注册

持证通行 北京发布外省区市机动车交通管理新措施

2021-07-27 19:34:22 北京商报网 

7月27日,北京市交通委员会、北京市生态环境局、北京市公安局公安交通管理局联合发布了新版《关于对外省区市机动车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》),对外省、区、市号牌(含临时号牌)机动车交通管理措施进行了调整。

《通告》规定,将需办理进京通行证的车辆行驶范围由六环(不含)以内、通州区全域扩大至全市域。这是继2019年11月1日起《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》正式实施后,对于外地车牌限行的又一次升级。

办理范围扩大

《通告》称,新政主要是为落实北京城市总体规划要求,缓解全市道路通行压力,减少机动车污染物排放。

在加强移动污染源监管方面,《通告》明确,将需办理进京通行证的车辆行驶范围由六环(不含)以内、通州区全域扩大至全市域,禁止不符合北京市机动车排放标准的外省区市机动车通行北京市行政区域道路。

“北京现在执行的是国六的排放标准,那么外省市的车只要低于国六排放标准的,就不允许进入京内。如果是有长期进京需求的车主,可能需要考虑换购一辆国六排放的车,这促进了京津冀地区车辆整体向国六标准迈进;这一条也限制了高污染车辆对北京市内环境的影响,同时也减少了进京车辆的数量。”北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔告诉北京商报记者。

此外,为最大限度减少对过境外省区市车辆的影响,《通告》对进京通行证采取分类管理,其中,不进入六环路(不含)以内道路、通州区全域道路的,办理六环外进京通行证,不限制办证次数及时限。

需进入六环路(不含)以内道路、通州区全域道路的,办理六环内进京通行证,每车每年可办理12次,每次有效期为7天,与原有进京通行证办理规定保持一致。

张翔认为:“对于进京通行证分类管理,不进六环的车办证之后不限次数和时长,减少了车主的负担,也减少了行政管理部门的负担。”

除了需办理进京通行证的区域范围有所扩大,持有进京通行证的外省区市车辆禁行区域也有所调整。《通告》表示,为消减核心区交通压力,综合考虑路网承载能力和优化出行结构,将持有进京通行证的外省区市车辆禁行区域由二环(含)内主干路扩大至二环(含)内全域。

11月1日起正式实施

新版《通告》预留了缓冲期,11月1日起正式实施。市交通、环保、公安交管部门将升级改造进京通行证办理系统,进一步方便群众通过互联网或现场两种方式办理进京通行证。

同时,市公安交管部门还将在相关道路增设完善标志标识,提示外省区市车辆办理进京通行证,遵守禁限行规定,对于违反规定进入禁行区域道路行驶的,将依法予以处罚。

2014年4月11日起,北京市取消了长期进京证,初次办理的进京通行证件有效期为7天,载货汽车的禁行范围由原来的四环路扩大为五环路(不含)以内。

四年后的2018年,市交通委员会等三部门发布《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,要求从2019年11月1日起,外埠车进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。

每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。根据处罚限行的有关规定,在工作日(周一至周五)每天7时至9时,17时到20时,外地牌照车辆进入五环内的,将被处以100元罚款。

据当时规定,远郊区县可自行划定办证区域。门头沟区政府在后续发布通告,自2021年1月1日起,在市级限行区域的基础上,对区内部分行政区域内道路上行驶的外省、区、市核发号牌的载客汽车采取交通管理措施。

“根据对近12个月的数据分析,约70.9万辆外埠号牌车辆连续办理进京通行证长期在京使用。据监测和调查,近年来部分本市常住人口为规避小客车调控政策转而在外省市登记上牌,月均超过3000辆,严重影响了本市机动车总量调控政策的公平性和有效性。目前,在城市快速路上行驶的车辆中外埠客车占比高达10%; 五环路内居住区停放车辆中外埠客车占比为5%至13%,五环路外已达到15%至 29.9%。”相关部门负责人曾在当时的政策解读中谈道。

前述负责人称,外地车本地化的情况已十分突出,越来越多的外埠号牌客车长期占用本市道路资源和停车资源,不仅加剧了交通拥堵、加大了道路交通安全运行压力,也使得本已十分紧张的停车资源更加紧缺,同时还增加了机动车尾气污染。

对于不少北京市民由于“摇不到号”而上外地牌照,相关负责人当时表示,小客车数量调控政策正不断优化。

今年1月1日起,北京小客车指标新政正式实施。新政增加了以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式,且指标配置向“无车家庭”倾斜照顾。

据市交通委绿色交通发展处相关负责人介绍,从今年首次摇号的实践情况看,家庭成员多、有老有小、长期参与摇号的家庭已经得到了切实的优先照顾。最终近六成指标被“无车家庭”摇中,家庭中签率为个人的6.8倍。

北京商报记者 陶凤 王晨

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。