注册

销量火爆的新能源车,成了二手竟“贬值”七成!为何没人愿意买?

2021-07-28 07:44:11 和讯名家 

 

  与新能源车市场的火爆不同,新能源二手车市场正遭遇现实尴尬。

  “买新能源车的人基本上不期望能够保值,尤其是纯电动车,很难找到二手车买家。”一位上海新能源车主告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,他购买新能源车已有4年时间,考虑电池衰减以及在用车过程中碰到的小问题,现在他的车保值率难有三成。

  “残值评估标准欠缺与流通不畅是新能源二手车市场发展的卡点。目前新能源二手车残值评估标准尚未建立,电池检测缺乏公正透明的标准。交易平台、经销商对新能源二手车回收交易也较为谨慎。”一位不愿具名的二手车电商从业者对记者如是说。

  但随着新能源汽车市场保有量增加,新能源二手车细分市场的关注度也在逐步提升。数据显示,截至今年6月,我国新能源汽车保有量已突破600万辆。中国汽车流通协会预计,国内新能源二手车市场将迎来高增长阶段。

  “无人问津”的新能源二手车

  对燃油车而言,车辆年款、行驶里程、车况、同款新车价格等因素是车辆残值定价的主要参考标准,新能源二手车的车辆残值定价也可以以同样的标准作为参考。

  具体来看,传统燃油车的价值一般由占据成本最高的发动机、底盘、变速箱“三大件”来决定,而新能源车成本最高的当属“三电系统”。一位新能源二手车商告诉记者:“三电系统确实是考量新能源二手车的重要指标。我们收车也有一定的标准,会有专门的仪器来测量新能源二手车的电池衰减程度,有问题的车辆我们不会收。”

  图片来源:视觉中国(000681,股吧)

  此外,使用成本、重置成本也是车辆保值率的重要考量因素。因为新能源汽车不需要像燃油车一样更换火花塞,换机油机滤等,一直以来,新能源汽车销售时都会以使用成本、维修保养频率低作为一大卖点。

  “但从二手车保值率的角度来看,新能源车的使用成本并不低。如果纯电动车的电池衰减严重,更换电池就需花费好几万元,买家等于买一辆没有电池的‘空壳车’。而混动车型的保养和维修其实基本与传统燃油车无异,并不少花钱,所以从使用成本考虑,新能源二手车并不比传统燃油车竞争力强。”上述上海新能源车主认为。

  较低的新能源二手车保值率也让二手车商望而却步。记者从多个二手车商处了解到,他们的主要业务还是围绕传统燃油车做二手车售卖。据记者了解,“新能源二手车市场保有量低、新能源二手车贬值快、周转慢”等因素,成为多数二手车商不愿意接触新能源二手车交易的主要原因。

  评估体系难度大

  “目前,新能源汽车保有量小,新能源二手车流通量更小,所以数据样本有限。”北京精真估信息技术有限公司(以下简称精真估)副总裁崔璨告诉记者,保有量低在一定程度上影响了新能源二手车的流通销售以及评估体系建立。数据显示,截至2021年6月底,我国新能源汽车保有量约为603万辆,占汽车总量的2.06%,新能源二手车的流通量目前暂无公开数据,但其规模并不会太大。

  如崔璨所言,新能源二手车的检测标准尚不完善是新能源二手车市场需要解决的痛点之一。

  图片来源:摄图网

  “新能源汽车残值预测有别于传统燃油车,具有其特殊属性。电池作为新能源汽车的核心部件,很大程度上影响了新能源汽车的残值,电池衰减速度、技术更新等对新能源汽车的检测评估有很大影响。所以新能源二手车的评估不仅需要对车况进行数据评估,同时更需要对电池数据评估。”崔璨对记者说,与传统燃油车相比,新能源二手车的评估模型更为复杂。

  值得注意的是,新能源汽车由于搭载智能网联化产品,技术迭代快,这也增加了新能源二手车评估的难度。“所以,新能源车辆保值率普遍偏低,交易平台、经销商对新能源二手车回收交易较为谨慎,消费者购买意愿偏低影响后续流通,造成恶性循环。”上述二手车电商从业者说。

  自主新能源车保值率不断提升

  为了提升新能源二手车的保值率,相关机构和车企都在努力。

  7月1日,中国汽车流通协会发布的团体标准T/CADA 17-2021《二手纯电动乘用车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)正式全面实施。该《规范》是我国首个针对新能源二手车流通领域服务的团体标准,明确了二手纯电动乘用车的鉴定评估流程及方法,填补了该领域标准的空白。

  车企层面,造车新势力们采取各种销售方式来提升新能源汽车的保值率,如,蔚来汽车在尝试构建车电分离、BaaS电池租用服务;威马汽车上线了名为“威马直购”的新零售模式,保证用户裸车两年最高6折的官方保值回购权益。传统车企也在推出保值回购等服务,如,上汽集团(600104,股吧)成立了上汽二手车认证中心,为车主提供二手车保值回购业务,同时也甄选二手车源进行销售;欧拉曾在全国推行“7天无忧回购”和“保值换购”两项服务;几何C也按补贴后指导价2年7折保值回购。

  图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

  事实上,当前新能源二手车的保值率已在不断提升,而自主品牌新能源车的保值率表现也较为亮眼。

  日前,中国汽车流通协会和精真估联合发布的《2021年度上半年中国汽车保值率白皮书》显示,自主品牌新能源二手车保值率集体向上。五菱宏光MINIEV、小鹏P7、比亚迪的汉EV、荣威品牌的ei6、RX5 ePLUS、RX5 eMAX等多款车型都位居前列。

  “目前,新能源车的保值率很难明确下定义,而部分自主品牌车型的保值率并不一定比合资车差。”上述新能源二手车商对记者说。

  记者|黄辛旭 编辑|程鹏 裴健如 肖勇 杜波

  校对|段炼

  封面图片来源:摄图网

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。