注册

受惊人的汽车交付量驱动 特斯拉Q2净利润同比增长近十倍

2021-07-27 05:55:04 财联社 

财联社(上海,编辑 阿乐)讯,电动汽车巨头特斯拉于周一(7月26日)美股收盘后公布了其2021年第二季度财报,打破了多项纪录。

财报数据显示,特斯拉二季度总营收119.6亿美元,创有史以来新高,高于预期的113亿美元和去年同期的60.4亿美元,同比增长98%。其中汽车部门总收入为102.1亿美元,历史首次超过100亿美元大关,去年同期为51.8亿美元;汽车毛利率为28.4%,高于过去四个季度的任何一个季度。

公司二季度净利润11.4亿美元,首次超过10亿美元,同比增长998%。折合每股收益1.45美元,高于分析师预估的0.98美元,去年同期为0.44美元,同比增长230%。

如此惊人的增长,主要得益于飙升的汽车产量和交付量。公司第二季度生产了20.6万辆电动汽车,同比增长151%,其中Model 3和Model Y总计占了20.4万辆,同比增长169%;第二季度共交付了20.1万辆,同比增长121%,其中Model 3和Model Y总计占了19.9万辆,同比增长148%。

财报中,特斯拉直言,随着全球需求继续强劲,生产已经达到了现有零件供应的极限。“虽然我们在第二季度看到了持续的半导体供应挑战,但我们还是能够进一步增加我们的产量。”

特斯拉预计将在今年余下的时间里继续增产所有的车型,而且正在三大洲扩张。位于德州的工厂建设取得一定进展,一些区域已经开始调试。欧洲的需求仍然远远高于供应,柏林工厂继续安装设备,以便尽早开始生产。

特斯拉指出,“由于美国需求强劲和全球平均成本优化,我们已经完成了向上海超级工厂作为主要汽车出口枢纽的转型。”虽然经历了因供应链挑战和工厂升级而导致的轻微中断,但上海的生产仍然强劲。

展望未来,特斯拉称今年的交付量可能会超过其50%增长的长期预测。它补充说,“某些年份,我们的增长速度可能会更快,我们预计2021年会出现这种情况。”

特斯拉在财报中强调道,公司二季度录得2300万美元的比特币减值,目前持有的净数字资产价值13.11亿美元。该公司还表示,由于电池供应有限、全球供应链面临挑战等原因,Semi卡车项目的推出推迟至2022年。

财报公布后,特斯拉公司股票一度盘后涨超1%,该公司股价周一收涨2.21%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。