注册

市值300亿!FF在美上市,贾跃亭要杀回来了?

2021-07-26 17:01:50 投资家网 

市值 300 亿,贾跃亭的电动车真上市了 ...

7 月 22 日,法拉第未来(Faraday Future)在纳斯达克上市,发行价 13.78 美元,截至收盘,其股价微涨 1.45%,总市值 45.11 亿美元(约 300 亿元)。

凭借 FF 上市热度,沉寂许久的贾跃亭再度活跃。FF 敲钟前,现任 CEO 毕福康驾驶着 FF91,载着创始人贾跃亭前往纳斯达克大楼。

敲钟现场,贾跃亭一如既往的为梦窒息,他说:" 回国是必须的 "、"FF91 是全球唯一在产品和技术定位上领先整个行业的车型,拥有无敌产品力,最终将超越迈巴赫法拉利宾利等豪华品牌。"

一款售价上百万、尚未量产的电动车,外加一个负债累累的创始人,谜一样的 FF 汽车能否让贾跃亭彻底翻身?

贾跃亭的债权人和 FF 汽车的利益,已被他绑在一起。

2014 年,尚在巅峰的乐视网(300104,股吧)宣布将打造一款智能汽车,也就是 FF 的前身乐视汽车,并喊出了魔幻的 " 让我们一起,为梦想窒息 "...

算起来 FF 和蔚来、小鹏等造车新势力是同龄人,但结局完全不同。

贾跃亭当年误认为只有美国才能孕育出豪华电动车,于是远赴美国折腾了好几年。结果搞到现在乐视都搞破产了,FF91 还没量产。而在国内混的蔚来、小鹏、理想等造车新势力,熬过了那些至暗时刻,走上 " 量产—上市—销量大涨 " 的正循环。

2015 年,乐视网抵达 1700 亿市值巅峰;2016 年,乐视崩盘;2017 年,自知回天无力的贾跃亭远赴美国,一句 " 下周回国 " 至今仍被嘲讽。

2019 年 10 月,巨额债务缠身的贾跃亭发布个人破产重组方案,并辞去 FF 公司 CEO 一职,由前宝马副总裁毕福康接手公司管理。

2020 年 5 月,贾跃亭在美国个人破产重申请通过。这意味着他在美债务自动解除,保住了当年从乐视套现出去的上百亿资产。

他是无债一身轻了,但当年一起为梦窒息的铁粉却留在坑里。其中包括孙宏斌许家印2 个大佬,一个投资乐视 150 亿亏的壮士断头黯然离场,一个投资 FF 汽车 8 亿美元最后火线分手。以及因为乐视崩盘血亏的 19 位明星、17 家机构、26 万股民、无数供应商 ....

值得注意的是,即便贾跃亭在美申请破产成功,但他在国内的这些巨额债务还得还。据天眼查数据显示,目前贾跃亭已存在多条被执行人信息,被执行总金额超 41 亿元。

这些钱怎么还?通过 FF91 来还。

2020 年 7 月,贾跃亭在微博发布一篇名为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的公开信,大概说了这么几点:

我已完成个人破产重组程序,而且不再拥有 FF 股权;

至于欠大家的钱,已成立债权人信托运营,全体债权人将以 FF 股东身份共享 FF 成果;

FF 的全体合伙人、全体员工、投资人、债权人都将是 FF 股东。

按他的方案,他把自己持有的 FF 股权和收益权变成了债券信托资产,通过 FF 股权来还债。未来 FF 公司经营好了,股价上涨,作为信托受益人的债权人就有机会拿回被老贾坑走的钱。

也就是说,贾跃亭鸡贼的把他的债权人和 FF 公司深度绑定,FF 好了大家都好。

贾跃亭是有做好豪华电动车的野心,但现实似乎很骨感。

昨天上市现场,贾跃亭作为 FF 公司创始人、首席产品及用户生态官出席庆祝活动,他在社交软件激动表示:

" 上市是我们最期待的时刻。FF 不仅是一家电动汽车公司,也是一家互联网、科技、人工智能产品、软件和用户生态系统公司。在我们追求成为全球市场金字塔顶端的目标时,我们将颠覆传统的超豪华品牌。"

FF91 这款车被贾跃亭吹的神乎其神,号称是全球智能电动汽车行业唯一的产品,比特斯拉model X 和 S Plaid 还高一个档次。

早在 2017 年,老贾在拉斯维加斯发布 FF 首款量产车 FF91 时,就给了一堆令人尖叫的数据:

续航超 700 公里、提速 2.39 秒,最大电池组容量达 130kWh,比特斯拉还高 30kWh,还搭载 30 多个智慧感测器和智能升降 3D 镭射雷达,拥有无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等先进技术。

FF 现任 CEO 毕福康在上市现场介绍,FF 91 还拥有三电机电动矢量扭矩、后轮双电机独立控制及后轮转向,副驾流媒体视频显示技术,后排智能互联网系统,车内视频会议系统、FFID 人脸识别技术,多指盲控技术,150 度仰角零重力座椅等豪华配置。

更尖叫的是它的售价,FF91 定价 10 — 18 万美元(约 115 万元),放到国内基本在 200 万左右,和之前传的基本相符。

早在 2021 年 1 月,FF 还透露了另外两款新车计划:定位豪华中大型 SUV 的 FF81,对标宝马 X5,蔚来 ES8 等车型,售价 5.9 — 9.5 万美元;

以及定位入门级 SUV 的 FF71,对标特斯拉 Model Y、宝马 X3 等车型,售价 4.5 万— 6.5 万美元。

从售价可以看出,FF 走的是先高端旗舰打品牌,然后中低端走量的路线,和蔚来相似。但蔚来 ES8 定价虽高,也在 50 万左右,FF91 上来就定在 100 多万,在当前节点非常困难。

随着 Model 3、比亚迪汉成为爆款,全球电动车已进入加速普及时代,比的是极致性价比。作为价格屠夫的特斯拉,未来仍有降价意图。

在此背景下,售价上百万的 FF91 似乎很难被市场认可。反映到现实中,截至 2020 年底,FF 已累积亏损 23.9 亿美元,首款量产车 FF91 至今仍未交付。

昨天 FF 上市时,贾跃亭曾说尽量在未来 1 年内让 FF91 交付,即便到时如期交付,FF 还得走过销量爬坡阶段,才能健康得活下去。

量产—销量爬坡—高研发投入突破技术难题,这是特斯拉、蔚来等电动车品牌用血泪验证过的路径。

所以,FF91 如何在电动车比拼性价比的时代,靠高端旗舰打响品牌,首先就是个问题。未来 FF81、71 量产后,如何力压一众造车巨头实现产能爬坡,又是不小难题。

贾跃亭把 FF 吹上天时,似乎尚未考虑这些现实问题。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。