注册

贾跃亭的造车公司借壳上市,是PPT造车,还是真本事?

2021-07-23 19:40:49 和讯名家 

 

FF(法拉第未来)是贾跃亭2014年在美国创立的一家电动车公司,并打造了首款车型FF91。贾跃亭还在乐视任职时,就曾宣布,要为梦想窒息,要造出最好的电动车。7月22日,FF借壳PSAC公司成功在纳斯达克上市,PSAC更名为"Faraday Future Intelligent Electric Inc.",简称FFIE,股票代码为“FFIE.WS”。

贾跃亭回应称,“FF91将在未来一年左右开始交付,自己将全力准备交付事宜。”贾跃亭延续多年的造车梦终于要实现了吗?

值得注意的是,上市的FF已经不是贾跃亭的公司了,2020年7月,贾跃亭宣布完成个人破产重组,根据重组方案,贾跃亭无需再承担自身29.6亿美元的债务,将其债务以FF的股权偿还,也就是将债权人变成了FF的股东。那贾跃亭作为创始人,岂不辛苦几年一场空?

与PSAC公司合并后,FF原股东共计持股50.3%,增发股份募集配套资金的认购者持股23.5%,债权人转换的持股比例为17.2%,SPAC shareholders持股6.9%(可供公开市场交易部分),原SPAC Sponsor持股2.1%。

(数据来源:FF官网)

01

FF这家公司是PPT造车?还是有真本事?

据FF官网信息,FF公司旗下有三款车型,其中F11是FF打造的首款车,也是唯一的一款量产车型,定位豪华高端市场,并预计于2022年一季度交付,定价为18万美元起,约等于115万人民币。如果国内进口售卖,价格会更高。F11之后,公司会继续研发,并持续推出两款定位相对较低的车型,分别是FF81和FF71,预计于2023年二季度和2024年二季度开始量产,价格较FF91也较低,分别为9.5万美元和6.5万美元起。

(数据来源:FF官网)

02

FF91凭什么卖这么贵?

据FF91的参数,FF91在性能上名列前茅。FF91配备了三个电机,最大马力能达到1050,从0到60mph的加速仅2.39秒就能实现,FF 91最大能够搭载130千瓦时的电池系统,在美国的EPA标准下, 最大行驶里程可达 378 英里(608公里),在欧盟的NEDC 标准下,可超700公里,25分钟的充电量能达到80%,就性能来说,FF91确实可以挤入豪华电动车之列。

(数据来源:FF官网)

从技术层面看,FF91有一定的竞争优势,但是资金短缺问题却是制约FF发展的重中之重。电动车的研发与生产需要大量的资金投入,FF91的研发累计投入就将近20亿美元,后续FF81和FF71车型的推出,仍然会持续巨额的研发支出。从其他竞争车企来看,蔚来2020年的研发费用高达24.88亿元,小鹏约为17.26亿元,理想约为10.99亿元,而2020年FF公司的研发仅支出为8.6万美元,资金的短缺必然会制约后续的生产与研发。

再从竞争格局看,2020年全球新能源乘用车销量的TOP中,特斯拉以49.95的成交量位居榜首,其次是大众比亚迪,以22.02万的销量和17.92万的销量位居第二名和第三名。

(数据来源:前瞻产业研究院)

而我国新能源汽车行业的发展要比海外快,巨大的增长潜力成为新能源汽车行业的兵家必争之地。2020年,全球的新能源汽车渗透率不足4%,美国的渗透率更是不足2%,但国内的渗透率已达5.4%,预计2021将达到8.4%。我国的新能源市场竞争现状,呈现以传统自主品牌为主,外资品牌和造车新势力迅速发挥发展的现状。

2020年,我国新能源汽车的市场份额,比亚迪以15.27%排名第一,其次是上海通用五菱和特斯拉,TOP10中有六个是传统自主品牌,但外资品牌和造车新势力也发展的非常快,压缩传统汽车品牌的份额,比亚迪2020年的市场份额较2019年的20.65%下降了5.38%。当前的新能源汽车行业处在发展的初级阶段,市场百花齐放,众多车企不断涌现,行业竞争格局尚未确定,任何一款创新品牌的出现都很容易在这个行业中兴起巨浪,FF此时的入场也并非毫无机会。

(数据来源:wind,招商银行(600036,股吧)研究院)

新能源汽车是汽车行业发展的必然结果,同时也是一桩被金钱扼住喉咙的生意,从研发到盈利道阻且长,如果没有持续的资金投入,最后也只能是中道而止。即便是作为全球新能源车龙头的特斯拉,也是在2020年,净利率才实现转正,而国内的造车新势力蔚来、小鹏、理想目前仍处于亏损状态。

(数据来源:公司财报)

FF公司七年零收入,后续的研发仍需要巨额的资金支持,上市才是FF的开始,要实现盈利,还有很长的路要走。但目前全球的新能源汽车的发展来看,行业正处于快速发展的上升期,特别是中国市场发展更快,有发展就有机会。

那么,你看好FF吗?

 

 

本文首发于微信公众号:满投财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。