注册

中汽中心公开传祺GS4碰撞车拆解,多处细节惹关注

2021-05-27 17:48:52 时代财经 

近日,传祺GS4被中汽中心选中,将进行全网首次公开的C-NCAP碰撞车拆解,相比单是进行碰撞测试继而发布相关数据、成绩,无疑挑战更大。值得一提的是,参与到本次网络公开拆解的专家除了有中汽中心方面的技术人员,还有来自广汽研究院结构分析工程师王林,以及湖南大学车辆安全专家曹立波教授。

据悉,中汽中心本次共拆解3台传祺GS4 C-NCAP测试车,均为车系中较畅销的270T自动智联科技版,官方指导价13.18万元。3台车分别是100%正面碰撞、40%偏置碰撞和侧面碰撞的实验车辆。

图片来源:企业供图

在拆解中,传祺GS4有多个细节值得关注。例如,据王林介绍,传祺GS4在发生正面碰撞时,即便只是低速追尾,设置在前防撞梁左右的吸能盒也会“啪”得一下关上从而溃缩卸力,虽然从表象上看似乎不耐撞,但实际是保证了纵梁不受损。

而在40%偏置碰撞中,传祺GS4不仅做到了碰撞后前部结构基本没有侵入车内、正/侧面安全气囊精准弹开以及四门可轻松开启等良好表现,在拆解中,专家们还指出车辆左右两侧结构一致,没有出现应试强化的情况。对此,曹立波教授给出了较高的评价,“传祺GS4这方面的碰撞表现在国产车乃至合资车中,已经达到了比较高的水平”。

图片来源:企业供图

至于侧面碰撞实验车辆的拆解,则“暴露“了传祺GS4的独家专利发明——车门双刀八字结构设计。据悉,该设计可以在车门遭遇碰撞后将力量传递到A柱、门槛等地方,从而提高车内乘员的安全保障。

整体而言,据中汽中心数据,传祺GS4在整体测试中的综合得分率为91.0%,其中乘员保护得分率为95.23%,获评五星安全等级。

实际上,相比更多需要发生在碰撞才能体现效果的被动安全性能,例如上述的吸能盒设计、气囊等,主要以电子辅助功能为主的主动安全性能更能让消费者感知到车辆的安全性能。而在这一方面,传祺GS4的表现亦可圈可点。

“有一天晚上下大雨,前面有个车竟然没有开灯,还是这车自动刹车避免了一次追尾。“据广州一传祺GS4车主向时代财经分享其用车体会,其对车辆装备有一系列主动安全配置感到安心,”像上坡辅助、陡坡缓降等功能都是全系标配的,虽然这些功能没有也不影响开车,但每次用到了还是觉得很踏实、安全“。

图片来源:企业供图

据梳理,除上述车主提及的上坡辅助、陡坡缓降,传祺GS4全系标配的主动安全功能还包括制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、胎压监测等,在同级车型中属于较为突出的一款。

作为广汽传祺曾经的爆款,据最新中汽协4月批售数据,传祺GS4月销7831辆、1-4月累计销量35879辆,位列同级市场的中上游位置。诚然,当下的成绩与传祺GS4的颠峰相比有一定下滑,但凭接对产品力以及质量多年如一日的坚持,其前景依然值得期待。同时,据了解传祺GS4家族将在年内迎来新成员——传祺GS4 Plus,该车从外观内饰到“三大件“均有着质的飞跃,市场潜力不容小觑。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。