注册

借奥运会带你了解日本销量最好的新车

2021-07-26 06:10:28 汽车之家 

[汽车之家 资讯] 2021年7月23日,东京奥运会正式开幕,虽然因为全球新冠疫情导致这场夏季奥运会整整错后了一年才开幕,但我们依然看到了包括中国健儿们在内的全球各国奥运代表团,克服苦难参加这一全球顶级赛事盛会。作为此次夏季奥运会的承办国,日本也是刚刚从严重的新冠疫情当中逐渐走向平稳,2021年日本本土汽车销量情况是什么样的,今天我们就为您带来2021年上半年日本品牌本土热销新车

作为拥有1.26亿人口的国家,日本纵然无法与中国汽车市场的用户基本盘相匹敌,但汽车工业是其重要的支柱产业,作为全球汽车工业不可或缺的一份子,日本本土汽车销量伴随着新冠疫情的出现也同样受到了重创。而伴随着疫情的好转,2021年1-6月年日本本土生产246.4553万辆乘用车(含轻型乘用车+乘用车),同比增长11.6%,而这当中轻型乘用车(俗称K-Car)销量73.2060万辆,小型乘用车+普通乘用车销量为131.1272万辆。

同期进口乘用车17.0842万辆,同比增长32.9%。可以看出虽然作为全球重要的汽车市场之一,日本市场依然以本土制造生产的汽车消费为主,其中受到法律的影响,轻型乘用车备受欢迎这当中铃木和大发如同强者一般,而在我们更加熟悉的小型乘用车和普通乘用车市场上,丰田是绝对的王者,全国销量前十当中丰田占据了七席。而中国消费者相对熟悉的本田日产斯巴鲁马自达销量如何,主销车型是什么,我们将为您一一道来。

丰田

2021年6月销量:120832台

2021年前6月累计销量:780877台

首先要说的就是大家熟悉的丰田。

抛开近些年市值疯涨的特斯拉不谈,曾经作为全球市值第一车企的丰田,在全球的市场的布局无疑是非常成功的。根据海外研究机构数据显示,丰田汽车公司在2020年的全球销量为952.8万辆――其中丰田品牌约为869万辆,大发和日野销量分别约为69万辆和14万辆。而中国单一市场在2020年为这一数据贡献了80万辆的销量。

不过我们更好奇的是,这些知名日本车企在本土市场的销量究竟如何?毕竟日本本土市场上充斥着的那些奇特的、神秘的JDM车型,总是让大家发出“为什么我们买不到”的疑问。那么,丰田在本土市场卖的最好的三款车是谁?或许说出来你并不会陌生。

第一名:丰田YARiS(参数|询价)

2021年6月销量:14937台

2021年前6月累计销量:119112台

日本本土卖的最好的丰田,竟然是一个“熟悉的陌生人”。

从早期的“威姿”到后来的“雅力士”,再到目前在售的“YARiS L”系列车型,尽管名字一改再改,但早在丰田进入中国市场之初,YARiS就一直伴随着这个品牌在国内的发展,并一直主打低价/小巧的定位。

而又说他“陌生”,是因为2019年东京车展期间首发的全新一代丰田YARiS,并没有被引进中国市场――考虑到一款小型两厢车在国内市场的低需求,以及排放和碰撞等法规下制造成本的提升,我们大概只能和这辆基于TNGA-B平台打造的全新YARiS说拜拜了。目前,全新丰田YARiS在日本的售价为139.50-252.20万日元,折合人民币大约8.17-14.78万元。

当然,它还有一款被大家津津乐道的高性能版本――GR YARiS,这或许是你以后能在国内买到的唯一的全新YARiS。

第二名:丰田Roomy

2021年6月销量:14337台

2021年前6月累计销量:77492台

丰田Roomy是什么?涉及知识盲区了?别着急,我们往下看。

『丰田Roomy』

『丰田Tank』

如果要严格来说,丰田Roomy算是一台“贴牌车”。因为Roomy的原型:大发Thor(是不是很霸气的名字),是一款由大发品牌设计制造的小型MPV,并在丰田和斯巴鲁推出相应的姊妹车在日本市场销售。同时,根据外观套件的不同,丰田Roomy还有个名为“Tank”的姊妹车(这个名字更霸气了),后者对应更加运动的版本。

顾名思义,roomy本身的释义就是“宽敞”的意思。因此我们就更容易理解丰田Roomy是一款车身尺寸不大、但内部空间利用率近乎变态的MPV,这样的车型在日本市场非常常见,因此它的受欢迎程度用大概是用脚指头也能想象到的。

第三名:丰田埃尔法

2021年6月销量:9151台

2021年前6月累计销量:56778台

我知道你们想说什么。放心吧,日本不加价。

日本本土版的埃尔法售价为359.70-775.20万日元(约合人民币21.08-45.44万元)。怎么样,比起国内81.90-92.00万元还要加价的埃尔法,是不是有点香?换一种思路:除去“保姆车”的溢价和关税等因素,你把埃尔法当成日本本土的“GL8”就好了。

当然日本市场是从来不缺乏MPV产品的。比起上面提到的入门“小弟弟”丰田Roomy,拥有“minivan”定位的埃尔法的用途则更加广泛――下至8座的入门版的基本客运车型,上到最高级别的“Executive Lounge”7座行政款,埃尔法的用途涵盖了家用到豪华等更多用途。

如果用它来跑“滴滴”,说不定真的是回本利器。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。