注册

沃尔沃同架构2.0T SUV杀至14万,吉利李书福:这不是一辆普通的车

2021-07-26 19:29:15 时代财经 

“星越L不是一辆普通的汽车。”

日前,久未露面的吉利控股集团董事长李书福在星越L上市发布会上亲自站台,为这款全新品牌旗舰车型宣传造势。据时代财经在发布会现场获悉,李书福之所以称星越L不一般,一方面是因为其作为传统燃油车具备了包括OTA、智能驾驶等的智能化特征,再者,则是其作为一款中高档车型,将引领吉利汽车继续实现品牌向上。

聚焦星越L,其是吉利又一款基于CMA架构打造的车型,与其架构同源的不仅有吉利星越S、吉利星瑞,还有领克01、沃尔沃XC40等车型。据官方资料,星越L全系推出6款车型,售价区间13.72万-18.52万元,标配2.0T发动机但按不同车型有两种功率调较,低功率发动机匹配7速双离合变速箱,高功率发动机则匹配8AT变速箱,同时仅有高功率发动机车型搭载四驱系统。

值得一提的是,据时代财经了解,7月25日吉利星越L已经在广州开始交付,此次提车的车主大部分是在星越L预售期间参加盲订的客户。

来源 | 网络

近年来,品牌向上成为中国汽车行业的发展主题,作为中国最大的民营车企,吉利也在这一方面下了许多功夫。从博瑞、博越开始,再到星越、星瑞,吉利的向上之路走得很稳,这属于量的积累,在质变前夜的关键一跃,吉利选择了星越L。

细数吉利的打法,借助沃尔沃同源技术体现产品竞争力的策略屡试不爽。从官方给出的硬件规格看,星越L同样采用了此策略。

据悉,星越L全系搭载沃尔沃曾经引以为傲的Drive-E系列2.0T发动机,其中高功率版本最大功率175kW,最大扭矩350N·m,匹配可靠性高、换挡平顺的爱信8AT变速箱,可谓是将沃尔沃的黄金动力总成复制黏贴到自身之上。与此同时,虽然星越L定位紧凑型SUV,但其实际尺寸为4770/1895/1689mm,已经进入中型SUV范畴,这更加强化了星越L的性价比。

但星越L作为吉利新旗舰车型,产品力亮点也不仅只有“沃尔沃光环”,在智能化方面,其表现可圈可点。据悉,吉利星越L首发搭载吉利银河OS系统,采用车规级高通骁龙8155芯片,可实现IMAX三联屏及25.6英寸AR-HUD的四屏联动。另外,新车不仅将全系提供包括FOTA在内的多项智能科技配置,还将提供包括ACC自适应巡航、HUD抬头显示、5G-AVP 1km无人泊车技术等智能驾驶辅助配置。

纵观市场,吉利星越L的对手主要为长安汽车(000625,股吧)UNI-K、WEY玛奇朵、比亚迪宋PLUS等车型,预计将掀起中国品牌15万级SUV市场格局的一轮洗牌。

来源 | 吉利汽车

对于星越L,李书福在发布会上表示,“星越L这辆车具有划时代意义,既不是传统汽车,也不是新能源汽车,它继承了传统汽车的优点,吸收了新能源汽车的亮点,创造出了自己的特点。”

纵然宣传再如何天花乱坠,星越L始终需要市场检验其成色。就目前数据来看,星越L的市场影响力十分不俗。据了解,星越L他曾创下5分03秒抢完2000个盲订名额的记录,足以体现消费者对于星越L的期待。

回顾吉利近年的发展,其能够在几年间不断壮大成长为中国第一民营车企,这离不开其在SUV细分市场的成功布局。然而,虽然吉利已经表现出持续而强势的增长势头,但其在规模方面较丰田大众通用等世界级车企还有较大差距,想要追赶甚至反超对手,眼下的智电化浪潮是第二个窗口。

今年上半年,吉利发布其高端电动汽车品牌极氪,受到消费者与市场热捧,尽管中间出现一系列小问题,但极氪的影响力已经成功打响,吉利在电动化时代的脚步也向前迈出一大步。

吉利控股集团董事长李书福在发布会现场谈到,当前中国汽车行业鱼龙混杂,大量的资本和资源涌入,为了应对这种现象,吉利在组织架构、企业治理、新人启用等方面都做出了战略性调整,而具体到产品层面,进一步扩大与沃尔沃等合作伙伴的技术合作、以及在传统和电气化之间,探索一种更为“实际”的转型方案,是吉利目前的考量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。