注册

德尔塔病毒冲击供应链 丰田宣布泰国三家工厂停产

2021-07-23 13:58:44 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,日本汽车制造商丰田汽车(Toyota Motor)近期宣布,已暂停了其在泰国三家工厂的运营,原因是泰国最新爆发的德尔塔变异病毒疫情,中断了关键汽车零部件的供应。这些停产措施凸显出,疫情仍在给全球汽车供应链带来压力。

据悉,丰田汽车泰国工厂的此次停产从周三(7月21日)已开始,将至少持续到下周三(7月28日)。丰田表示,将评估形势以决定是否从7月29日起恢复运营。

丰田在泰工厂此前主要从一家外部工厂处采购连接电子零部件的线束,但该工厂最近因疫情爆发而被迫暂时停工。

由于恰逢泰国假期,丰田在当地的工厂本就会在7月24日-28日期间停工。如果丰田能在7月29日之前解决采购问题,就能将供应链问题的不利影响限制在短短三天内。

泰国是丰田汽车第三大海外生产中心,仅次于中国和美国丰田泰国工厂的年生产能力为76万辆,但去年受疫情影响,仅生产了44万辆汽车。该公司在这一东南亚第二大经济体生产的主要车型是卡罗拉轿车和海拉克斯皮卡,一半的产量在当地销售,其余的销往全球。

这已是丰田在泰国的工厂生产第二次因新冠肺炎疫情而中断。去年3月,这些工厂在泰国的第一波企业停工潮中也曾关闭。

伴随着德尔塔变异病毒的肆虐,泰国本月迎来了第三波新冠肺炎疫情。这一变异病毒先是席卷了印度,随后蔓延至了整个东南亚。泰国政府目前正采取对受影响省份实施商业封锁的措施来控制疫情。丰田工厂也包含在这些地区内,但汽车生产并不在被禁止的生产活动之列。

在东南亚其他地区,马来西亚在6月就已进入了全国性的封锁状态,迫使丰田和本田在当地的汽车工厂宣布关闭。丰田去年在马来西亚生产了约5万辆汽车。本田在马来西亚的年产能为30万辆摩托车和10万辆汽车。

此外,印度尼西亚目前已经超过了印度,成为了亚洲疫情大流行的“震中”。丰田旗下的大发汽车已削减了在当地的产量。一些日本公司也已决定将外籍人士及其家人送回国,因这一群岛国家的医疗状况愈发紧迫堪忧。

值得一提的是,由于零部件短缺,丰田在日本爱知县的一座工厂也将在7月29至30日和8月2至4日停产。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。