S,给本就火热的新能源汽车行业又添一把火。2021年4月,职场社交平台脉脉发布了《向新而生:新能源汽车行业观察2020》报告。脉脉平台人才数据显示,2020年1-12月份新能源汽车行业的人才需求量持续攀升,新能源行业人才呈现高度年轻化,薪资呈现高成长性;头部新能源车企显示出了强大的人才吸引力,特斯拉年度人才净流入最多,比亚迪人才流动量最大。相关人才在汽车行业与互联网行业之间的跨界流动,进一步推动了新能源汽车行业的发展。

  同时,在消费者认知方面,职场人对购买新能源汽车仍存在较大顾虑,续航焦虑、电池安全和保值性是职场人的最大顾虑。在购买新能源汽车的消费决策方面,半数职场人更看重专业测评机构的试验,而非品牌广告信息。比亚迪、特斯拉、蔚来是受访职场人最看好的新能源汽车品牌,而在互联网造车新势力中,供应链相对更加完整的小米和华为最被职场人看好。

  【2020年新能源汽车行业人才流动】

  01 人才供需矛盾缓解,新能源汽车人才需求量持续攀升

  受新冠肺炎疫情影响,2020年招聘就业市场相对紧张,人才供需矛盾明显。但随着疫情的逐渐趋缓,以及汽车市场回暖,2020年汽车行业整体岗位供给数在不断提升,行业就业竞争度逐渐趋缓。

新能源汽车行业观察2020:造车新势力动作频频,职场人最看好小米和华为

  其中,新能源汽车行业的人才需求量不断提升,年底岗位供给数较年初提升了近十倍。

新能源汽车行业观察2020:造车新势力动作频频,职场人最看好小米和华为

  02 转行新经济,30岁以上汽车人转行首选新能源行业

  中年职场危机的话题讨论,在汽车行业同样存在。基于脉脉2020年的人才流动数据显示,30岁以上的汽车行业从业者,在面临跳槽或换工作问题时,更多人选择了转向更具想象空间的新经济行业,首选去处是新能源汽车行业,其次是电子商务和新生活服务行业。

新能源汽车行业观察2020:造车新势力动作频频,职场人最看好小米和华为

  03 在传统工业中生根发芽,新能源汽车人才聚集传统汽车之城

  一个新兴产业的发展,往往离不开传统产业基础的积淀。对于新能源汽车行业而言,传统汽车工业是发展的必要条件。

  脉脉人才数据显示,2020年除了北上深等人才聚集的一线城市外,有着良好汽车工业基础的重庆、西安、长春、惠州等地也聚集了大量的新能源汽车人才。

  04 真 • 朝阳产业,新能源汽车行业人才呈现年轻化和高成长性

  作为近几年异军突起的新经济行业之一,新能源汽车行业人才呈现出高度年轻化趋势,3年以内工作经验的职场人占比达一半,5年以内工作经验的职场人占比65.7%。

  同时,从业者的平均薪资也拥有较为明显的行业竞争力,并随着工作年限的增长呈现出较大幅度增长。

  05 人才流动映射行业格局,特斯拉、比亚迪人才吸引力突出

  人才在行业间的流动,一定程度上也映射出了新能源汽车行业的格局变化。

  脉脉2020年人才流动数据显示,过去一年,头部的新能源汽车企业展示出了更强劲的人才吸引力,特斯拉是人才净流入最多的新能源车企,比亚迪紧随其后,但也出现了较高的人才流出,成为人才流动量最大的新能源车企。

  除了整车厂商外,宁德时代(300750,股吧)、远景能源等新能源汽车产业链上的上游企业也吸引了大量人才。

  06 冲破行业壁垒,新能源汽车行业人才热衷与互联网跨界

  随着电动汽车智能化功能的不断补充,新能源汽车企业在人工智能、大数据、自动驾驶等方面的人才需求量不断增多。同时,互联网造车新势力也跃跃欲试,这也进一步刺激了人才在新能源汽车行业与互联网行业之间跨界流动。

  脉脉人才流动数据显示,2020年华为、腾讯、科大讯飞(002230,股吧)等互联网和科技公司是新能源车企的重要人才流入来源,同时特斯拉、比亚迪、蔚来等新能源车企的人才离职后,有不少流入了字节跳动、华为、京东、美团等互联网企业。

  跨行业的“人才交流”,正在为新能源汽车行业的发展带来更多可能。

  【2020职场人的新能源汽车消费选择】

  01 未来市场可期,但大半消费者仍顾虑重重

  中国汽车工业协会数据显示,2020年我国新能源车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,创历史新高,但是占整体乘用车市场的份额仍然较低。

  脉脉此次调研的职场用户中,新能源车的占有量仅为7.4%,未来增长潜力巨大。但同时,当被问及未来是否考虑购买新能源汽车时,超半数受访者表示出了较大顾虑,用户消费习惯的培养任务仍十分艰巨。

  不同性别的职场人在对待新能源车这一发展中产品的态度也略有不同,女性职场人对新能源车表示出了更强的“尝鲜”意愿。

  02 续航、充电和保值性,是职场人对新能源车的最大顾虑

  从电动车到戏称“电动爹”,续航问题一直是消费者对新能源车的顾虑之一。

  调研发现,除了续航焦虑外,充电桩等基础设施不完善、电池安全性,以及新能源车的保值率低等,同样是影响消费者购买新能源车的重要原因。

  相对应的,在愿意选择新能源车的用户心中,用车成本低、环保,以及牌照获取更方便是他们决策的重要支撑因素。

  03 不看广告看疗效,职场人选购新能源车时更在意专业测评

  调研显示,在消费者的个人视角中,品牌广告对于其新能源车消费决策的影响极小,自己并不会因为广告信息而做出购买决策,转而更加愿意相信专业机构的测评试验。

  其中,男性职场人对专业机构的测评试验表示出了更强的倾向性,而女性职场人则更愿意听取家人或朋友的推荐。

  04 崛起的国潮力量,国产新能源车逐渐被更多人看好

  2020年以来,特斯拉多次因为新车发布、价格调整或车主维权等相关事件登上热搜,但此次调研显示,职场人群中,尤其是90后群体中,特斯拉仍然有着非常高的认可度。

  特斯拉在中国市场的引入,也在一定程度上极大刺激了国内新能源汽车赛道的发展,比亚迪、蔚来、小鹏汽车等国产新能源汽车成为了职场人最看好的新能源汽车品牌之一。

  05 跃跃欲试的互联网造车新势力,小米和华为最受关注

  前有磕磕绊绊的法拉第未来,后来奋力一战的小米汽车,互联网造车俨然已经成为超级大厂们抢夺的下一个时代的船票。

  在众多宣布造车的互联网大厂中,拥有相对完整供应链和技术能力的小米、华为和百度,被寄予了更多厚望,是职场人最看好的互联网造车新势力。

  其中,80后职场人更看好华为,而90后职场人则对小米造车表示出了更大的期待。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。